Книги и историческая одежда - 4

Mar 11, 2024 14:24

Здравствуйте уважаемые.
Очередная серия в интересной (я так надеюсь) серии.
Итак:
Вспомним замечательного "Евгения Онегина"


Корсет носила очень узкий
И русский Н как N французский
Произносить умела в нос,
Но вскоре все перевелось:
Корсет, альбом, княжну
Алину…
Она забыла…
И обновила наконец
На вате шлафор и чепец.


Шлафор - это то же самое, что и шлафрок, о котором мы подробно говорили в прошлый раз. Это разновидность халата, просторная домашняя одежда.
Корсет - предмет одежды в виде широкого пояса с вшитыми упругими пластинками, туго охватывающего нижнюю часть грудной клетки и живот для придания фигуре изящной осанки и стройной талии. Корсет, как правило, на спине фиксирует шнуровка, впереди - застёжка на крючках или на пуговицах.


А вот Чепец (он же чепчик) - это женский и детский головной убор. Представляет собой вязаный или шитый чехол, закрывающий волосы, может иметь завязки под подбородком. У капора обычно высокая шляпная тулья (для убранных на затылок волос) и обрамляющие лицо широкие жёсткие поля, сужающиеся к затылку. Капор удерживался на голове мантоньерками - широкими лентами, завязывавшимися под подбородком бантом.
До конца XIX века в России чепец был домашним женским головным убором. Имел форму мягкого капора, украшался рюшем, лентами, кружевами и искусственными цветами.


И это важно - носить шлафор (халат) и чепец (особенно во второй половине дня) считалось позволительным только для очень пожилых женщин. По современным меркам мать Татьяны нельзя отнести к женщине пожилого возраста, ведь ей всего около сорока лет. Но Онегин о ней говорит:
А кстати, Ларина проста,
Но очень милая старушка.
Вот так вот :-)

Мы выше упомянули капор и не раз случалось, что люди путают КАПОР и КАПОТ. А ведь это совсем разные вещи. Помните как у Гоголя в "Шинели":
«Надобно знать, что шинель Акакия Акакиевича служила тоже предметом насмешек чиновников; от нее отнимали даже благородное имя шинели и называли ее капотом»


Или у Пушкина в "Пиковой даме"
«Лизавета Ивановна вышла в капоте и шляпке.
- Наконец, мать моя! - сказала графиня.
- Что за наряды! Зачем это? Кого прельщать?»


Капот - просторная женская одежда с рукавами и сквозной застежкой спереди. В 20 - 30-х годах XIX в. капотом называли верхнее женское платье для улицы. К 40-м годам капот становится только домашней женской одеждой.


Потому и понятны насмешки чиновников над шинелью Башмачкина. Гоголь употребил слово «капот», чтобы выявить пластический облик мужского персонажа, одетого в одежду, которая от долгого ношения утратила свой первоначальный облик до такой степени, что неопределенность цвета и формы сделала похожей ее на домашний женский наряд. Вот так непросто :-)

Идем дальше. Снова Пушкин, на этот раз "Барышня-Крестьянка". Описание одеяния Лизы (Акулины: «Около получаса прошло в несносном для него ожидании; наконец он увидел меж кустарника мелькнувший синий сарафан и бросился навстречу милой Акулины»


Сарафан - народная русская женская одежда. Платье, чаще всего без рукавов. Сарафаны различались по тканям и покрою. Сарафаны носились в центральной и Восточной Европе. Первое упоминание о сарафане, как виде одежды можно встретить в Никоновской летописи от 1376 года. Формы и стили изготовления сарафанов менялись из века в век, с севера на юг, от крестьянки до дворянки. Русские сарафаны состояли из множества элементов, поэтому были очень тяжелыми, особенно праздничные.


Косоклинные сарафаны шили из "волосины" - шерсть овцы, сотканной в черный цвет отваром из ольхи и дуба. Различались праздничные и "буденные" сарафаны. Праздничные на каждый день декорировались по подолу "читаном" ("гайтаном", "гайтанчиком") - тонкой в 1 см тесьмой домашней работы из красной шерсти. Верх украшался полоской бархата. Однако не только шерстяные сарафаны носились каждый день. Как легкая, домашняя одежда бытовая "саян" - прямой сарафан из сатина, собранный в мелкую складку по спинке и бокам. Молодые носили "красные" или "бардовые" саяны, а пожилые - синие и черные.


Ну и последнее на сегодня
И.А. Бунин пишет в "Снах": «Выйдя в третий класс, я увидел мещанина в картузе и чуйке, который, поставив локти на колени и положив в ладони голову, неподвижно сидел на скамье»


Картуз - это фуражка с козырьком; легкая,летняя шапочка разного вида, кожаная или из ткани, с козырьком
Николай Лесков в частности, описывает некоего мужчину «в большом картузе из шляпного волокнистого плюша»


Ну а чуйка - это верхняя мужская одежда в России из тёмного сукна, прямого кроя, иногда воротник разукрашивался бархатом или мехом. Крой прямой, халатоподобный (позднее - приталенный, со вставными клиньями или отрезной спиной и сборами). Длина обычно до колен.


На этом сегодня все.
Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up