Древний город Петра. Иордания.

Jul 12, 2013 15:26


«Петра» в переводе с греческого - «камень». Камня, как такового, во время экскурсии в Петру хватает с самого начала - это и каменная пустыня, и каньон Сик и сам город Петра. Все это синонимы камня. Он просто лежит, из него что то вырублено, из него окрестная местность. Красивейшее место, которое при случае надо посетить всем. Основано более 4 тысяч лет назад в долине Вади Муса. Мы ездили с израильской стороны из города Эйлат.




В Эйлате в любой гостинице можно оформить себе экскурсию в Петру. Стоит порядка 100 долларов. Утром автобус везет до границы с Иорданией на КПП им. Исхака Рабина. Я бы рекомендовал с собой брать по пару бутылок воды - литра 3 на человека. По крайней мере, в августе там адски жарко и вся вода уйдет незаметно быстро - что из бутылок, что из тела.

C израильской стороны ставят штамп в паспорте, переходим до иорданской. Там анкета - необходимо заполнять (возьмите с собой ручку чтобы не ждать единственную на весь КПП). Садимся в автобус и едем дальше. Автобус оборудован гидом - наш вполне нормально говорил по-русски.



Город напротив Эйлата - Акаба. Там всем показывают «самый большой в мире флаг иорданской исламской революции».



Акаба на вид вполне пристойна.



Смотрели на пустыню по пути.



Пейзаж не очень радостный.



Традиционно по туристически останавливаются в сувенирной лавке.



Можно на память снять панорамно иорданскую пустыню. Там же можно выпить иорданского кофе по 3 доллара за 2 стаканчика. Очень тонкого помола с кардамоном. Рекомендую.

По дороге шатры бедуинов и немногочисленные стада баранов. Гид рассказал, что в пустыне они как бы диетятся - «чтобы было мясо, а не сало». Бедуины им же были охарактеризованы как посредники с случае обсуждения возникающих проблем.

Доехали до Петры (местные называют Петра́, с ударением на «А»). Иорданец оформил необходимые билеты в «visitor center» с огромным плакатом уважаемого местными короля.



В августе довольно жарко - без шапки и воды совсем не рекомендуется.



Подходим к ущелью/каньону Сик.



По бокам могилы. Petra Tombs.



Думаю, это вход в каньон Сик, он длинной порядка километра.



Начинаются природные красоты.



Антураж каньона не далек от  каньонов в Америке.



Приспособившаяся растительность.



Чем глубже ущелье, тем больше приятной тени.



Наснимал там панорам.



Появилось первое рукотворное - водовод по низу стен ущелья. Акведук.



Километр похода по каньону совсем не напрягает.



Разлом становится все более впечатляющим.



А скоро и еще более.



Акведуки по обеим сторонам.



4 тысячи лет назад тут кто то жил.



Красотища.



По мере приближения к городу Петра появляется еще больше рукотворного - вроде таких лестниц. Не покидает ощущение, что у тех кто тут жил было очень много свободного времени.



Каньон красив сам по себе.



Уже близко.



Вот и дошли до известной колоннады, имевшей место в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход».



Из каньона Сик попадаем сразу на площадь с символом Петры - храмом-мавзолеем Эль-Хазне, он же «Сокровищница» (Treasury).



Эль-Хазне.



Трудоемкость оценить сложно.



Для посещения там только небольшая комната, за загородку уже нельзя.



Есть ли там что то за этими двумя входами - я не знаю.



Выход на площадь из каньона Сик.



Красотища.



Обходим справа.



На верблюдов мы решили не садиться. И медленно и не отойти куда то в интересную сторону.



Полазить бы не так «проходом» как мы.



Дальше туда.



Резных дворцов там хватает.



На высоте метров 20 есть какие то входы. Очень хочется забраться.



Скалы «плавятся» натекая на резьбу тысячелетней давности.



Сразу задумываешься про «сколько на это ушло времени».



Улица называется Street of Facades. Большинство из ниш, думаю, могилы. И долина с резными дворцами.



Амфитеатр на 5000 мест - народу в лучшие времена хватало. В лавках торгуют сувенирной ерундой, дети говорят «миста-миста-верри-бьютифул-стоун».



И такого там на километры.



Дворцы резали целыми горными хребтами.

Основная часть группы где то тут решает возвращаться - местные начинают одолевать предложениями отвезти обратно на животных - «Красивая (по-русски) Осёл - вери гуд - эйр кондишинер!» Животными не пользовались, зашли в мелкую чайхану с сувенирами и поторговались про кофе. Кофе я бы там выпил еще раз.



Местные.



Справа сувенирная лавка - кофе пить. Слева - Могила Царей (Tomb of the Kinds). Похож на Эль-Хазне немного. Чуть правее - Petra Old Homes - под самой высокой частью. Над ней - Petra Tribunal - самое высокое сооружение.



Гид сказал, что полное обследование может занять не одну неделю. Охотно верится. Но нам пора обратно.



Еще немного развалин.



Некоторые окна даже застекленные.



На обратном фотографируем на память Эль-Хазне еще раз. Солнце уже спряталось за скалу.



Обратный километр по каньону Сик. Все выглядит иначе.



Каньон Сик похож на  каньон Антилопы.

Дальше обед, по которому истосковались соотечественники. «Шведский стол» с кислыми салатами - если кому то критично не умереть с голоду - я бы рекомендовал утром из гостиницы взять завтрак с собой в коробке, набрав чего то не портящегося. Тем более, что такие вещи как местная халва и фрукты отлично скомпенсируют затраты сил.



Петра сверху. Уезжаем.



Едем обратно в Эйлат - скалы с красивыми черными прожилками.



Иордания - до свидания.



КПП на израильской стороне. Тут прием уже серьезнее с просвечиванием и обыском.

В Петру я бы вернулся с удовольствием и уже на несколько дней. Однозначно ничего не жалко - ни тягот адской жары, ни, тем более, 100 долларов за прекрасно проведенный день. Пока брожу по виртуальной Петре - http://www.vrjordan.com/en/Petra

Петра, Израиль, Эйлат, Иордания

Previous post Next post
Up