Он памятник воздвиг себе...

Jun 24, 2008 02:31

Попался тут пост про нелюбовь к творчеству Пушкина. Пост показался не очень интересным, за исключением одного предложения - про зеркало. Выдержку приводить не буду, просто пройдите по ссылке вверху. Мысль про зеркало дала возможность расставить еще более точные акценты на том, почему я не люблю Пушкина.

Вот поэтому… )

Пушкин, П

Leave a comment

jak40 June 24 2008, 14:40:41 UTC
> Трудно ответить...
Если все-таки решитесь взяться, поделитесь, пожалуйста, результатами!
Вопрос возник из наблюдения за своими детскими впечатлениями:
Когда познакомился с Пушкиным, не помню, зато помню, какие из детских книжек вызывали неприятие, и примерно представляю себе, почему, причем это никак не связано с присателями и литературой, скорее личное...

> > наверное, нужно, чтобы отстоялось...
Сравнил свою реакцию на Ваш пост и то, что когда-то отвечал на почти противоположный, удивился себе...
Отстоялось! :)
По-моему, о том, что Пушкин лучше других, никто и не кричит. И о любви кричат не часто. А вот "он наше все" - и для меня... как воздух для дыхания, незаметный и оценке не подлежащий. Почему у меня именно Пушкин стал этим воздухом, мне более или менее поняно; какие возможны альтернативы, соответственно, сам представить себе не могу, а от других не слышал.

Если можно, еще один, наверное, трудный вопрос:
Как Вы считаете, на каких/скольких китах стоит Ваша (личная) культура?

Буду признателен, если на этот вопрос ответят и другие участники дискуссии!

Reply

se_boy June 24 2008, 14:57:00 UTC
Давайте определим, что Вы в данном случае подразумеваете под "китами"? Исключительно литературу? Или и музыку, и живопись и т.д.?

Reply

jak40 June 24 2008, 15:17:57 UTC
Ну уж не знаю, какие у Вас киты! :)
Может, даже черепахи или закон Ньютона...
(нЕхотя): Подозреваю, что "основанием" культуры может быть не только литература.

Reply

se_boy June 24 2008, 15:23:49 UTC
Отвечу Вам позже - сейчас надо убегать, но, пожалуйста, раз Вы подали идею, начните первый :)

Reply

jak40 June 24 2008, 21:23:42 UTC
ОК!
Кроме Пушкина у меня на эту роль ничего не становится, тем более, другие жанры :) - к музыке и кино я пришел намного позже, к живописи - до сих пор не пришел...
Почему именно Пушкин?
Как-то так сложилось, что после раннего детства, когда ничего видимого (мне сейчас) не сформировалось, я был очень рационален, читать предапочитал всякие "Астрономии в картинках" и фантастику начиная с "Незнайки"... И на этом фоне Лукоморье и "Руслан и Людмила" были чем-то невероятно красивым и влекущим (фэнтези!), более высоким, что ли. По-моему, и все Морозки, Кащеи и фильмы Роу для меня были Пушкиным - не зря же на верхней полке шкафа стояло столько толстых томов... А потом младшие классы, когда все, что говорила учительница, было Истиной... Да и романы позже - по сравнению с Толстым и Чернышевским - были вполне себе легким чтивом, поэтому отвращения, как к Чехову, не возникло, да и поэзию я тогда, наверное, делил на нудную природу пропаганду и Пушкина, а за неимением тогда "Эммануэли" имел "Гаврилиаду" :)
Вот и оказалось, что к тому моменту, когда я увидел в себе Культуру, это был Пушкин, а остальное уже - с том же полюбленным Чеховым - стало потом наслаиваться...

Reply

se_boy June 25 2008, 01:06:07 UTC
>> Кроме Пушкина у меня на эту роль ничего не становится, тем более, другие жанры.

Ну, судя по тому, что Вы перечислили, налицо просто ограничение информации. В моем детстве, помимо сказок Пушкина, были сказки народов мира, русские народные сказки, мифы, авторские сказки и много всего остального. То есть Пушкин был не главным литературным источником, но одним из многочисленных литературных источников.

Что касается перечисления китов, то, боюсь, не смогу - здесь столько всего будет... В той же литературе это чудовищный разброс - начиная от русских частушек, заканчивая работами Милтона Экрикссона по NLP.

Наверное, стоит сказать так: киты - это сравнение личного опыта с прочитанным (все же литература играет значительно большую роль в моем случае, нежели музыка и живопись, например), анализ этого, здоровое любопытство - то что называют жаждой познания. Как-то так...

Reply

jak40 June 25 2008, 06:39:26 UTC
Конечно, ограничение информации,
но в том то и дело, что таки не с Пушкина началось и, тем более, вряд ли им закончится (хотя "Повести Велкина" сравнительно недавно перечитывал - получил удовольствия больше, чем ожидал).
...А вот что без китов - я (вот и takatora_ya) не верю (другое дело, что выкопать их может быть трудно, может быть невозможно), и они не там, где юность продолжается, а до, там где дед читал - не Экрикссона и не Мамардашвили :)

Reply

se_boy June 25 2008, 12:38:06 UTC
Возможно, что и не выкопаешь, Вы правы. Не знаю.

Reply

takatora_ya June 24 2008, 21:44:09 UTC
"Основной капитал культуры - устоявшееся, готовое знание:"Культура есть то, что культивирует.... автоматизм мышления"... см. мой комментарий ниже... А еще мне нравится такое суждение или мысль:"Если мы что-нибудь узнаем, то только в юности, а потом это узнанное понимаем, познаем. Если случается, то только в юности, а если не случилось, то никогда не случится, человек лишен этого." Мне тоже интересно, что кроме "дедовских чтений" происходило у Вас в "юности"... Я совершенно без иронии. Правда интересно про "исключительную литературу" и музыку и живопись и т.д.
"В детстве и юности человека в свернутом (символическом) виде можно обнаружить все, что разворачиваясь, станет содержанием его жизни" ("Символ и сознание" и "Топология пути" М. Мамардашвили) .

Я понимаю, что у меня слишком много цитат, но пока не могу сама, пользуюсь.... ))))

Reply

se_boy June 25 2008, 01:49:47 UTC
Я очень люблю М.К. Замечательный философ!

Но все же насчет юности не совсем правильно. Доводилось видеть людей, которые даже в 70 лет еще были юными - кто-то в этом возрасте осваивает новую профессию, кто-то в качестве хобби начинает играть на скрипке... Назвать таких людей стариками как-то язык не поворачивается.

Не могу сказать, что юность закончилась. Происходило и происходит очень много всего.

Reply

takatora_ya June 25 2008, 20:32:58 UTC
Про юность с Вами совершенна согласна! :-)) Вот мне уже 50 через четырнадцать лет, а у меня новых идей пруд пруди, а еще лет пять назад их и в помине не было. Только мне почему-то кажется, что это уже вторая "юность" )) Стариками некоторые так никогда и не становятся. Взять хотя бы Наталью Бехтереву... А еще мне кажется, что к способность к таким таким возрождениям как раз и закладывается в "первую" юность.

Reply


Leave a comment

Up