Всё в мире взаимосвязано, посмотришь в одну сторону - окажешься совсем в другой; небольшая заминка в незначительном вопросе может тормозить развитие глобальных проектов, так же, как одна, крайняя, соломинка ломает спину верблюду. Ну или не даёт ему встать.
Вчера в новостях мельком проскочила информация о том, что до конца ноября ожидается согласование транспортных коридоров между Россией и Грузией. Этот вопрос обсуждается уже давно, и вроде желание у обеих сторон присутствует, но есть небольшие заминки - в виде Абхазии и Осетии.
Эта информация проскочила бы незамеченной, но позже, случайно, на глаза попалась новость о том, что в Ницце прервали "сходку" "воров в законе", большинство из которых были гражданами Грузии. Видимо, им что-то не дали решить. Или, наоборот, "мягко" подтолкнули к принятию нужного решения. Две новости о Грузии в один день повернули поток мыслей в эту сторону. А в ней оказалось много интересного.
У этой карты очень удачный ракурс. На ней видно, сколько всего, прекрасного и интересного России, сегодня перекрыто небольшим зелёным пятном, которым на этой карте отмечена Грузия.
Ещё, благодаря этой карте, очевиден гений тех, кто когда-то рисовал границы союзных республик - люди глядели в будущее на сотню лет. Смотрите, как ловко небольшие Азербайджан с Грузией отсекают Россию от всего Ближнего Востока вместе с Северной Африкой.
Ещё карта показывает, насколько неприлично Армения - член ЕврАЗЭСа, кстати - изолирована от практически всех своих партнёров.
Так что - да, транспортный коридор в Грузию нужен. Очень нужен.
В Грузию и ЗА Грузию.
А мешает ему, по сути, только маленькая и очень гордая Абхазия.
И из этого следует довольно много выводов, самых [разных и неожиданных ...]разных и неожиданных.
Во-первых, конечно, выводы, связанные с Абхазией. Этот туристический сезон для Абхазии был омрачён несколькими чрезвычайными происшествиями, которые значительно уменьшили и так не совсем достаточный поток гостей из России, являющихся основным источником ВВП небольшой республики. Это вызвало некоторую напряжённость в и без того неспокойном обществе, измученном многолетним ожиданием расцвета и процветания. Видимо, это только начало.
Скорее всего, в ближайшем будущем власть в Абхазии снова поменяется, и люди, которые придут "вверх", скажут, что пора что-то менять, и в первую очередь - в отношениях с Грузией. В глобальном мире нельзя быть изолированным даже с одной географической стороны, иначе можно прождать чего-то не один век. Время обид и конфронтаций прошло, наступил век открытых границ и совместного ведения дел. Глобальный бизнес не должен страдать из-за претензий и закрытых границ. Примерно это будет являться лейтмотивом новой абхазской политики.
Во-вторых, Грузия. Ей, конечно же, нужны российские рынки, без которых рост грузинской экономики практически невозможен - вино и мандарины на Кавказе продать некому.
Из этого следует третий, очень важный и неоднозначный аспект - Турция. Объём торговли между РФ и Грузией очевидно будет обратно пропорционален обороту между Турцией и РФ, в силу идентичности структуры ВВП. Грузия - это туризм и дары природы, равно как и Турция. Стоит только наладиться каналам связи между РФ и Грузией, как тут же Грузия начнёт выращивать и поставлять в РФ те же томаты и фрукты, что сейчас, с боем, продолжила поставлять Турция. А там ещё и Армения рядом. И Иран. Стоит только улучшить логистические условия, как скудный и холодный северный рынок окажется переполнен спелым и солнечным предложением.
Хорошие отношения между Россией и Грузией - явно не то, на что рассчитывал Эрдоган, в очередной раз мирясь с Москвой. Эрдоган обидится, и это не может не иметь последствий. Забегая далеко вперёд, можно сказать, что пророчества о "русском Константинополе" могут оказаться близкими к реальности. Во всяком случае, та их часть, что касается противостояния двух держав... увы...
Ну и ещё один аспект, долгосрочно-позитивный. За Турцией лежит Сирия, за ней - Иордания, Ирак, Иран, Израиль, Саудовская Аравия, Египет и другие государства, и со всеми ними Россия выстраивает серьёзные партнёрские отношения. Причём, некоторые отношения укрепляются настолько стремительно, что состав ЕврАЗЭСа вскоре сможет пополниться более южными участниками. Россия Идёт на Ближний Восток, который для неё является Югом. Сама география заставляет Россию всей своей северной массой продавливать коридор на юг, как выход накопившейся энергии.
Как знать, возможно, буквально через пять-десять лет поезд Санкт-Петербург - Каир станет реальностью, а вместе с ним - многое из того, о чём сегодня мы даже не мечтаем. Например, поезд Мурманск - Кейптаун )))
Знаете, последнее время появляется всё больше и больше поводов вспоминать некоторые "откровения" 2010-2012 годов, которые касались гипотетического переноса "столицы Мирового Правительства" в Россию уже к 2015 году. С самим сроком согласиться вряд ли можно, но общая динамика событий никак не противоречит этому предположению.
Россия меняется, хоть мы этого и не видим. Просто её перемены не всегда направлены вовнутрь, на нас, на её граждан. Из Российской Федерации настойчиво и упорно строят что-то, и скоро мы увидим, что именно.