Leave a comment

ester_haya March 11 2023, 10:39:06 UTC

Не совсем про Акунина, просто вспомнилось. 100 лет назад прочитала фантастический рассказ. Ни автора, ни названия не помню. Но педагогические идеи очень похожи на Акунина.
Каждый проходит тестирование, выявляют его талант, и т. д. Но вот ГГ, у которого согласно тестированию совершенно уникальный талант архитектора, архитектором быть не желает. Он мечтает быть капитаном, хотя именно в этой области у него способности нулевые, если не отрицательные. Никакие уговоры не действуют. Он поступает в морское училище. Ему там очень тяжело, у него жуткая морская болезнь даже в озере при полном штиле и т. д. и т. п. Но он упрямый. Кончает свое училище и становится капитаном. Не великим, но хорошим профессионалом. Благополучно работает до пенсии. На старости лет приезжает туристом посмотреть на город, построенный каким-то великим архитектором. Со всего мира едут люди полюбоваться на это чудо. А изначально у этого архитектора показатель пригодности к профессии был в 2 раза ниже чем у нашего капитана.
Когда я в юности этот рассказ читала, я думала, что его герой ошибся. А вот сейчас я в этом уже не уверена.

Reply

majstavitskaja March 11 2023, 11:08:16 UTC

Ну, рассказу нужен конфликт и неожиданный поворот в финале. Но здесь внутреннее противоречие в зачине. Потенциальные способности в первую очередь базируются на склонностях самого ребенка Хотя предположить, что тихий не агрессивный мальчик, к примеру, будет видеть себя боксером и только им или выраженный гуманитарий физиком, лично мне трудно. Ты любишь то, что у тебя хорошо получается, чему учишься так, будто вспоминаешь то, что знал и забыл, а не перепахивая себя экскаватором.. И кстати, в акунинском Трезориуме на всякие 4 дня, проводимых за профильными занятиями, 3 отводятся остальным профилям, чтобы вовремя распознать смежные интересы.Там еще много нюансов, которые наверняка сильно скорректируются, буде эта или подобная ей система окажется принятой.

Reply

chigrishonok March 11 2023, 11:44:11 UTC
тихий не агрессивный мальчик, к примеру, будет видеть себя боксером
Юкио Мисима

Reply

ester_haya March 11 2023, 18:07:42 UTC

Это спорный вопрос - что любят то, что хорошо получается.
Мне кажется, так дело обстоит только у людей с недостаточно высокой самооценкой. Многим наоборот скучно делать то, что хорошо и легко получается. Интересен момент преодоления. Поэтому-то люди лезут в горы, сплавляются на плотах и т.д. То есть специально ищут себе трудности.
К тому же очень часто человек больше ценит то, чего у него нет. То есть хочет развивать те способности, которыми изначально не обладает.

Reply

majstavitskaja March 11 2023, 19:01:16 UTC

И альпинизм, и рафтинг для тех, кто имеет к этому склонность.

Мне не встречались люди, которые стремились бы к "от противного" просто из желания "назло бабушке отморозить уши". Ни в жизни. ни в книгах. Даже Рахметов. который спал на гвоздях, делал это в рамках сверхзадачи воспитать из себя сверхчеловека. Есть сколько угодно примеров, когда занимаются нелюбимым делом ради выживания или повинуясь социально навязанным паттернам. Но это никак нельзя назвать наиболее полной реализацией заложенного в человека. Все это от бедности, а система, предлагаемая в акунинских книгах изначально рассчитана на уровень, когда нижние этажи пирамиды Маслоу неактуальны.

Reply

ester_haya March 11 2023, 21:00:11 UTC

Мне кажется, вы путаете понятия "нелюбимое" и "такое, к которому нет таланта". А это вовсе не одно и то же. Взять к примеру графоманов. Некоторые люди получают огромное удовольствие сочиняя книги, но не имея к этому никаких способностей. В то же время, можно иметь способности к какому-то делу, но при этом интереснее кажется что-то другое.
Я уже не говорю о том, что у человека могут быть способности сразу в нескольких областях. Легче дается одно, а нравится больше другое.

Reply

majstavitskaja March 12 2023, 04:36:51 UTC

Ничуть (не путаю), лишь развиваю мысль, что любви к чему-то без потенциальных способностей к этому быть не может. Совсем уж непотребная графомания - классический пример отсутствия должного развития склонности/способностей..

Reply

chigrishonok March 11 2023, 11:43:27 UTC
тут главное - кайфово ли было жить - архитектору и капитану.
Если да, то они не зря прожили свою жизнь. Ценность жизни - в её продолжительности и в её кайфе. Долгая счастливая жизнь.

Reply

ester_haya March 11 2023, 18:01:54 UTC

Вот именно.
А когда за ребенка 5-ти лет от роду решают, что у него талант, скажем, балерины, отдают в балетную школу и таким образом определяют всю его дальнейшую жизнь, то может это и очень эффективно для государства, но это значит относиться к людям, как к расходному материалу, а не как к разумным существам, имеющим право самостоятельно решать, как им жить.

Reply

chigrishonok March 12 2023, 05:32:45 UTC
В корне не согласна.

Свободный выбор ребенка это миф. Его не существует. При прочих равных, мозг человека всегда стремится пребывать в состоянии покоя. Это эволюционная защита от перерасходования энергии. Поэтому при любом наборе кейсов, ребенок выберет не учиться, не играть на пианино, не обучаться новым умениям и прочие не.

В связи с этим (т.к. мозг формируется аж до пубертатного периода) мы не можем точно знать к чему у ребенка есть врожденные таланты и способности, поэтому я рекомендую по-максимуму нагружать ребенка различными секциями, кружками шахмат, плаваний и вышиваний. Т.е. все подряд.

Стандартный набор для 7-8 лет:
Одна спортивная секция. Для мальчиков это единоборства, подвижные виды спорта, плавание и прочее. Для девочек это художественная гимнастика, различные танцы, плавание и прочее.
Одна музыкальная секция, инструментальная. От пианино, до скрипки.
Одна секция по занятиям как хобби. От театральных, пения, радиокружков, фокусов, до резки по дереву.
Одна секция для аналитических способностей. Шахматы, программирование, математические кружки инженерия для маленьких, и т.д.
Два кружка по изучению иностранных языков. Базовый ессно английский. Второй на выбор - французский/испанский/итальянский/японский/немецкий.
Знание трех языков на сегодняшний день это минимум при котором человек считается достаточно образованным.

И то, что девочку НЕ отдали в балет - тоже определяет её дальнейшую жизнь, когда начнётся пубертат, и мальчики будут провожать восхищёнными взглядами не её толстенькую неуклюжую фигуру, а наперебой ухаживать за балетными девочками, тоненькими, звонкими и изящными.

Reply

nichego_vajnogo March 12 2023, 06:01:14 UTC
По-моему здесь уместна аналогия со "свободой вероисповедания".
Ребенок родился, и его тут же крестят. А он об этом ведь точно не просил. Может, он склонен стать буддистом (у буддистов, кстати, есть перерождения, реинкарнации - меня Майк поправит - и если переродившегося буддиста покрестить, то это будет крайне неудачный ход!)

А есть такая секта, как баптисты; там крестятся уже взрослые. Это ведь точно демократичней.
С воспитанием [в нашей палестине], похоже, во многом так.
Если помните, в "Гадких лебедях" волчица учит: "кусай как я", зайчиха учит: "убегай как я", и в итоге вместо людей мы получаем волков, зайчиков, а порой - так и вообще дятлов((

Нужны новые подходы. Надо искать. Воспитание по-прежнему в большом долгу, равно как и образование...

UPD

Насчет архитектора и капитана.
Если не рассматривать мистическую линию (душа наперед знает, чего хочет), то мальчик, желавший стать капитаном, вероятней всего, получил некое невероятно яркое впечатление. Такой... аффективный комплекс, который в итоге "сломал" ему жизнь. Не будь переживания, попробовав последовательно плаванье на байдарке и сколачивание скворечника, он бы пришел к архитектуре. Вероятнее всего. Другое дело - комплекс. Против лома нет приема. Цель воспитания может быть и в оберегании от подобных травм (если рассматривать это как травму). Цель обучения - предоставление всего (максимально возможного) спектра на попробовать. Попробовал, - удача зафиксирована, и можно переводить в класс с углубленным изучением этого (тут, имхо, Майя права - нравится то, что получается, по крайней мере, у детей). Стало нравиться что-то иное (так у детей очень часто бывает!) - переводим в класс с углублением в это иное. Другое дело, что классов таких должно быть по числу выборов, а сейчас подобное - утопия и долго еще будет утопией. Людей обучают как винтики обтачивают - обществу нужны арбалетчики, а не лучники...

Reply

m_ike March 12 2023, 07:36:46 UTC
> если переродившегося буддиста окрестить, то это будет крайне неудачный ход!

Император Гудзай учился Дзен под руководством Гуду. Он спросил: "Истинный разум в Дзен - это Будда. Верно ли это?"
Гуду ответил: "Если я скажу «да», ты будешь думать, что ты понимаешь, не понимая. Если я скажу «нет», я вступлю в противоречие с фактом, который многие понимают очень хорошо."
(Из книги "101 Дзенская история")

Впрочем, на похожую тему есть классический буддийский коан 800-летней давности:

Монах спросил Унмона:
- Что такое Будда?
Унмон ответил:
- Сушеное говно на палочке (вариант: палочка, которой подтерли жопу, ибо во времена Унмона этот процесс осуществлялся именно деревянными палочками).

Подозреваю, что сие наглядно демонстрирует отношение дзен-буддистов ко всяким ритуалам с участием перекрещенных палочек (пусть даже не деревянных) и тазиков с водой. Но далеко не все буддисты - дзен, поэтому, вполне вероятно, буддист, на которого машут кадилом и кропилом, будет глубоко возмущен и начнет причитать о кощунстве и оскорблении чувств.

> А есть такая секта, как баптисты; там крестятся уже взрослые. Это ведь точно демократичней.

"А эта бредятина откуда?" Оттого, что человека окрестили в 18 лет, он не не становится христианином. А вот оттого, что ему до этого 18 лет мозг сношали, становится. Ничего демократичного тут и близко нет.

Reply

nichego_vajnogo March 12 2023, 07:51:26 UTC
Майк, вы не поверите. Или поверите.
Пассаж про буддистов - исключительно чтобы вовлечь вас в диалог.

Если же серьезно, то - насколько можно говорить про это серьезно, - я знаю (даже не лично) лишь трех настоящих буддистов. Это Будда, Пелевин и я. Вот так. Ну, может, еще Шинзен Янг (очень рекомендую его книги).
Эт сетера. Сеттер по кличке Эт.

18. Да ну.. Вы просто-таки какой-то религиозный фанатик. Христиане классные.

Reply

ester_haya March 12 2023, 17:01:42 UTC

Мне кажется, тут есть еще один важный момент - право человека самому решать свою судьбу, предполагает и право совершать ошибки и поступать во вред себе. На эту тему очень хорошие рассуждения есть у Джона Миля в трактате "О свободе".
Мне чем дальше, тем больше кажется, что Миль таки прав. А люди, которые пытаются из лучших побуждений (которыми как известно вымощена дорога в ад) уберечь других от ошибок, решая вместо них, что для них хорошо, не правы.
Кроме того, люди вообще существа гораздо более сложные и куда менее логичные, чем кажется Акунину.
На эту тему есть замечательный тост в Романе Орсона Уэллса "Мистер Аркадин":

«Мне надо перебраться через реку, - сказал скорпион лягушке. - Возьми меня себе на спину». Но лягушка знала, что такое скорпион, и отказалась. «Если я позволю тебе вскарабкаться на спину, ты меня ужалишь, а всем известно, что твое жало смертельно». «Не будь дурой, - убеждал ее скорпион. - Ведь если я тебя ужалю, ты умрешь, а если ты умрешь, я потону. Логично?» Скорпион - мудрая тварь, а значит, знает логику. Лягушке пришлось признать, что да, это логично, и позволить скорпиону влезть на спину. Но когда они добрались до середины реки, вдруг… лягушка почувствовала резкую острую боль. Скорпион ужалил ее. Мышцы лягушки парализовало, и, опускаясь на дно вместе со скорпионом, она выкрикнула с последним вздохом: «Разве это логично?» «Нет, - ответил скорпион. - Но что поделаешь. Я не могу с собой сладить. Такова моя натура».

- Так давайте выпьем за тех, кто, как говорил Шекспир, верен сам себе… своей натуре, - закончил свой тост Аркадин.

Мне вот кажется, что человек может быть по-настоящему счастлив, только поступая в соответствии со своей натурой, даже когда это совершенно нелогично, и никакой выгоды ему не принесет. И может быть "неправильный" выбор профессии вовсе не сломал жизнь капитану. Может его натура требовала постоянных путешествий и новых впечатлений, а работа архитектора не могла ему этого дать.

Reply

nichego_vajnogo March 13 2023, 05:53:17 UTC
>>>Мне кажется, тут есть еще один важный момент - право человека самому решать свою судьбу, предполагает и право совершать ошибки и поступать во вред себе.

Безусловно.
Безусловно так.
Впрочем, одно из фатальных ущемлений прав, возможно (как говорится, "имеется такое мнение"; у меня на сей счет нет твердой позиции), - само затаскивание человека в нашу юдоль скорбей без его на то согласия)). Некоторые даже проклинают в итоге родителей - ведь с их точки зрения жизнь в какой-то момент стала хуже смерти, и, бывает, что благодаря "карме" дарованной (к примеру, те же неблагополучные семьи) - ну чем не "первородный грех"?..

>>>Кроме того, люди вообще существа гораздо более сложные и куда менее логичные, чем кажется Акунину.
>>>Мне вот кажется, что человек может быть по-настоящему счастлив, только поступая в соответствии со своей натурой...

Согласен и попытаюсь обосновать.
Я не солгал Майку, полагая себя буддистом (причем, одним из немногих))).
Книга Янга [1], - а ему, похоже, можно доверять - описывает человека как трехслойный пирог. Наверху сознательное, эго. Под ним обширный слой подсознания. А ниже всех - Вечный непорождаемый Источник. Если угодно - это Бог. Абсолют.



В процессе самопознания, начиная с эго, человек погружается в себя и приближается к Богу. При этом имеется один существенный нюанс. Эго - это ложная структура. Личность иллюзорна, ложна [2]. А в подсознании полно, условно говоря, демонов и ангелов. Комплексов по Фрейду / архетипов по Юнгу. Поэтому Акунин безусловно ошибается, "мостя дорогу"). Просто не может не. Остается лишь надеяться, что его промахи минимальны, что подсознание достаточно очищено и принимающее сигналы Источника эго не столь искажено (истинные же Поэты, имхо, слышат Бога порой не смотря на изрядные загрязнения и искажения; у них все равно лучи от Источника достигают бумаги). Ну, к тому же, каждый оценит авторов в силу особенностей своих эго и подсознания...

-----------------------
[1] Shinzen Young. The Science of Enlightenment: How Meditation Works
https://books.google.ru/books?id=zQzjDAAAQBAJ
[2] Помимо тезиса о прозрении в ложность личности в буддизме, есть и, можно сказать, научные предпосылки). - в порядке повышения "популярности":
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Либета
https://psychosearch.ru/napravleniya/social/819-john-dylans-research-on-decision-making
https://psychosearch.ru/napravleniya/social/746-free-will-libets-experiment-brain-makes-decision-before-consciousness

Reply

m_ike March 12 2023, 07:48:11 UTC
С одной стороны, хочется согласиться. С другой стороны, когда ребенок 15-ти лет от роду самостоятельно решает, что хочет стать балериной, то уже поздно - рефлексы не те.

Вот - не про балерин, но логика похожая: https://www.bbc.com/ukrainian/magazine-russian-38517901

Reply


Leave a comment

Up