В центральном парке города Брянска имени Алексея Толстого есть церковь Рождества Богородицы, которая относится к памятникам архитектуры 1827 года. В Советское время она была «переоборудована».
Кладбищенская церковь - так называли ее брянцы. Храм расположен на территории, которая занимала часть бывшей Ярмарочной площади - ныне территория парка им. А.К. Толстого и стадиона «Динамо».
На Ярмарочной площади Петр I в октябре 1709 года учинил смотр войскам Брянского гарнизона и идущим к фронту войскам. Тогда же здесь биваком стоял Преображенский полк, для которого тут построили часовню.
29 ноября 1791 года Синод вынес указ, в котором запрещал хоронить умерших прихожан у церквей. После выхода указа часть площади была отведена под кладбище, а на месте часовни возвели деревянную кладбищенскую церковь.
В 1798 году ее перекрыли и отремонтировали. После пребывания в Брянске императора Александра I брянский купец Афанасий Бабаев, в доме которого самодержец и остановился, на свои средства начал сооружать каменную церковь на месте деревянного храма. После 1840 года по проекту архитектора Богданова западный притвор перестроен в двухэтажную трапезную, соединившую храм с прежде отдельно стоявшей колокольней, которая ныне не сохранилась.
Постановлением президиума Брянского губисполкома № 39 от 28.04.1927г. храм был закрыт.
Последний священник Симеон Васильевич Комягинский был арестован и 3 января 1930 года приговорен к пяти годам ссылки.
В 1933-34 годах было снесено кладбище и на его месте началось строительство городского парка и стадиона.
Здание храма использовалось под спортзал. В 1947 году ряд оконных проемов был заложен, а фасады частично приобрели новый декор; в 1955 году на куполе вместо главы поставлен бельведер, обрамленный пятиконечными звездами.
С начала 1990-х годов верующие добивались возвращения храма.
19 сентября 2005 года храм был возвращен Брянской Епархии администрацией области.
21 сентября 2005 года Епископ Брянский и Севский Феофилакт в день престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы совершил в храме первую Божественную Литургию.
До революции на территории Брянской области находилось 650 храмов и церквей. Сейчас насчитывается около ста пятидесяти.
Есть очевидцы того, что ранее, во время строительства кафе на территории парка имени Толстого, «был вскрыт гроб, где находился генерал в полной форме Отечественной войны 1812 года». Это говорит о том, что здесь было кладбище не только обычное, но и военное. Против комсомольцев, активно выкорчевавших склепы и разравнивавших могильные холмики, никто не протестовал.
Бывший работник архива Марина Навражных в разговоре с журналистами вспоминает: «Я ходила в детстве в парк, смеялась, косточки находили…». И только сейчас, обнаружив в архивных записях, что под парковыми дорожками лежат останки двух ее родственников, она взглянула на это по-другому. Слишком по-другому: «Идеально, чтобы парка вообще не было».
Заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Владимир Акулов, рассказывая о ходе реконструкции парка, разъяснил, что при поднятии асфальта, при различном углублении, от полуметра до метра, было найдено около 30 «косточек».
- Пригласили отца Павла. Он вместе со своими помощниками отслужил панихиду, перезахоронил… И у нас есть договоренность, что все останки, которые будут находиться в парке, будут перезахоронены на территории церкви. В архитектурном плане указано место. Мы закончили в парке работы по проведению водопровода и канализационного коллектора. А эти работы уже осуществлялись экскаватором и на глубине до двух метров. Пока ничего не найдено. Что касается захоронения и надгробных камней из черного мрамора купцов Вязьмитина и Руднева, мы также договорились с отцом Павлом о захоронении их в церкви Рождества Богородицы и установлении памятного знака. Кроме того, парк заключил договор с поисковым отрядом «Поиск» о том, что если в каком-то месте будут найдены останки, то поисковая группа будет проводить раскопки.
На территории парка находится скульптурная группа «Чёртова мельница». Речь о том, чтобы убрать скульптуру, зашла ещё в 2005 году. Епископ Брянский и Севский Феофилакт заявил, что церковь не может соседствовать с «идолами». После богослужения 21 сентября 2005 года епископ сказал примерно так: «Православные святыни должны окружать те изображения и те ваяния, которые соответствуют православному мировоззрению, а то, что возводилось в силу идеологических или иных причин, может быть перемещено в другое место. Совершенно безболезненно».
В Федеральном законе «О погребении и похоронном деле» от 8.12.1995, статью 16, пункт 1, говорится о том, что «использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается».
Я родился в Брянске. Скажу больше - в здании церкви я бывал, и не раз. В ней действительно долгое время действовал спортзал. И я несколько лет занимался в спортивной секции, которая находилась именно в этом здании. Когда тебе 20 лет, как-то не задумываешься - почему, что, откуда? Про разрушенное кладбище на месте парка я вообще узнал совсем недавно.
Из окна школы, в которой я учился был виден морг. Этим моргом долгое время была Спасо-Гробовская церковь. Морг в церкви.
В Покровской церкви был центр народного творчества. В Горно-Никольской находился планетарий, а в Введенской и Тихвинской - архивы.
Невозможно осознать все это… Это не история. Это мракобесие, о котором нужно помнить, и стараться исправить его последствия.
Что такое настоящая история Брянщины? Она началась с конца Х века.
На берегах Десны, Востри, Трубежеви, Сулы, Стугны были построены первые города.
Длительное время первоначальное место основания Брянска было неизвестно. При раскопках археологи обнаружили остатки естественной крепости, расположенной на крутом берегу Десны. Со всех сторон крепость, по всей видимости, была защищена глубокими оврагами и лесом. По сохранившемуся кольцевому валу видно, что поселение было обнесено деревянным частоколом. Со стен крепости вся округа очень хорошо просматривалась. Густые прибрежные дебри скрывали ее от чужих глаз со стороны реки. Очевидно, это и дало название городу - Дебрянск, Брынь, Брянск.
Вятичи, населявшие Брянщину, были язычниками и поклонялись Перуну, богу молний.
Христианство стало распространяться только в 985 году. После приезда епископа, Брянск стал религиозным центром юго-западной Руси. В конце ХI века Брянск перешел во владения Черниговского княжества.
В 1147 году князь Святослав Ольгович завоевал его. При татаро-монгольском нашествии этот город остался не тронутым. Далее в городе княжил Роман Брянский, сын черниговского князя Михаила. Он был храбрым воином, хитрым политиком и дипломатом. Сумел не только защитить свои земли от татарского и литовского нашествия, но и расширить их границы.
В конце XIII века Брянское княжество представляло собой одно из сильнейших княжеств на Руси. Развивались ремесло и торговля. Из окрестных городов в Брянск шли крестьяне, ремесленники, бояре, воины и княжеские слуги. Князь являлся главой государства. Он ведал вопросами обороны, внешней политики и общественной безопасности, способствовал укреплению церкви.
К ХIII веку владения княжества настолько укрепились и усилились, что это стало беспокоить Золотую Орду. И в 90-х годах князь Роман был убит. В начале XIV века Брянск был разорен татарами, так как наследники князя погрязли в междоусобицах, но князь Дмитрий Донской сумел объединить враждующие княжества. Он был талантливым полководцем и нанес решающее поражение войскам Золотой Орды в Куликовской битве.
Весь XVI век и начало XVII на Брянщине царили войны и междоусобицы, но с 1635 года началось возрождение торговли. По этому случаю построили новый гостиный дом и ввели налоговые и таможенные льготы для иностранных купцов. Возле Свенского монастыря проходила ярмарка, которая к XVII веку приобрела славу одной из самых знаменитых ярмарок на Руси.
Властвовало в Брянске купечество. Политикой занимался воевода. Ратуша руководила действиями бургомистров, которые избирались из среды посадских и осуществляли сбор налогов.
В конце XVII века по приказу Петра I началось строительство судов, а в 1737 году был воплощен в жизнь проект судоверфи. Первые построенные 200 небольших судов были отправлены для участия в осаде Очакова.
Важнейшим событием стало строительство крупнейшего завода Арсенала, поставляющего военное вооружение для армии, который окончательно вошел в строй в конце XVIII века. 23 марта 1785 года отлили две первые двадцати четырехфунтовые пушки.
В 1886 году из-за низкого уровня жизни и бесправного положения на предприятиях рабочие подняли восстание. Через год по инициативе рабочих появилась первая политическая организация. Во второй половине XIX века начался промышленный подъем. Строились крупные металлургические и машиностроительные предприятия. Появилась цементная промышленность, а также - первое в России производство шифера.
В 1912 году широкое развитие получил любительский спорт. Семьи рабочих бесплатно лечились в небольшом Жуковском туберкулезном санатории, построенном в 1914 году.
Революция 1917 года, свершившаяся в России, прошла в Брянске совершено бескровно. Ночью 25 октября Революционный комитет Брянска установил контроль над телеграфом, почтой, банками и железнодорожными вокзалами.
Во время гражданской войны Брянщина была оккупирована австрийско-германскими войсками. Десятки тысяч людей были угнаны на каторжные работы в Германию. Весной 1918 года оккупантами были заняты Злынка, Новозыбков, Клинцы, Унеча, Стародуб. В боях за Клинцы наши войска перерезали железнодорожную линию и окружили немецкий гарнизон. Немецкое командование вынужденно было пойти на переговоры, в результате которых немцы очистили Клинцы, не разрушив мосты, телефоны и телеграфы. 25 декабря от оккупантов был освобожден Новозыбков. После этого советские войска освободили и западные районы Брянской области.
1939 год ознаменовался открытием новых фабрик и заводов. Первая в мире электростанция, работавшая на фрезерном топливе при камерном сгорании, была построена в Брянске. Был построен ряд других ТЭЦ.
К середине XX века упорным трудом сельских и городских жителей был достигнут высокий уровень промышленного развития, в 8 раз выше, чем в послереволюционные годы.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а 24 июня в Брянске и некоторых других городах было введено военное положение. Через год начали активно создаваться партизанские отряды.
Осенью 1943 года Брянск был освобожден от немецких захватчиков. Много слез и горя принесли эти годы. Практически все предприятия были полностью разрушены, и даже в мирное время война продолжала напоминать о себе буквально на каждом шагу. Но вскоре начали строиться новые дома, возрождалась промышленность.
1955 - 1965 годы стали второй технической революцией. В это время возникли автомобильная и радиоэлектронная промышленность. Выпускались тепловозы, рефрижераторные вагоны, судовые дизеля и паровые турбины.
В период с 1975 по 1990 годы строились крупные образовательные и социально-культурные центры.
На этом история Брянской области не заканчивается…