Дагомыс. Истории немца.

Aug 10, 2017 23:12


Имена скрыты из уважения к соседям, которые сразу стали друзьями.
Немцы жили слева от нас, и познакомились мы с ними на большой открытой террасе, общей для трёх номеров. Кстати, в третьем номере жила семья из Ижевска, и в процессе общения оказалось, что культурно, интеллектуально и  социально Москва гораздо ближе к Кёльну, чем к столице Удмуртии. Гораздо ближе. ( Это к ранее высказывавшейся мысли о том, что центральная часть РФ, по факту, уже стала Европой. Нравится это кому-то или нет. Как-то даже хотел написать пост "Москва це Европа". Не стёбный.)

Хоть материальный достаток у всех троих отцов семейства ( включая автора этих строк ) находится примерно в одном диапазоне, и все мы оказались одного года рождения - что втройне странно - разница между нами была заметна. С немцем было очень интересно обсуждать отсутствие перспектив альтернативной энергетики, особенности работы муниципальных банков, подоплёку "майданных" событий и многие другие вещи, о которых немного пишут, и ещё меньше говорят.

И ещё интересней было слушать его рассказы о Германии, которые полностью подтверждали простую истину - все люди одинаковы. Во всех государствах у людей есть проблемы и враги, и все они выдуманы одним и тем же режиссёром. Немец искренне считал, что Германию об колено ломает Америка, в то время как американцы  - часть из них, во всяком случае -  винят во всех бедах "англичанку". У англичан, в свою очередь, есть враги в швейцарских банках, и на них круг наверняка не замыкается.

Немца - который, кстати, тоже родился в СССР, и в девяностых эмигрировал по "немецкой линии" - очень беспокоят мигранты и выхолащивание всего мужского из граждан Германии. Он сказал, что всё то, что показывают по российскому телевидению о Европе, практически на сто процентов является правдой, и что он беспокоится о будущем своих детей, если они будут расти в этой стране.

Это был словно взгляд за зеркало - оказалось, что там, в "зазеркалье", всё то же самое. Просто чище и красивее. Потому что территория меньше. ( на самом деле огромные расстояния - наша единственная проблема )

[Так вот, об историях ...]Так вот, об историях. Три из них были очень характерны, точнее - характеризующи.

В Кёльне когда-то была фабрика по производству ламп дневного света. Прогресс светодиодов заставил фабрику закрыться, после чего выяснилось, что земельный участок, на котором стояло предприятие, сильно загрязнён отходами производства. Так как фабрика находилась почти в центре города, эту проблему нужно было решать. После некоторых поисков решения появилась компания, у которой была возможность провести все необходимые работы по очистке земли. Ей и продали участок за два миллиона евро - здесь стоит напомнить, что это очень низкая цена для земли в центре города, но компания должна была за свой счёт провести все необходимые работы.
Спустя буквально полтора года оказалось, что городу очень нужна ещё одна школа. И более подходящего места, чем участок бывшей фабрики, не найти, потому что он почти в центре. Тут же выяснилось, что земля не так уж и загрязнена - оказывается, производство было совсем не токсичным. Тогда город выкупил обратно этот же участок у этой же компании, но - вы уже поняли, да? - за семь с половиной миллионов евро. Это же центр...

В Кёльне решили построить мост через Рейн. Вообще, мостов там четыре, но один из них закрыт, по двум запрещён проезд грузовых автомобилей ( извините, если что-то напутал или приврал ), так что, мост нужен.
Как водится, составили смету - восемьдесят миллионов евро. Прошло пять лет, или семь - моста ещё нет, истрачено более четырёхсот миллионов. Всё как у нас.

В 2013 году власти обязали местные банки отчитываться о каждой проведённой операции. Абсолютно о каждой, от снятия пенсии до покупки двух облигаций. Банкиры вздохнули и начали готовиться исполнять это требование - разрабатывать программное обеспечение, обучать персонал и тэ дэ. К назначенному сроку - это же немцы - всё было готово, и колоссальный поток отчётности отправился по указанному властями адресу.
Тут же стало известно, что все эти данные никак не обрабатываются, и никем не изучаются. А спустя три месяца стало понятно, что их просто негде хранить. Точь-в-точь как у нас с онлайн-кассами. Только немцы отменили глупое требование.

А ещё в рассказе - одном из них - новым другом была упомянута Немецкая Поволжская Республика, существовавшая после Октябрьской Революции аж до сорок первого года. И тут кое-что стало понятней. Посмотрите на карту России - Земля Франца-Иосифа, Берингов пролив, Петергоф и так далее. Вспомните выдающихся "русских" исследователей и мореплавателей - Беллинсгаузен, Крузенштерн, Литке, Миклухо-Маклай. Русские фамилии, да? Но зато - все они Фаддеи Фаддеевичи или Николай Николаичи. Именно они строили и развивали царскую Россию.
Или, другими словами, колонизировали новые для себя территории.

В семнадцатом-девятнадцатом веках в Россию приезжало колоссальное количество немцев, которые были и оружейниками, и строителями, и губернаторами, и жандармами, и адмиралами.

Википедия об этом говорит так : " ... В 1762 и 1763 годах императрица Екатерина II своими манифестами пригласила жителей европейских стран переехать в Россию и поселиться на берегах реки Волги. На приглашение откликнулись тысячи жителей из немецких государств (Гессена, Бадена, Саксонии, Гольштейна, Майнца и других), владений Габсбургов, Швейцарии, Нидерландов, Франции, Дании, Швеции и других стран Европы. ..."

Ведь все они оставили многочисленное потомство, не так ли? А сколько у них могло быть внебрачных детей?..
Возможно, немцы и русские гораздо ближе друг к другу,  чем мы считаем.
Возможно, появление белых людей в Сибири объясняется немного не так, как мы думаем.

Но это уже совсем другая тема, о которой, впрочем, тоже хотелось бы поговорить.


белые люди, Дагомыс, Европа

Previous post Next post
Up