Глобальное потепление - глубины и горизонты.

Aug 22, 2017 22:39

Оно, конечно же, есть, потому что на широте Москвы уже вызревают абрикосы, помидоры и даже шелковица. Причём изменения климата произошли за ужасно короткий исторический миг - буквально за 30-40 лет. И они только начинаются. Когда "зелёные антиглобалисты" говорят о том, что в потеплении повинна деятельность человека, они, безусловно, правы, только это не вина, а закономерный и, что важнее, ожидаемый результат.

В 2016 году человечество выбросило в атмосферу почти сорок миллиардов тонн "парникового" углекислого газа. Эта цифра, сама по себе, не является чем-то сверхъестественным, потому что СО2 является основной едой всего живого на Земле, прямо или опосредовано. Продвинутые аграрии ставят в теплицах специальные горелки  для полного сжигания природного газа, и насыщение воздуха углекислым газом приводит к существенному повышению урожайности и ускорению созревания плодов. Так что, все эти  "вредные" газы будут успешно и быстро переварены растительностью.

Однако, за этими тоннами кроются и другие важные цифры. Посмотрим на типичную реакцию окисления метана, то есть, горения природного газа :

CH4 [газ] + 2O2 [газ]   →   CO2 [газ] + 2H2O [пар] + 891 кДж выделяемой энергии. И вот это уже серьёзно.

Во всех углеводородах заключено огромное количество энергии, которая упорно и непрестанно извлекается современным человечеством. Мы сжигаем моря нефти и горы угля, намеренно сделав этот процесс основой своего существования, и это не может не разогревать планету.
Земля становится теплее; настолько, что Северный Ледовитый океан уже не такой и ледовитый. Северный морской путь возможен уже сейчас, потому что ледоколы доплывают до Северного Полюса за трое с небольшим суток. Буквально сорок лет назад это занимало вдвое больше времени, и сегодня глобальное изменение климата только начинается.

Само по себе, слово "парниковый" вряд ли применимо к углекислому газу, потому что он не создаёт никакого "купола" над нами, и не задерживает тепло. Молярная масса СО2 - 44 грамма на моль, а масса воздуха - 29 г/моль. Углекислый газ тяжелее, он скапливается внизу, у земли, тем самым делая воздух тяжелее, плотнее и насыщенней. Воздух становится более "ёмким".

Он дольше разогревается и медленнее остывает; он вбирает в себя больше энергий разного рода, что и приводит к усилению гроз, ветров, торнадо и ураганов. В конце концов, это приведёт к тому, что атмосфера станет похожа на одеяло, укрывающее планету как от холода, так и от жары; так же, как океаны сегодня играют роль тепловых аккумуляторов, спасая прибрежные зоны от зноя и стужи. При этом, более плотная атмосфера будет лучше защищать Землю от жёсткого УФ-излучения, идущего от Солнца, так что вряд ли стоит бояться перегрева планеты, ей просто не будет холодно ночью, и это изменит всё.

Так что на горизонте у нас -[- ровный и мягкий субтропический климат...]ровный и мягкий субтропический климат практически на всей планете.

Когда будет сожжено необходимое количество углеводородов, и плотность воздуха станет достаточной для того, чтобы атмосфера удерживала тепло в течении ночи, мир станет другим.

Днём всегда будет светить солнце, а ночью всегда будет облачно, потому что солнечные лучи не позволят влаге конденсироваться в воздухе, и вся она будет оставаться в неосвещённых Солнцем зонах планеты.
Ветер будет дуть словно по расписанию, перпендикулярно меняя своё направление в течении суток, потому что потоки воздуха будут циркулировать по одному и тому же маршруту внутри освещаемой Солнцем части Земли.

Глобальное потепление сделает Землю комфортным и эффективным "парником", в котором будет плодиться и развиваться Жизнь. Это, конечно, будет не завтра, но и не через "тысячи лет". Ещё лет сорок, и мир станет другим. Для этого всему земному климату нужно пересечь некий Рубикон, изменив направление некоторых существующих океанических течений и создав пару новых.

Что характерно, одним из наиболее ярких бенефициаров грядущих перемен является именно наша родная Российская Федерация, потому что потепление сделает миллионы квадратных километров более пригодными для жизни. Потому, видимо, мы так и стараемся, изо всех сил буря скважины и сжигая нефть с газом.

Примерно с этого места начинается разговор о политическом аспекте глобального потепления, и о его глубинах.

Не погружая читателя в дебри конспирологии, фальсификации истории и цели существования современной цивилизации, просто выделим суть происходящих событий : планета меняется, и это не нравится некоторым силам.
Не нравится настолько, что эти силы создали Гринпис, ежегодные климатические конференции и целый свод правил, ограничивающий выброс вредного для них углекислого газа. Их устраивает нынешнее положение вещей, и они готовы развязывать войны, создавать террористов и рушить курсы валют, чтобы нефти с газом добывалось поменьше, а солнечной энергии у Земли отбиралось побольше. Им не нужен рост, развитие и потепление планеты. Им и так хорошо.

Другие же, напротив, всеми силами меняют положение вещей. Это они выбрали нефть в качестве основы нынешнего мира, закрыв и уничтожив труды Теслы, Чижевского и других гениев, подобравших ключи к бездонным сокровищницам земной энергетики. И, знаете, их трудно в этом винить. Потому что они просто "чинят" Землю. Чинят и лечат.

Чтобы, опять-таки, не удлинять повествование, читателям задаётся простой вопрос - откуда в земных глубинах взялся уголь. Это же растительность, так? представляете, сколько на Земле было растительности, раз есть так много угля?

А где вековые леса Сахары и Сибири, которые, по всей логике, должны там вырасти - за миллионы-то лет, да?

Куда делась почва пустынь, динозавры, бизоны и мамонты? Почему в прибрежных зонах, на глубине до сорока метров, так много затопленных городов? Почему средневековые соборы в принципе не предполагали возможность их отапливания, а все императоры всех империй ходили в одних тогах? Ну и так далее.

Земля была другой, пока с ней что-то не случилось. Её сломали, как сложный музыкальный инструмент, который теперь надо починить и вновь настроить, в том числе и повышением уровня углекислого газа в атмосфере.

Поэтому, когда Дональд Трамп, едва став президентом США, говорит о том, что его страна выйдет из Парижского Соглашения, жёстко ограничивающего выброс углекислого газа, это очень много значит. Возможно. это и была одна из главных целей его избрания.

Когда же другие силы всячески препятствуют строительству газопроводов, которые неминуемо увеличат количество сжигаемого в мире газа, это тоже о многом говорит.

Разобраться в этих глубинах, в сложных сплетениях политики, истории и геологии, вряд ли представляется возможным, потому не стоит навешивать ярлыки "свой/чужой" или "плохой/хороший".
Но попытаться увидеть всё в комплексе - точно стоит. Потому что в мире всё переплетено и едино, и всё служит одной общей цели - Развитию.

катастрофа, Земля, СО2, нефть

Previous post Next post
Up