Павел Егорович Щербов

Mar 01, 2013 23:17

Карикатурист Павел Егорович Щербов был очень популярен в конце XIX - начале XX века.





Родился в семье крупного петербургского чиновника. Поскольку семья была состоятельной, молодой Щербов мог заниматься тем, чем ему хотелось. Учился в частной гимназии Видемана, после которой, в 1885 году, поступил в Академию художеств. В академии Щербов проучился всего два года. Однако связь со студентами академии, бывшими на заметке у полиции, не позволила ему получить разрешение и выехать за границу для продолжения образования.

После ухода из академии организовал на своей квартире кружок «Ревущий стан» - нечто вроде домашнего рисовального класса. Там же начал рисовать свои первые карикатуры, сначала на своих знакомых-художников.

Много путешествовал по всему миру - был на Кавказе, в Персии, Турции, Китае, Японии, Африке. В 1888 году вместе с другом, художником А. А. Чикиным совершил насыщеную приключениями поездку в Африку, где путешественники были первыми русскими, вставшими лагерем у самой крупной горы Африки - Килиманджаро. В путешествии Щербов собрал этнографическую коллекцию, которую передал в Русское географическое общество, за что был удостоен серебряной медали. После, из других поездок, художник также привозил фотографии и этнографический материал, который безвоздмездно передавал учёным.

Женился в 1896 году на Анастасии Давыдовне Дармостук (1877-1951) - дочери украинского священника, чем вызвал взрыв недовольства родственников. В качестве свадебного путешествия молодая семья совершила поездку в Японию - последнюю дальнюю поездку Щербова.

В 1901 году обосновался с семьёй в Гатчине. Собственным домом обзавелись в 1911, и устроили его примечательно. Архитектор С.С.Кричинский, немало трудившийся в наших краях, сделал проект в стиле северного модерна.




Зайти можно с разных сторон.









Дом-музей, открыт в 1992 году, работает с 10.00 до 17.00. Выходной - понедельник. Проводятся временные выставки.






В 1911 году Щербов начинает работать в Гатчинском дворце как хранитель Арсенальной галереи, Китайской галереи и интерьеров Арсенального каре. Его работа во дворце продолжалась 10 лет.
Художник умер 7 января 1938 года и был похоронен на Гатчинском кладбище.

На долгое время после смерти вдовы художника здесь устроили 12 коммунальных квартир (как?! - думаю, на сайте путают что-то, там в общей сложности с дюжина комнат).
Впечатляющих холл. Деревянные панели, паркет, лестница сохранились со времён хозяина. Камин тоже, его реставрировали.









Верхний этаж - мемориальный, вещи Щербова и его времени, фото его работ. Личных вещей художника мало, я толком не разобрала, какие именно.








Зал с карикатурами, пожалуй, самый интересный, но я мало сняла - блики, и надеялась найти в интернете снимки получше. К сожалению, ошиблась - их мало.









Ещё несколько можно посмотреть в рассказе одного из моих френдов об этом музее.

Впервые Щербов опубликовал свою работу в 1896 году в журнале «Шут» под псевдонимом «Old judge» (старый судья), с этого же года становится постоянным сотрудником журнала. После часто публикуется в юмористических журналах, в том числе в «Шуте», «Лукоморье», «Зрителе», участвует в выставках в Санкт-Петербурге, Москве, других городах. Основной темой его карикатур были люди, жизнь которых он хорошо знал - художники, художественные критики, меценаты. Его работы начинают пользоваться спросом - их покупают как частные коллекционеры, так и государственные учреждения.
Самой знаменитой карикатурой художника является «Базар XX века», на которой изображено более 100 портретов известных скульпторов, художников, коллекционеров, издателей и критиков Санкт-Петербурга. Все они изображены на базаре торгующими и показывающими свой товар, что образно передаёт состояние художественной жизни города в начале XX века. Картина была приобретена для Третьяковской галереи по совету известного художника В. А. Серова.

Ковёр художник привёз из Персии.




Происхождение часов и украшенного резьбой письменного стола не знаю, но понравились.





Ещё одна комната.
Война, затем революция отняли у художника обоих сыновей - старший погиб в 1917 году на Юго-западный фронте, второй был призван в Красную армию и умер от тифа в 1921 году.




Рядом с фотографиям о трагичных и житейских делах - опять предметы быта не самых бедных людей того времени.










Художник дружил с Александром Ивановичем Куприным, дом которого не сохранился - снесён. Одни говорят - в 1970-е, на экскурсии - разрушен в войну).

При жизни художника не было проведено ни одной его персональной выставки, хотя попытки их провести были в 1920 и в 1926 годах. Только после смерти художника, к 120-летию его рождения, в 1986 году, была проведена первая персональная выставка (её афиша - первая фотография).

Трудно сказать, чем закончатся для маленьких провинциальных музеев очередные реформы и требования рентабельности (кассирша обмолвилась - с них спрашивают посещаемость).

художники

Previous post Next post
Up