Эта книга под редакцией Джона Брокмана собрала под одной обложкой 25 статьей ученых в разных областях знаний (психологов, коих больше всего, биологов, включая небезызвестного Ричарда Докинза, нейробиологов, кибернетиков, математиков, физиков-теоретиков, химика и астронома). Авторы вполне доступным языком обозревают вопросы, в которых предстоит разобраться науке в ближайшие 50 лет.
Порадовало, что многие участники этого проекта отнюдь не пребывают в эйфории от растущего могущества человеческого разума, предсказывая появление всё новых и новых проблем, о решении которых пока мало кто задумывается.
Брайан Гудвин, профессор биологии из Великобритании, оценивая нынешнее состояние цивилизации, пишет: «»О стабильности и надежности не может быть и речи, а ведь именно они должны были стать результатом научно-технического прогресса. Мы неожиданно оказались на пороге мрачного века, гораздо более опасного, чем Средневековье, ибо дезинтеграция носит глобальный характер».
Психолог Михай Чиксентмихайи отмечает почти единодушное отрицание учеными-генетиками своей ответственности за применение добытых знаний. Между тем генные технологии в скором времени позволят массово создавать человека с заданными свойствами. К чему это приведет человечество? Вышеупомянутый ученый с труднопроизносимой фамилией не исключает, что итогом манипулирования человеческими генами может стать возникновение вида, превосходящего нас по равнодушию и жестокости.
Профессор биологии из Стэнфорда Роберт Сапольский полагает, что в будущем мы станем печальнее. «В основном потому, что сегодня слишком много депрессогенных факторов». «Наши традиционные источники утешения в будущем, без сомнения, сократятся».
Стоит отметить, что в сборнике немало статей, где будущее выглядит не столь пессимистично. Будет интересно дожить до 2050 года, еще раз перечитать эту книжку и узнать, кто оказался прав.