"Гроздья гнева" Дж. Стейнбека

Aug 04, 2011 23:19

Когда рассуждают о глобальной рецессии, ссылаются на Великую Депрессию, превратившую США из страны процветания в страну нищеты. В романе Стейнбека перед нами именно такая, непарадная Америка.

Автор дистанцируется от сводок Уолл Стрит. Рецессия - не дело рук человеческих. Засуха и пыльная буря довершают дело: земля Джодов уходит за долги банку, и те вынуждены мигрировать на Запад в поисках лучшей доли. Да, в книге фигурируют конкретные банки, ассоциации, картели, которые стремятся к прибыли, но все эти организации обезличены. Во всём романе нет ни одного человека, который бы говорил от их лица! Зато много служащих, которые служат их интересам скрепя сердце. Создаётся впечатление, что это не люди, а обстоятельства влекут Джодов и таких, как они, на Запад.

Переселенцам приходится туго. Их обманывают автоторговцы, полицейские, бьют местные жители в Калифорнии, обсчитывают владельцы персиковой плантации. И каждая вторая глава обобщает ситуацию, говоря о том, какими мотивами руководствуются стороны, как неизбежно зло.

Сквозь XX век проступают тени незапамятных времён, и ты видишь, как пришли тощие годы, и евреи вынуждены покинуть Египет. Проповедник Кэйзи умирает, повторяя: «Они не ведают, что творят». Во время наводнения корзинка с младенцем уплывает вниз по разбушевавшейся реке.

Писателя очень волнует, что же станет со страной, которая прошла через это, с народом, который перенёс столько страданий. Объединятся ли они в коммуны наподобие федерального лагеря Уидпэтч или останутся штрейкбрехерами, каждый из которых думает только о сиюминутных интересах? Ответа нет, и это, наверное, главный посыл книги. Нет «красных» и их противников, а есть люди, которые остаются людьми и способны поделиться собственным молоком с ближним. Это из них возродилась Америка.

Стейнбек

Previous post Next post
Up