В первую очередь медвежьему парку порадуются дети. Но погулять пол дня на свежем воздухе будет приятно будет практически всем. Там же небольшой музей, национальная деревня айну и ресторация. По совместительству - полдня в одном из онсэнов Ноборибецу.
Онсэн Hanayura:
День 1 | День 2
Утром хорошо полежать в ванне на балконе с таким видом.
И на завтрак. В Ханаюра он в общем зале. Все уже выставлено.
«Открыли кастрюлю - в ней оказались сосиски в томате» Под крышками сашими, суп, рыба, тофу, десерт. На горелке полагается варить себе молочный суп.
Ноборибецу даже не город - поселение из онсэнов. До всего от канатной дороги до медвежьего парка можно дойти пешком. Садимся на канатную дорогу и едем до верха горы, на которой находится парк. До верха минут 10.
Онсэны остаются внизу.
Зима в Ноборибецу.
Еще чуть выше - видно большую часть онсэнов. Направо - холм скрывает адскую долину Джигокудани.
Приехали. Это Домики айну - там подобие национальной деревни. Домиков не много - разве что походить пару минут. Там же подобие небольшого «краеведческого музея с причитающимися чучелами и изделиями айну. На улице приятно - зимой в Ноборибецу совсем не холодно.
Предположили что это амбар айну.
Жилище айну.
Гуляем.
У медведей два основных вольера - один для взрослых, второй для тех что поменьше. Оба вольера совмещаются с полком ворон. Вороны наглые - пользуясь своей маневренностью пытаются обжирать медведей. Зачастую удачно. Основное развлечение - покупать пакетики со съедобными шариками (100-200 йен) и бросать их медведям. Вороны довольны.
Это те что покрупнее.
Бронированный сарай с зелеными стеклами - наблюдать медведей поближе.Медведи научены опытом собираться в местах, где доступна жрачка. Порадует детей.
Поднимаемся повыше.
Нас сразу замечают.
Процесс выглядит так. Особо ленивые даже не отрывают задницу.
Рефлекс у них уже выработался - сразу собираются вокруг места где кидают вкусного.
Принимаю!
Нам на двоих!
Алё!
Пока все.
Заходим в бронированный сарайчик посмотреть поближе. Ждет. «Нннну?»
Ну что ж так долго то.
Вкуснотища в виде шарика в дырку, штуцер вперед - шарик наруже.
Если шарик не появляется наруже некоторые наглые рожи начинают требовательно колотить по интерфейсу.
Довольный.
Но можно и еще. Бегите за вкусным.
Будешь?
А то!
Лапки. Хорошо различимы характеры - кто наглый, кто ленивый - сразу видно.
Закуток для тех кто поменьше.
Развлечения с кормешкой там те же. Этот трудящийся забавно покачивался, обхватив задние лапы передними.
Давай-давай!
Пытались добрасывать шарики до мишки постеснительнее - тот что посветлее. Но вороны не дремлют. Можно узнать как зовут каждого медведя по отдельности - есть стенд с генеалогией. Папа, сын, дочь. Там же есть павильон с периодическими представлениями - это уже совсем для детей. Но если вы путешествуете с детьми - их порадовать противопоказаний нет.
Везде вороны.
Если с утра до обеда погуляли - можно перехватить еды в механизированной ресторации. Выставка с имеющимися разновидностями и кнопки с выбором понравишегося слева. Выдают чек \, который надо уже людям отдавать. Потом остается забрать подносик с готовым.
Едем обратно. Медвежий парк можно смело посещать - особо в Ноборибецу в шаговой доступности делать нечего, кроме как сходить посмотреть на медведей и
адскую долину Джигокудани. Остальное все на выезде и ощутимо дальше.
Ужин дома уже накрыли в номере. В Ханаюра каждый раз спрашивают что хотим на «основное».
Приветственная рюмочка каждый раз новая.
Мясо - жарить на горелке.
Точнее варить в cоусе. Потом окунать в специально принесенное яйцо.
Сырятина-сашими. Тунец как всегда - самое вкусное, абалон - подошва, белая рыба, креветка.
Суп с крабом, дайконом и водорослями. Трогательно перевязано травинкой.
Что то рыбное. Иногда сложно определить технологию приготовления.
Абалон в своей же ракушке, как обычно, от хряща не сильно отличается, и крабьи ноги.
Жареная рыба на манер «караге».
Половинка лобстера в чем то сырном.
Оказывается, крабы, выбранные на «основное» еще не приносили. Туесок на горелке - с ними.
Краб оказался крабом-волосатиком.
Надо больше закрытых пиалочек.
В них напоследок - жареный рис с мясом, суп с ракушками и маринованные овощи.
И без десерта не оставят, конечно же. Эстетически приятное переедание в национальном стиле - второй повод посетить онсэн в Японии.
Онсэн Hanayura:
День 1 | День 2