(Untitled)

Dec 04, 2024 17:19

Приветствую уважаемое сообщество ( Read more... )

Достоевский, вопрос

Leave a comment

ting_li December 4 2024, 23:04:34 UTC

перечитывала книгу 32 года назад.

Но помню хорошо. Да, Раскольников сравнительно долго знал старуху-процентщицу, явно пользовался её услугами, занимал деньги. То, что Лизавета была постоянно беременна, так это, думаю, автор её так описывает. Не припомню, что это говорил Раскольников.

И если есть беременность, то далеко не всегда это означает наличие детей, у Лизаветы условия жизни были далеки от идеала, тут возможны и выкидыши и мертворожденные дети. И ещё очень часто в те времена сдавали нежеланных детей в воспитательный дом.

Про второе - и где же Вы это слышали/читали? Такие нравы, когда женщине на каждый чих надо было спрашивать разрешения мужчин, практиковались все больше в прогрессивных цивилизованных западноевропейских странах, вроде Англии. В России изначально у женщин было намного больше прав.

Это, кстати, самая легкая для чтения книга Достоевского, поэтому и включили в школьную программу. Но тогда, в 9-м классе, и правда было непросто её читать. Предполагаю, что Вы учитесь в школе.

Reply

5x6 December 4 2024, 23:26:23 UTC
Не было в России больше прав. Ахинею очередную несете. Скажем, в США Марта Кэннон в 1880 году получила степень доктора медицины и к 25 годам имела четыре научных степени и работала ведущим врачом в главном госпитале Солт Лейк Сити, а в 1896 г баллотировалась в сенат штата Юта против собственного мужа, одного из старейшин общины мормонов - и была выбрана.

В России это было возможно?

И, конечно, это ни разу не самая легкая книга Достоевского. Предполагаю, что вы, напротив, в школе не учились?

Reply

atil December 4 2024, 23:39:19 UTC
Стоит поменять "права женщин" на "права женщинЫ" - и дихотомия немедленно раскладывается в интересный спектр :-). Какой женщины" В каком месте" В какое время? В какой семье? В каком окружении? Одной повезло оказаться на правиьлной стороне спектра, сотне же других...

Тот же "закон Мэнна" (так он кажется называется) отменили когда? В (19)78, кажется? И как он замечательно звучал! ...И для чего (исключительно!) _на самом деле_ использовался? :-)

Reply

5x6 December 5 2024, 00:15:17 UTC
У вас дислексия? Вроде я на все эти вопросы ответил. Могу повторить для особо понятливых:
1. Штат Юта
2. Университет окончила в 1880 г. Сенатором стала в 1896.
3. Четвертая жена одного из старейшин мормонской церкви. Сильно повезло, ага.

Закон Манна, о запрещении human trafficking (не знаю, как это по-русски) никто не отменял. Он существует и применяется и сейчас. В 1978 уточнили формулировку, т. к. имели случаи злоупотребления, когда закон применяли не по назначению и-за расплывчатой формулировки (принуждение к проституции уклончиво именовали аморальными действиями).

Reply

atil December 5 2024, 00:21:19 UTC

До чего ж Ваши хамские манеры раздражают! Вы со всеми так разговариваете или в сообществе отрываетесь за вынужденную вежливость в окружающем социуме?..

Reply

5x6 December 5 2024, 00:31:29 UTC
Какое содержательный комментарий.

Reply

ting_li December 4 2024, 23:57:31 UTC

О, как обидно-то Вам, скотине, стало за любимых прогрессивных и цивилизованных.:))

В России женщины прекрасно наследовали имущество, дворянки имели все права дворян, даже если у них не было ни мужа, ни отца, ни брата. Почитайте хотя бы "Вызовите акушерку" (книги, на которых основан одноименный сериал, нo который превратил ужас из книги в сиропированое говно). Муж, например, имел полное право заявить, что надоевшая жена душевнобольна, закрыть её в психушку, будь она хоть сто раз аристократка, но без отца и брата, которые за неё могли бы заступиться. Достаточно было найти пару дружков, без какого-либо мед.образования, готовых за это подписаться. Абсолютно немыслимая вещь в России.

И что, когда сестрицы Головлёвы в актрисы подались, они просили разрешение папаши?

Что же по вашему самая лёгкая для чтения книга Достоевского, "Бесы" что ли?

Reply

5x6 December 5 2024, 00:23:49 UTC
В России женщины прекрасно наследовали имущество, дворянки имели все права дворян, даже если у них не было ни мужа, ни отца, ни брата.

А не в России, стало быть нет, хаха. В США до такой степени имели все права, что одна из них вышла замуж за своего раба, а когда он начал проявлять гонор, она его просто продала (гордится тут нечем, просто экстремальный пример).

В акушерке, кстати, дело происходит в 1960 г. Комментарии, как говорится, излишни.

Самая легкая книга Достоевского, на мой вкус, Сон смешного человека, но и Неточка Незванова и Белые ночи не идут ни в какое сравнение с ПиН по сложности. Впрочем, подозреваю, вы вообще ничего, кроме школьной программы не читали.

Reply

ting_li December 5 2024, 00:57:21 UTC

"В акушерке, кстати, дело происходит в 1960 г. Комментарии, как говорится, излишни."

Вот именно, даже в 60-х годах у женщин в Англии особых прав не было.

Поэтому, да, комментарии излишни.:)

Про случаи с аристократками автору книг рассказала одна из монашек, родом из аристократической семьи, о случаях, с которыми столкнулась в детстве. Т.е. было пораньше 60-х, учитывая возраст старушки.

Согласна с комментатором выше, Вы бы ещё привели к качестве примера Элеонору Аквитанскую, какие у неё были права и как она творила, что хотела, и сравнили бы её права с русскими крестьянками, ага.

А я думаю, что Вы ничего, кроме Википедии не читали.

Reply

5x6 December 5 2024, 01:10:58 UTC
Комментарии излишни , потому что ежу понятно, что изложенная история - идиотский чиклитный вымысел. Впрочем, какой комментатор, такие и источники.

Reply

ting_li December 5 2024, 03:54:08 UTC

н-да, как правильно тут отметили, Википедию Вы тоже не читали. Куда там книги. Если бы Вы прочли статью о трехтомнике "Вызовите акушерку", то были бы в курсе, что это не то, что чиклит, это не художественная литература, а мемуары уважаемого человека, т.е. исторический документ.

Reply

izabella76 December 5 2024, 07:48:39 UTC
Давно у нас все так свысока себя ведут?
Я в шоке от комментариев.
Раньше так прилично было!

Reply

alarmist79 December 5 2024, 01:59:37 UTC

Википедию он тоже не читал, там о Кэннон очень занимательная статья - см. мой комментарий ниже. Фейсбук прозреваю я, причем какой то очень соевый и "прогрессивный".

Reply

in_es December 5 2024, 21:15:53 UTC
По-моему, "Идиот" гораздо легче "Преступления и наказания", но его я читала на 5 лет позже (17 и 22 года).

Reply

atil December 5 2024, 00:05:24 UTC
Что интересно, да. В Новгороде до завоевания Москвой. И сильно до девятнадцотого века. А вот 1880-е в России время как раз достаточно мрачное во всех отношениях...

Reply

5x6 December 5 2024, 00:30:48 UTC
Да, что в Новгороде женщина (или мужчина) могла получить степень доктора медицины и еще тир ученых степени, это безусловно интересно. Правда, ей бы для этого пришлось отправиться в Болонью. Впрочем, даже в Болонье первая женщина получила ученую степень только в 1237 голу.

Reply


Leave a comment

Up