Если вы в Саппоро, осталось порядка суток до отлета домой и не хочется потратить их впустую - можно съездить в такое красивое место как онсенный городок Дзёдзанкэй. Если это будут последние впечатления о Японии перед отлетом, они будут приятными.
Из Саппоро до рекана/онсена Nukumori no Yado Furukawa можно добраться на специальном шатле от здания NHK. Наш автобус отходил часа в 2 - решили прощально пройтись по Саппоро. Отправили друзьям открытку с почтового отделения и направились в сторону Sapporo Clock Tower.
Погода в Саппоро в январе такая. Осенней куртки в принципе достаточно.
Снега много, относительно тепло.
Деревья перед часовой башней забраны в каркасы из бамбуковых палок.
Клумбы тоже с красивым, характерным для Саппоро бамбуковым плетением.
В башню надо купить билеты. Внутри традиционный магазин с символикой, музей истории часовой башни, печати с часовой башней. Старый часовой механизм сделан в Бостоне. Для «галочки» посетить эту достопримечательность Саппоро можно.
Снега много даже на деревьях. И ворон.
На новый год в Японии традиционно день совершеннолетия - девушки наряжаются в национальное.
Девушек в национальном много, они отзывчиво машут руками если им покричать «девчееенкииии».
Ехать до рекана было порядком - решили на дорогу поесть в национальном стиле, тем более, что через пару суток уже будем дома, где все этого нет. Выбрали окономияки - заведение на 5 этаже дома, на котором висела характерная лопаточка.
Взяли лапши с чем то морским пожарить - yakisoba.
Запивать - саву и пива. Загрузка.
Лапшу лопаточками переворачиваем на теппане и намазываем место под окономияку.
Заготовка морепродуктовой окономияки. Иногда окономияки прессуют такой большой печатью, как в Куре, например.
Якисоба готова.
Формовали лопаточками. Почти не пригорело.
Сверху полагается соус..
Маянезная сеточка.
И рыбные стружки кацуо. Немного зелени из баночки. И уже пора на шаттл.
Приехали - рекан/онсен «Nukumori no yado Furukawa».
Красиво со входа.
Магазинчик рядом со входом. Было что то интересное на подарки.
Заходим и быстро заселяемся. С нами приехали самые разные люди - от старичков до молодых пар. Выдали ключи с японскими цифрами. Сумки самим носить не дают.
Большой двухкомнатный номер - перегородкой можно поделить на 2 компании. Массажное кресло понравится, если кто практикует.
Над столом традиционный подвешенный чайник. Если есть желание - можно углей на 1 этаже взять и погреть себе чаю.
Чайники мне нравятся.
Из окна. Пока не стемнело - решили прогуляться по окрестностям - в номере есть карта по-английски.
Дзёдзанкэй похож на все онсенные городки - везде пар, запах серы и не замерзающие речки.
Онсенный город Дзёдзанкэй. Вечереет.
Догуляли до небольшого храма.
Внутри алтарь и немного исторических фотографий.
Храм механизирован - за 100 йен выезжает персонаж, поет и выдает бумажку в предсказанием.
Рядом ванна для ног - летом, наверное, ок. В той местности их много.
Темнеет и попрохладнело.
Красиво, но фотоаппарат снимает уже плохо.
Пошли еще дальше, через мост, мимо огромных реканов.
Необязательной целью был водопад, но пока его ночью искали забрели уже совсем в частный сектор.
Снова ножные ванны по пути.
Обошли онсенный городок небольшим кругом.
Ближе к нашей гостинице уже начались мелкие водопадики с ощутимо горячей водой - написано «не трогать».
Нагуляли аппетит.
Собрались на ужин в гостинной на первом этаже. Ужинают там в ресторации. Но, думаю, можно и организовать в номере.
Там бесплатный чай и дизайнерский интерьер. Можно отдохнуть и почитать книжек.
В ресторации приятная обстановка.
Накрыли на четверых.
Традиционное онсенное обжирательство началось с 2 приветственных рюмочек.
Сырный мусс с крабом и бобом. Норм.
Сашими:
Малосольная икра ок
Абалон в створках - обычный хрящ.
Тунец, как всегда вкуснее всего.
Белая рыба не особенно интересна.
Васаби просили еще - ее только что потерли.
В счет сашими - четыре сырые креветки. Не особенно.
Суп/соус из водорослей и что то в сухарях.
Дополнительное васаби. Потерли.
Жароеная корюшка
Под крышкой сырный суп с креветкой, гребешком итп.
Горячее на выбор - рыба.
Или мясо.
Набэ - мясо/рыба/зелень/тофу/грибы.
Содержание.
Часто дома хочется вечером повторить.
Загрузили.
Чтобы было не скучно варить набэ принесли риса с мелкими рыбками и грибами.
Рыбки мелки настолько.
Готово.
Пробовали.
Двухслойный кофейный десерт. Чай/кофе.
Отдохнули в номерах и пошли до бани. Бани есть на открытом воздухе и в помещении. Набор принадлежностей великолепный. И помыться и побриться можно вполне комфортно.
На улице все же зима - на открытом воздухе пар. Очень приятно. Если предварительно посидеть под крышей и набраться тепла - проблемы выйти на открытый воздух не будет никакой.
Сфотографировать толком не удалось, да и вроде как не принято. Прекрасно выспались в номерах в национальном стиле.
Приятно завтракали в национальном стиле. Кофе решили пить в дизайнерской гостиной. Там как раз затопили камин.
За окошком красиво навешали хурмы и красной рыбы.