Светлаков, телевидение и параллельные линии.

Jan 02, 2020 14:32


Вчера довелось посмотреть на РБК интервью с Сергеем Светлаковым, и оно так удачно легло на многие собственные мысли, что ими тут же захотелось поделиться. Там, в принципе, звучало много интересных и важных тем, но, в рамках этого поста, выделю две.

Во-первых -  довольно нестандартный взгляд Сергея на будущее телевидения. Возможно, не все это замечают, но у телевизионщиков сейчас происходят страшные вещи - у них нет денег. Отток значимой и платёжеспособной аудитории стал столь ощутим, что это видно просто по сетке вещания.

Обратили внимание на скудность вещания этих праздников? Нет масштабных танцев-плясок со звёздами, нет громких премьер и блистательных мероприятий, да что там говорить - в этом году даже Гарри Поттера не показали ни по одному каналу.
Потому что все эти вещи стоят денег, которых у телевидения сейчас просто нет. Нету, совсем.

Половина рекламодателей ушла в Ютуб и Одноклассники с Контактом, а оставшейся половины хватает ровно на "поддержание штанов". Потому, например, телеканал ТВ-3 почти весь день 31-го декабря крутил "Слепую", а на Первом снова сняли бесплатные клипы со своими звёздами, своими операторами, своей массовкой в своей Москве.

Всё для народа, всё бесплатно - теперь лозунг нашего ТВ звучит так.
Соответствует такому принципу и контент - потому, собственно, отток зрителей только усиливается.

Так вот, Сергей Светлаков видит картину именно такой, но, вопреки мнению большинства, он уверен, что в скором времени будет возврат маховика, то есть - зрителей, на телевидение, и называет достаточно объективные причины для этого.

Зрители ушли в интернет, потому что
[это модно ...]
это модно.

Точнее, стало немодно смотреть ТВ, люди кичатся тем, что "выкинули зомбоящики", и готовы смотреть не всегда качественный контент, но "тогда, когда хочу" и "то, что хочу".
Между тем, только телевидение способно сделать действительно качественный продукт, и всё то годное, что можно смотреть в Ютубе, снято телевизионщиками в студиях и на студийной аппаратуре.

То есть, главная проблема телевидения, что косвенно признаёт Сергей - цензура и "формат".

Я бы добавил к этому то, что потоковое телевизионное вещание, при прочих равных, всегда будет более интересным для зрителя, потому что даёт ощущение причастности, чувство "здесь и сейчас", плюс постоянный элемент неизвестности и сюрприза.
Потому сказал бы, что будущее действительно за телевидением, но вопрос - за каким?

Похоже, мы на пороге серьёзных медийных перемен. Уже скоро большие дяди с телевидения должны придти к ещё более "большим" дядям в самый  центр Москвы и признаться, что нынешний формат не работает от слова совсем, и, если Центр не хочет потерять столь важный политический и административный ресурс, надо срочно что-то делать.

И что-то обязательно сделают - дадут эфиры Поперечному и запиканному "Что было дальше", посадят в жюри разных "голосов" людей с чутьём на истинных артистов, изменят подход к рекламе, и так далее, и тому подобное.

Кстати, уверен, что и для Светлакова в новой иерархии нового телевидения найдётся место, потому что он действительно является профессионалом своего дела.

И второй момент, о котором хотелось бы сказать здесь.

Когда у Сергея спросили, думал ли он когда-нибудь об эмиграции, в контексте того, что некоторые его коллеги уже сделали этот выбор, Светлаков ответил, что - да, действительно, были такие моменты, когда, видя очередную несправедливость, и не имея возможности ничего с ней поделать, он всерьёз обдумывал такую возможность.

Но потом - увидел и другую, обратную или вторую сторону этих мыслей, и этих процессов, и она ему тоже не понравилась.

Ровно на этих словах Илья Доронов, делавший вместе с Элиной Тихоновой это интервью, понимающе кивнул.

Он его понял, и я понял, и уверен, что очень большое количество людей поняли эти слова именно таким образом, абсолютно созвучным собственным рассуждениями и пониманиям.

Да, ехать некуда и незачем, ибо везде одно и то же, везде одни и те же силы более или менее одинаковым образом управляют почти одинаковыми людьми, и суть проблемы лежит гораздо глубже полувымышленной плоскости с политическими границами и вечными двумя лагерями "они" и "мы".

И после этого момента в голове возникла чёткая картинка множества параллельных полосок, которые будто проводятся на песке времени чьими-то граблями.
Каждая полоска - человек, оставляющий свой след, и они не пересекаются, потому что движутся только вперёд.
Они параллельны, эти полоски, и каждой из них может показаться, что она одна - но это не так.
Мы не видим друг друга, потому что ведомы одними и теми же идеалами, одними и теми же ценностями, одним и тем же воспитанием, и цели у нас одинаковые, и оттого - движемся мы ровно вперёд.

Нас много, и когда-нибудь обязательно появится Точка, к которой все мы направим свой путь, или нас всех к ней направят.

И вот тогда мир изменится.


Россия, ТВ, мысли

Previous post Next post
Up