Экю, Ле Пен, и прочие.

May 03, 2017 23:46

Мы так привыкли к отдельным моментам нашей жизни, что иногда вообще не задумываемся о сути происходящих процессов. Вот, например, в новостях говорят о том, что цены на золото упали. Мы сразу начинаем анализировать этот факт, делать выводы и что-то себе выдумывать по этому поводу, не задаваясь вопросом - а как, собственно, золото может вообще дешеветь или дорожать?

Что, на этой неделе собрали слишком большой его урожай, или оно протухло, или в неком магазине проводится некая акция - как, в чём причина? Понимаете? Ладно бы речь шла о металле как о сырье, но это же дериватив, или трежерис, или коммодитис - как правильно сказать-то, в общем - это же деньги! Как могут дешеветь деньги?

И это вновь возвращает к размышлениям об эталоне денег, о той самой единой мировой валюте, которая, на самом деле, очень нужна миру, границы которого уже стали весьма условны, а экономики различных государств уже сплелись, как корни пырея в грядке ленивого дачника.

Ранее в этом журнале уже были записи на тему такой валюты, а конкретно экю, и события последних дней вновь вернули к ней интерес. Во всяком случае, у автора этих строк. И, знаете, такой ракурс - возможно - всё объясняет. Ну, не всё, но многое.

Итак, представьте себе масштабы мира. Двести с лишним государств и валют, тысячи глобальных игроков-триллионеров и один-единственный общий знаменатель, к которому всё нужно привести.
А привести нужно обязательно - потому что единые стандарты здорово упрощают жизнь.

Как бы сейчас жили, если бы телефонные сети стран были разъединены, одновременно существовало несколько официальных календарей и не было бы единой стандартизации электрооборудования? Никак, плохо. Как в девятнадцатом веке, а идти надо в двадцать первый.

Так что все эти биткойны и блокчейны - отработка реальных технологий, тестирование их на приятие людьми, ну и пылевая завеса, отвлекающая от чего-то ещё.
Ниже последуют размышления о том, что должно произойти до появления новой мировой экономики. Ах, да - и объяснение,[_ причём тут Ле Пен ))) ...]причём тут Ле Пен )))

Центральная, стержневая мысль : чтобы все пошли со своими деньгами в новую валюту, она должна быть лучше других. Быстрее и эффективнее, но, что важнее всего - БЕЗОПАСНЕЕ.

Новые деньги мира должны быть стабильными и безопасными.

Самый простой способ добиться этого - сделать ненадёжными все остальные валюты.

Понимаете, да? Прикольно, да?

И теперь складываем всё происходящее в мире; анализируем крупнейших игроков, способных претендовать на собственный вариант тех самых общепризнанных денег,  начав - с кого же ещё) - с себя.

Россия на самом деле замахивалась на создание алтына, привязанного к цене на энергоресурсы, или к золоту, и даже существенно, очень существенно  нарастила золотой запас, но - все политические течения и тренды увели от нас стабильность, респектабельность и безопасность. Увы, мы не в игре. Кто-то может поставить галочку - "пункт выполнен".

Китай -  непрекращающиеся "шероховатости" во всех околокитайских землях и морях, плюс Корея, Тайвань, смог - ну и, после одного масштабнейшего кризиса, когда Китай потерял триллион долларов, люди охотнее верят в возможность второго. Первый обвал был во многом искусственным, и его цель, пожалуй, достигнута - юань вряд ли станет центральной валютой.

Дальше начинается интересное. Если предыдущие два абзаца немного притянуты к тексту, то такое явление как "Брексит" очень чётко ложится в канву повествования. В самом деле - одним из прямых и очевидных последствий Брексита явилось падение стоимости фунта стерлингов и отсутствие перспектив его стабильности до октября 2019 года, когда Брексит будет завершён.
Британия больше не является "тихой гаванью" для мировых денег. Выполнено.

США. Трамп. Трампсит, Тэксит, Кэлексит, строительство нефтепровода, иммиграционная политика, строительство-НЕстроительство стены, налоговые манёвры, антиобамакеа, ракеты, Корея - Трамп сделал Америку непредсказуемой и более "эксцентричной". Что вряд ли хорошо для национальной валюты. Но - галочки ещё нет. Вернёмся к этому чуть ниже.

Сказать бы ещё пару слов о швейарском франке - но увы, о нём мало что слышно, после того случая, когда он за ночь рухнул на треть и так же быстро поднялся.

И теперь - нет, не Ле Пен, не Франция - евро.  Еврозона - это сердце мира. Может, и не кошелёк, и не руки, но это центр современной цивилизации, основаной на римском праве. И это сердце начало "шалить". Во всяком случае, именно так это должно выглядеть для стороннего наблюдателя.
Мигранты, дефляция, демографический и экономические кризисы, опять-таки Брексит и Трамп - всё это уже сделало объединённую Европу менее стабильной и единой, но - галочки ещё нет.

Поэтому Марин Ле Пен говорит о том, что - кстати, мало кто говорит подобное - что евро это "мёртвая валюта".

К ней, наверное, мало кто прислушивается. А вот к Президенту Франции, который говорит о Фрэксите и бесперспективности существования еврозоны - да, президента Франции услышали бы люди всего мира.
Возможно, именно поэтому Ле Пен и дошла до второго тура - иначе лидера радикальной правой партии, водящей дружбу с "насквозь диктаторским режимом обложенной санкциями РФ", - иначе её к выборам и близко не подпустили бы.

Приход Ле Пен в Елисейский Дворец ознаменует собой тот факт, что и евро перестанет быть надёжным пристанищем для праведно или не очень нажитых денег. Евро не будет стабильным и безопасным. Галочку можно будет ставить уже утром восьмого мая, в случае проигрыша Макрона, который, на самом деле, является таким же "лебедем" - непонятно откуда он взялся, и кем он станет.
Вообще, французы УЖЕ говорят о том, что "в любом случае будет плохо".

Так же, как это было с Брекситом. Так же, как это было, когда выбор лежал между Клинтон и Трампом. Происходит одно и то же. Выбирая из двух зол, которые отчётливо идентифицируются как таковые, люди теряют уверенность в завтрашнем дне. Что и являлось чьей-то задачей.

Мир уже почти готов. Что нужно сделать ещё?

Первое - США. Там должно случиться что-то ещё, способное существенно повлиять на экономику государства в целом. Речь не идёт о "Йеллоустоуне" или цунами, вызванном взрывом - нет, это "плотницкие" инструменты, а тут работает мастер-краснодеревщик.

Может, что-то вновь отчудит Трамп; или власти наконец-то опубликуют информацию о том, что все свинцовые водопроводы страны надо срочно менять, чтобы не потравить, как тараканов, собственное население - а это стоит сотни миллиардов ( кстати, очень интересная тема, найденная в журнале ув. xenumgate ) ; или, наоборот, вдруг с России снимут санкции и она, спустив на воду десяток новеших военных атомных субмарин и ледоколов, медведем выпорхнет на мировую сцену, потеснив "гегемона" - варианты разные, но итог должен быть один : доллар перестанет быть стабильным. И до этого вряд ли очень много времени.

Он не рухнет, нет, но с ним произойдёт то же, что и с фунтом - небольшое падение и отсутствие краткосрочных перспектив.

Дальше, что-то должно случиться с Эрдоганом. Либо он резко изменит стиль и риторику, либо в Турции поменяется президент, которому очень кстати подготовили шикарнейшие возможности и полномочия. Потому что Турция - это почти Европа, и халифат под боком вряд ли будет способствовать стабильности будущей мировой стабильности).

Естественно, должен закончиться этап с Кореей. С деньгами это не связано, это как старый долг вредному соседу, который нужно обязательно отдать перед переездом.

Ну и, как-то должен решиться вопрос с нами. Кстати, возможно, он уже решился. Но это уже отдельная мысль для отдельной записи.

как-бы постскриптум. Масштабы мира и, в частности, мировой политики просто огромны.
Задумайтесь, всё то, что является смыслом нашей жизни, культуры; основой внутренней политики и всех внутренних политических игрищ; все эти заговоры, геноциды и сокрытия - всего лишь локальная версия существования для отдельной территории. Всё это сводится лишь к исполнению отдельных этапов и пунктов чьих-то планов.
Это трудно выразить словами; мы не то что пешки - пешкой является всё государство.

И мысль туда же, к масштабу - всё, описанное выше, вряд ли будет "завтра". Мир меняется быстро, но для человека это всё равно кажется замедленным процессом. Всё то, что по оценкам должно занять месяцы, превращается в годы. Это как река... нет, тоже отдельная тема. В общем, реальный срок появления ЭКЮ - или не экю - год две тысячи двадцатый, вряд ли раньше. Уж больно много работы для этого придётся проделать...

выборы, Россия, Трамп, экю, восприятие, Брексит, эзотерика

Previous post Next post
Up