Три в одном.

Jan 24, 2019 13:43


Три мысли дня.

Первая - Давос.
Утром третьего дня Сбербанк устраивал "деловой завтрак", в ходе которого высокие выступающие лица делились своим глобальным видением сегоняшнего и завтрашнего дня.
Герман Греф назвал всё, происходящее в мире "деглобализацией", и это ровно то определение, что отсутствовало на страницах этого журнала. Процесс описывался, а столь точного слова подобрать не удавалось.

Деглобализация - всё делится и дробится.

Что характерно, этот процесс должен означать достижение человечеством более-менее высокого уровня развития, потому что люди склонны сбиваться в стаи, когда им плохо, и уединяться, когда всё в порядке.
Соответственно, все проблемы, которые есть в мире, более не являются общими, и каждый будет решать их по-своему. Максим Орешкин упомянул этот момент, сказав, что решения для каждой страны будут лежать в своей плоскости.
Это, кстати, весьма интересный знак - похоже, мы будем меньше слышать о борьбе с глобальным терроризмом, потеплением и прочих глобальных угрозах - раз уж с ними не будут бороться сообща. Может, потому что многие из этих угроз немножечко фейк?..

Вторая мысль - Венесуэла.
Знаете, как-то обидно даже - ну почему мы всегда поддерживаем те режимы, при которых инфляция исчисляется миллионами процентов, а люди вынуждены покидать свои дома?
Что за такое тупое деление на "казаков-разбойников", где на одном полюсе всегда "диктаторы", а на другом - "демократия"?
США вообще "красавцы", ржут-ни-могут. Мадуро им "я разрываю отношения", а они в ответ "у тебя нет прав на это". Просто разрыв шаблонов. Креативные люди у них, всё-таки, что есть то есть.
Тревожит то, что Венесуэла является достаточно дорогим приобретением нашей внешней политики, в которое вложено немало, соответственно - мы реально будем стоять "на страже суверенитета". Как бы не появилась ещё одна горячая точка на карте, где казаки снова схлестнутся с разбойниками, как в Сирии - только теперь мы будем играть на выезде...
так-то Южная Америка очень удобна для современного типа конфликтов - локально, где-то далеко и ничему, по-большому счёту, не мешает... цинично, но так всё и происходит...
...что ещё хуже, все эти конфликты вполне укладываются в доминантный тренд деглобализации. Что может лучше разорвать существующие связи, как не военный конфликт?..

И третья мысль - Телеграмм и ожидаемая криптовалюта Павла Дурова.
Знаете, именно это сочетание может породить новый феномен. Нынешние финансовые системы прикрепляют сильно урезанные мессенджеры к электронным кошелькам, здесь же могут поступить наоборот - добавить мессенджеру возможность проводить финансовые транзакции.
И это может стать весьма интересным. Представьте, что у каждого есть анонимный аккаунт, через который можно перевести любые суммы любому другому, анонимному и не очень, аккаунту. Это сведёт на нет все попытки контролировать "самозанятых" - во всяком случае, так это будет выглядеть со стороны. Да и людям, которые официально не могут иметь зарубежных счетов, даст возможность легко переводить деньги своим семьям, живущим на Лазурных берегах...
При этом, репутация новой платёжной системы будет весьма высока - не зря же Роскомнадзор блокировал-блокировал, да так и не выблокировал адреса и каналы Телеграмма, даже ценой "переезда катком" многих интернет-гигантов.
Что это, как не самая лучшая реклама будущих блок-чейн кошельков?.. которые будут весьма полезны всем жителям деглобализированного и поделённого занавесами мира...

Америка, Телеграмм, мысли

Previous post Next post
Up