В «кухонном городе» Каппабаси лет 10 не был, второе посещение Каппабаши-дори выпало практически на новый год. Показалось, что даже когда много чего закрыто есть смысл прогуляться по известной торговой улице - достаточно материальное/потребительское развлечение - все вполне жизненно и, даже, может быть полезным - купить себе кухню что то необычное, памятное, чтобы вспоминать приятную поездку или просто подарков близким. Шоппинг мне мало интересен, но Каппабаши меня этим не напрягает. «Все для кухни» кажется своей отдельной отраслью в Японии - стеллажи с сампуру-поразительно реалистичными пластиковыми креветками, муляжами темпуры, рисиками с котлетками тонкацу и всем что можно увидеть в любой забегаловке.
Сели на поезд в сторону Асакуза, вышли на Таварамачи. Есть 15 минут - пройтись от станции по жилым кварталам
Буддистский храм Higashi Hongan-ji по пути
В январе в Токио вызревают цитрусовые
Это 4 января - Каппабаши дори кажется почти безлюдной. Вообще это сотня лавок с миллиардом сковородок, тарелок, печек, шкафчиков, барных стульев, столов посуды и инструментов для расчленения и нарезки всего что в стране традиционно красиво, не обычно и по своему готовится.
Открытых лавок хватает и на новый год - можно купить много чего необычного - вроде инструментов для «снять спиралькой цедру с апельсина» :)
Или вот давилку для куска лимона - теперь приятно дома вспоминать, что в
Кусатсу такие давали постоянно - прям что то ностальгическое в этом есть,даже если каждый день и не будешь этим пользоваться.
Или специальную тёрочку для каменной соли - удивлять друзей по приезду :) Сама соль - тоже прекрасный подарок или даже покупка для себя, тем более, что вот эта темная, например имеет свой выраженный вкус и будет отлично напоминать, что в Кусатсу пару раз ее приносили на ужин с такой же терочкой (подозреваю, одна мелкая контора их делает своим семейным подрядом уже лет 200 для всей Японии). Но таких штуковин там тысячи - сложно и угадать для чего они зачастую.
И народу в новогоднюю неделю почти нет - по мне большой плюс
Башню SkyTree видно через подворотни прямо с Каппабаши
Каппабаши мне запомнилась очень красивыми традиционными фуд-сэмплз, которые неимоверно реалистичны и наверняка дороже того, что они имитируют.
Как обычно, хочется купить брелок на память :)
Поразительный реализм, который вообще подходит Японии и ее своеобразному народу
Видимо, это все скорее для ресторанов и кафе
Но купить себе что то из посуды на память, конечно же, никто не запретит
Много всего
Токкури, например, дома что то разливать
В зависимости от заинтересованности в покупках - от часа до пол-дня тут можно провести с интересом.
В прошлый раз было гораздо оживленнее и напротив одной из лавок с образцами этой пластиковой еды можно было и посмотреть и поучаствовать в мастер классе - самому сделать кочан пластиковой капусты - дети вообще рады.
Какой то водо-реактивный гель-пластик 2-3 цветов наливаем по очереди на руку, лежащую на поверхности воды.
Пока первый слой схватывается укладываем очередной слой
притапливаем всю заливку, делаем спецдвижение, способствующее приданию характерной вогнутой формы капустного листа
Ребенок с первого раза сделал так, что я дома и не придумал бы достойной реализации
Если свернуть в колобок и разрезать - живая капуста
Часто такие кофеварки видел - от
кошачьего острова Аосима до центра Токио - безудушный «старбакс» - для хипсторов, а тут что то такое реально ламповое и «для людей».
Прогулка по Каппабаши-дори подойдет и шопоголикам и совсем не озабоченным покупками - в любом случае, кажется, что впустую время не пройдет.