Очередной "Платон", или "Реновация" торговли.

Jul 01, 2017 00:12

Речь пойдёт об онлайн-кассах, и очень хотелось бы, чтобы Вы пробежали этот текст хотя бы по диагонали. В конце последуют выводы, которые могут быть небессмысленными.

Итак, через час в силу вступает новый федеральный закон, регулирующий правила торговли. С первого июля все предприниматели и торговые организации обязаны установить новые онлайн-кассы, которые будут передавать данные о каждой продаже в налоговую службу.

Идея, в принципе, здравая и правильная, но реализуется, как обычно, так, как всегда. То есть, через ж... Извините.

Ещё в апреле начали названивать сотрудники одного сберегательного банка, и предлагать приобрести у них новую чудо-технику. Один аппарат стоит тридцать тысяч рублей. Три магазина - 90 000. Эти деньги предлагалось отдать, чтобы потом, ближе к июлю, не стоять в очередях и сразу, раньше всех, начать пользоваться всеми прелестями новых технологий выбивания кассового чека.

К концу июня интернет запестрил предложениями аппаратов других торговых марок, стоимостью в двадцать три и даже девятнадцать тысяч. И даже девять, но это, наверное, совсем перебор. То есть, три магазина - 57 000. Уже разница, да? Учитывая, что некоторые магазины, мягко говоря, не совсем прибыльны.

Теперь самое интересное - ещё в мае было известно, что нет и до июля не будет фискальных накопителей для этих аппаратов. Это было сказано сотрудником налоговой инспекции в духе " Поздравляю, вы уже не успели". Фискальный накопитель - это, наверное, та самая штука, которая либо сохраняет, либо передаёт информацию о работе кассы налоговикам.

Признаюсь, такие новости здорово облегчили душу - мол, раз их нет, можно не отдавать и 57 000. Чтобы стало совсем легко, в один из последних дней июня был совершён звонок в организацию, обслуживающую кассы. То есть, как раз тем, кто каждый месяц собирает 750 р. за каждый аппарат и каждые тринадцать месяцев берёт 8700 за замену фискальной памяти каждого устройства. Прям в поте лица работают люди.

Да, аппараты у них есть, но - в России сейчас нет фискальных накопителей.

Ключевое слово - " в России". Вот тут[многое стало понятней ...]многое стало понятней.

Давайте пойдём от "противного", в нашем случае - подумаем, как можно было осуществить переход на онлайн-контроль торговли без обиженых предпринимателей и очередной порции "как у нас всё плохо". То есть, попробуем найти самый логичный, простой и эффективный вариант.

Вы - налоговая служба, которая точно, по единому реестру, знает количество и "качество" своих подопечных, производителей и продавцов. Знает, кому надо переходить на новые аппараты, согласно новому закону, уже в этом году, а кому ещё можно "погулять".

Раз в год каждый кассовый аппарат приносится в соответствующую организацию для замены фискальной памяти.
Эта бессмысленная и небесплатная операция сама по себе стоит отдельного обсуждения - собственно, как и цена новых онлайн-касс. Тридцать тысяч за китайский планшет с сим-картой и микро-принтером?! За что!? С чего ли !?! Куда смотрит ФАС? - но это мелочи, понятно, что без чьего-то заработка государство не делает почти ничего.

В данном контексте важно то, что налоговые службы точно знают, кто и когда в очередной раз понесёт аппарат и деньги в соответствующие организации для проведения необходимых операций. И самым простым и логичным было бы осуществить обмен касс именно в такой момент. Человек уже пришёл отдать деньги и аппарат, ну, отдаст больше, но и аппарат дадут новый - всё понятно, всё логично, да?

Вопрос - что мешало проводить переход на онлайн-кассы в течение года, по мере наступления у каждого аппарата страны срока замены памяти ЭКЛЗ?

Можно было точно рассчитать количество тех самых фискальных накопителей, причём с разбивкой по месяцам, и тихонько, без очередей и шума, планово, поменять всем аппараты старого образца на новые. Логично?

Это ведь не сложно и придумать, и сделать, так? Неужели все решения в нашей стране принимаются идиотами, которые не видят того, что будет через полгода? Неужели работа госслужб скоординирована настолько плохо, что они не могут нормально сделать вообще ничего? Почему каждое значимое решение последних лет содержит в себе такое количество вопросов, глупостей и конкретного вредительства?

Ведь можно было сделать всё нормально!

Тогда почему было сделано по-другому?

Ответ на этот вопрос и раскрылся во фразе "накопителей нет в России".

Раз их у нас нет, значит, они импортные. Представляете?..

Во-первых, как тут не вспомнить недавнюю запись о "кремниевой жизни", в которой говорилось о том, что каждое онлайн-устройство имеет некую часть, без которой не будет работать. И часть эта есть далеко не у всех компаний и государств.

Во-вторых - это и есть как раз тот самый вывод, речь о котором шла в самом начале - может быть, фискальных накопителей нет, потому что нам их не дали? Вовремя? Давайте немного остановимся на этом моменте, или даже вернёмся далеко назад.

Какое-то время назад - может, год, может, и больше - было принято решение ввести в стране онлайн-контроль торговли. Это решение обдумывалось, согласовывалось, просчитывались его детали, одной из которых и была поставка злосчастных фискальных накопителей. Наверняка даже контракты под это дело подписывались.

Люди, подготавливающие этот проект,  наверняка не хотели, чтобы к дальнобойщикам и сносимым москвичам присоединились сотни тысяч ипэшников, донельзя замордованых кризисом, так?

Поэтому они заранее всех оповестили, подготовили всякий софт и соответствующие разделы на всех соответствующих сайтах, и вообще, постарались сделать процесс перехода в новую торговую реальность максимально комфортным. Конечно, не без своего интереса, но это уже побочный эффект, как говорится.

А тут раз - и шлагбаум. Нет вам накопителей. Нет вам комфортного взаимодействия с собственным населением.

Вопрос - что это, как не диверсия?

Вопрос номер два : на что она может быть направлена?
Какова цель такого откровенного саботажа? даже нет, не так :

какова цель целой череды откровенно вредных, глупых и ненужных решений, которые нам спускают последние годы?

Что является виной и причиной всем им? Идиотизм руководства/руководителя? Да ладно, даже простой рыночный торговец столько не натупит.

Не делается ли всё это специально, чтобы поднять людей? Вывести их из себя и из дома?

Почему-то эта мысль кажется самой логичной и всё объясняющей. Но тут автор может быть необъективен...

Россия, ахтунг!, экономика, мысли

Previous post Next post
Up