Дважды Герой Социалистического Труда (1960, 1980),
Лауреат Государственной премии I степени (1941 г. - за роман «Тихий Дон»),
Лауреат Ленинской премии (1960 г. - за роман «Поднятая целина»),
Лауреат международной премии мира в области культуры Всемирного Совета Мира
Лауреат международной литературной премии «София»
Лауреат международной премии «Лотос» Ассоциации писателей стран Азии и Африки
Лауреат Нобелевской премии по литературе (1965, за роман-эпопею «Тихий Дон»)
Михаил Александрович Шолохов родился 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилине Донецкого округа Области Войска Донского (ныне Шолоховский район Ростовской области).
При рождении он получил фамилию Кузнецов. Ему как сыну казака был выделен казачий пай земли и предоставлены все казачьи привилегии. Мать Шолохова, Анастасия Даниловна Черникова, была черниговской крестьянкой, сиротой, и до замужества служила горничной у помещицы в станице Вешенской и была выдана насильно замуж за казака-атаманца Кузнецова. Она оставила его, полюбив Александра Михайловича Шолохова. К казачеству он не принадлежал, был родом из Рязанской губернии и часто менял занятия - подрабатывал "шибаем" (скупщиком скота), выращивал хлеб на арендованной у казаков земле, служил приказчиком на коммерческом предприятии, а в советское время заведовал Каргинской заготовительной конторой Донпродкома.
Их незаконнорожденный сын Михаил был записан на фамилию официального мужа матери. Только после смерти Кузнецова в 1912 году Анастасия Даниловна и Александр Михайлович смогли обвенчаться. Михаил был "усыновлен" настоящим отцом, получил фамилию Шолохов и стал числиться "сыном мещанина" (некоторые приметы этой истории отражены в рассказе "Нахаленок").
Александр Михайлович любил читать, и своего единственного сына рано приобщил к книгам, и не жалел средств на его учебу. С шести лет мальчика обучал грамоте сельский учитель Тимофей Тимофеевич Мрыхин. В 1912 году Михаил поступил в Каргинское приходское училище в класс Михаила Григорьевича Копылова, впоследствии увековеченного в "Тихом Доне" под своей фамилией.
В 1914 году отец повез сына в Москву лечиться от болезни глаз, и устроил в Снегиревскую больницу, куда попадет с фронта и герой романа Шолохова Григорий Мелехов.
После излечения Шолохов был определен в подготовительный класс московской гимназии им. Г. Шелапутина. В 1915 году родители переводят Шолохова в богучарскую гимназию. Обучение было прервано революционными событиями. Некоторое время Шолохов учился во вновь открытой Вешенской гимназии. Полный курс завершить не удалось, и Шолохов закончил только 4 класса.
Детство Шолохова прошло между казачьим куренем и тихим Доном, коридорами гимназий и бесконечной лазоревой степью, военно-земледельческим укладом казацко-крестьянской жизни и бытом вольных хуторян. В годы гражданской войны Шолохов жил на территории белого казачьего правительства. Шолохов оказался в эпицентре гражданской междоусобицы, видел белый стан изнутри. "Поэты рождаются по-разному, - спустя много лет говорил Шолохов. - Я, например, родился из гражданской войны на Дону".
Перед революцией семья Шолоховых поселилась на хуторе Плешакове Еланской станицы, где отец писателя работал управляющим паровой мельницей. Летом Михаил приезжал к родителям на каникулы, и отец часто брал его с собой в поездки по Дону. В одной из таких поездок Шолохов встретился с Давидом Михайловичем Бабичевым, в дальнейшем вошедшим в «Тихий Дон» под именем Давыдки-вальцовщика, который работал на плешаковской мельнице с двенадцати лет. В это же время на плешаковской мельнице работал пленный чех Ота Гинс, который в романе «Тихий Дон» будет изображен под фамилией Штокман. Здесь же, в Плешках, Шолохов-гимназист познакомился с семьей Дроздовых. Судьбы братьев Алексея и Павла сложились трагически - это было связано с развернувшейся на Дону гражданской войной. Старший брат Дроздовых Павел погиб в первых же боях при вступлении частей Красной Армии в хутора Еланской станицы. Павел Дроздов погиб почти так же, как Петр Мелехов в «Тихом Доне».
Когда в июне 1918 года немецкая кавалерия вошла в тихий придонский уездный городок Богучары, Шолохов был у отца, на хуторе Плешакове, расположенном напротив Еланской станицы. В это время на Дону развернулась острая классовая война. Летом 1918 года белоказаки заняли Верхний Дон; в начале 1919 года в район хуторов Еланской станицы вступили части Красной Армии, а ранней весной того же года вспыхнуло Вешенское восстание.
Эти трагические события разворачивались на глазах у Михаила Шолохова. В период восстания он жил в Рубежном, и наблюдал паническое отступление повстанцев, был очевидцем их переправления через Дон; находился в прифронтовой полосе, когда в сентябре на Левобережье Дона вновь вступили войска Красной Армии. К концу года белоказаки, разгромленные под Воронежем, бежали с верховьев Дона.
В 1920 году советская власть на Дону установилась окончательно. Семья Шолоховых осела в станице Каргинской. Пятнадцатилетний Михайл был "брошен" на ликвидацию неграмотности среди взрослых хуторян, вел перепись населения, служил в станичном ревкоме, работал учителем начальной школы, делопроизводителем заготовительной конторы... После окончания ростовских налоговых курсов получил назначение на должность продовольственного инспектора в станицу Букановскую, затем вступил в продотряд и вместе с ним колесил по хуторам, добывая хлеб по продразверстке.
Молодая советская власть, как умела, вела свою агитацию. Не избежал революционного энтузиазма и юный Шолохов: участвовал в рукописной газете "Новый мир", играл в спектаклях Каргинского народного дома и пользовался большим успехом как комический актер. Поначалу там ставились пьесы Александра Островского, Чехова, но жизнь требовала "новых песен", и Михаил Шолохов, впервые взявшись за перо, сочинил несколько пьес анонимно - "Генерал Победоносцев" (бегство белых и торжество красных), "Необыкновенный день" (о советском Митрофанушке).
В 1922 году, во время работы по продразверстке, Шолохов был приговорен к расстрелу - уже красными. "Я вел крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти... - рассказывал позже писатель. - Два дня ждал смерти... А потом пришли и выпустили... Жить очень хотелось". И здесь Бог не выдал. Расстрел был заменен условным сроком наказания - трибунал принял во внимание несовершеннолетие "комиссара".
Все кровопролитные события на "тихом" Дону были пережиты Шолоховым до восемнадцати лет - он многое видел, и во многом участвовал. Он оказался в самом эпицентре кровавой гражданской междоусобицы, став ее внимательным очевидцем, свидетелем зверств еврейских комиссаров, проводивших на Дону пресловутое “расказачивание”. Этот тяжкий, но бесценный жизненный опыт и позволил ему позже создать “Тихий Дон”.
А в октябре 1922 года Михаил Шолохов уехал в Москву учиться.
Поступить в столице на рабфак ему не удалось - он не имел для этого комсомольской путевки, поскольку не был комсомольцем. Работал грузчиком, мостил дороги с артелью каменщиков, служил счетоводом. Тогда, по его словам, и появилась "настоящая тяга к литературной работе". С 1923 года Михаил Шолохов начал посещать собрания и семинары литературной группы "Молодая гвардия", завязал знакомство с молодыми писателями - Артемом Веселым, Михаилом Светловым, Юрием Либединским, Василием Кудашовым и др , пробовал себя в популярном революционном жанре - фельетонах, ряд из них опубликовал за подписью М. Шолох, однако вскоре перешел к рассказам. "Никакой я не газетчик. Нет хлесткой фразы... нет оперативности... у меня потребность изобразить явление в более широких связях - написать так, чтобы рассказанное вызывало в читателе думу", - в этом признании не трудно обнаружить природное "романное мышление" Шолохова.
В конце 1923 года Михаил Шолохов уехал на Дон, где обвенчался с Марией Петровной Громославской, а в следующем году вернулся в Москву.
Первый рассказ "Звери" (впоследствии "Продкомиссар"), посланный Шолоховым в альманах "Молодогвардеец", не был принят редакцией: "ни нашим, ни вашим". 14 декабря 1924 года в газете "Молодой ленинец" вышел рассказ Шолохова "Родинка", открывший цикл донских рассказов: "Пастух", "Илюха", "Жеребенок", "Лазоревая степь", "Семейный человек", "Смертный враг", "Двумужняя" и др. Они были опубликованы в комсомольской периодике, а затем составили три сборника, вышедшие один за другим: "Донские рассказы", "Лазоревая степь" (оба - 1926) и "О Колчаке, крапиве и прочем" (1927). "Донские рассказы" еще в рукописи прочел маститый земляк начинающего писателя - Александр Серафимович. Он написал к сборнику предисловие, где восторженно приветствовал молодого "желтоклювого орелика".
Еще во время работы над "Донскими рассказами" у писателя возник замысел крупного произведения "Донщина" о корниловском мятеже и участии казаков в походе на Петроград, а шире - о судьбах казачества в революции.
В 1924 Шолохов женился на дочери бывшего казачьего атамана Марии Петровне Громославской, с которой прожил всю жизнь, вырастил двоих сыновей и двух дочерей. Тогда же в 1924 поселяется с семьей в станице Вёшенской.
Его дочь, Светлана Шолохова рассказывала:
«Мама была старше папы на три года. Но когда он посватался, и мама спросила: «Сколько тебе лет?» - он ответил: «Мы с тобой ровесники». Узнала она, что он ее обманул, уже когда в семье были дети. Родители всегда были вместе. Папа даже на охоту и рыбалку маму с собой возил, говорил ей: «Поедем охотиться». Она пыталась отговориться: «Мне некогда». Но он настаивал и уже в машине шутя журил ее: «Ну что за непутевая бабенка у меня жена: сидела бы дома, штопала мужу носки, так нет, она тащится на охоту». Но сам быть без нее нигде не мог. Для него это и не охота была, и не рыбалка, если ее нет рядом. Кстати, она стреляла не хуже, чем он, и как рыбак была гораздо терпеливее».
В конце 1926 года Михаил Шолохов начал свою главную книгу - "Тихий Дон". Поездки по донских хуторам, беседы со старожилами, работа в архивах Ростова - "материал и природа", как говорил писатель, были под руками. "В мою задачу входит... показать различные социальные слои населения на Дону за время двух войн и революции... - писал Шолохов, объясняя свой замысел - проследить за трагической судьбой отдельных людей, попавших в мощный водоворот событий, происходивших в 1914-1921 годах".
Первая книга "Тихого Дона" была закончена весной 1927 года, а вторая - осенью (в нее вошли фрагменты из "Донщины").
Преодолевая сопротивление коллег, редактор журнала «Октябрь» Серафимович публикует роман и по выходе первой книги помещает хвалебную рецензию в “Правде” 19 апреля 1928 года.
Первоначально советская критика отнеслась к роману довольно сдержанно. Первый том «Тихого Дона» вызвал нарекания тем, что в нем описывались события дореволюционной жизни с «чуждых», как тогда выражались, позиций; второй том не устраивал официальных критиков, поскольку отличался, по их мнению, антибольшевистской направленностью. В письме к Шолохову Сталин писал, что не согласен с трактовкой в романе образов двух коммунистов. Однако, несмотря на все эти критические замечания, ряд известных деятелей советской культуры, в том числе и Горький, горячо поддержали молодого писателя, всячески способствовали завершению эпопеи.
Это заступничество не оградило Шолохова от клеветы. Уже в следующем году появились домыслы о том, что писатель присвоил себе чужую рукопись. Шолохов продолжает работать над романом и публиковать отрывки из третьей книги. Он описывает восстание казаков против зловещего расказачивания.
Третью книгу "Тихого Дона" "Октябрь" начал печатать в 1929 году прямо из-под авторского пера (работа над ней шла с 1929 по 1931 год). Почти одновременно с ней Шолохов начал публиковать первую книгу "Поднятой целины" в журнале "Новый мир". Существует мнение, что эта книга о коллективизации была написана по сталинскому заказу в обмен на пропуск в печать третьей книги "Тихого Дона" - о Верхне-Донском восстании. Однако документальных подтверждений этому нет. (Рукопись второй книги "Поднятой целины" пропала во время войны, и Шолохов писал ее "заново и по-новому" с 1951 по 1960 год.)
Критики РАППа обвиняли писателя в оправдании контрреволюционного Верхне-Донского восстания казаков, о котором шла речь в этой части. Шолохов стремился показать трагедию каждой из противостоящих сторон в Гражданской войне. "Я описываю борьбу белых с красными, а не борьбу красных с белыми", - объяснял он свою логику в изображении восстания с позиции восставших. Ему предлагали идеологическую корректировку событий, на что писатель пойти не мог.
Приходилось Шолохову оправдываться и за идейные "шатания" главного героя: "...не один Григорий Мелехов и не десятки Григориев Мелеховых шатались до 1920 года, пока этим шатаниям не был положен предел. Я беру Григория таким, каков он есть, таким он был на самом деле... от исторической правды мне отходить не хочется".
Публикация была остановлена, автора обвиняли в “кулацком уклоне”, в дело вмешивается шеф ОГПУ Г. Ягода. Шолохову случайно удается встретиться со Сталиным в июне 1931 года в особняке Горького.
Шолохов приехал первым и, увидев, что главного гостя еще нет, отправился на рыбалку. На реке, как водится, время пролетело незаметно. Сталин встретил опоздавшего Шолохова недружелюбно. Разговор получился довольно жестким.
«Почему вы пишете с сочувствием к белому движению? Корниловы у вас там, Лисницкие…» - начал с вопроса Сталин. Оказалось, что перед встречей он прочел весь роман. Шолохов не растерялся: «А белые на самом деле были значительными людьми. Тот же генерал Корнилов сумел пробиться на самый верх, родившись в бедняцкой семье. Ел за одним столом с рядовыми. А когда бежал из австрийского плена, то несколько километров нес на себе раненого солдата». Сталину ответ не понравился: «У советского писателя должен быть отбор - что писать, а что нет». «Так ведь я это в роман и не вставил», - парировал Шолохов. «Ну хорошо, будем печатать», - в конце концов согласился вождь.
Печатание романа возобновилось, причем с той поры никакой редакторской правке роман не подвергался. Более того, в издании трех книг “Тихого Дона” в 1935 году Шолохов сам выправил первоначальную редакцию и удалил слащавые места, воспевающие евреев-революционеров - Штокмана и Анну Погудко; в конце 1920-х он вынужден был это делать в соответствии с цензурно-политической конъюктурой.
После публикаций в журнале "Октябрь" стало ясно, что в молодую советскую литературу вошел писатель мирового значения. Этому писателю было всего двадцать три года, и о нем пятидесятилетний Луначарский, получивший образование в Европе, почтительно писал: "Еще не законченный роман Шолохова "Тихий Дон" - произведение исключительной силы по широте картин, знанию жизни и людей, по горечи своей фабулы. Это произведение напоминает лучшие явления русской литературы всех времен". В своей манере приветствовал появление нового писателя Горький: "Шолохов, судя по первому тому, талантлив... Очень анафемски талантлива Русь".
До нашего времени дошла байка о Шолохове (среди множества баек и анекдотов о нем, подтверждающих лишь то, что писатель был мифологизирован еще при жизни как народный герой):
"Однажды в компании Стецкий сказал, что Григорий Мелехов - настоящая контра. Шолохов не отреагировал. Стецкий не унимался.
- Ты, Шолохов, не отмалчивайся!
- Ответить вам как члену ЦК или лично?
- Лично.
Шолохов подошел к Стецкому и дал ему пощечину. На следующий день Шолохову позвонил Поскребышев:
- Товарищ Сталин интересуется, правда ли, что вы дали Стецкому пощечину?
- Правда.
- Товарищ Сталин считает, что вы поступили правильно".
В 1932 году Шолохов вступил в ВКП (б), стал секретарем вновь созданного Союза писателей, выезжал с делегациями за рубеж. Высокое общественное положение не оградило его от опасностей в годы “ежовщины”, над ним нависла угроза ареста, многие его товарищи-земляки оказались репрессированы.
Продолжение следует...