Эпиграфом романа автор взяла слова Пьера Буаста, французского лексикографа, автора 1-го словаря французского языка: «Часто платят счастьем своей жизни за удовольствие высказать свое мнение». И героине романа на собственной шкуре пришлось почувствовать всю их справедливость.
Умненькая начитанная девочка Лизонька, большая поклонница Пушкина (Пушкин - наше все, не так ли?) проводит большую часть времени у соседки - вдовы преуспевающего (и весьма состоятельного) адвоката. После смерти обожаемого мужа Вдова (именно так, с большой буквы ее все и зовут), не захотела вступать во второй брак, и, не имея детей, всю свою нерастраченную любовь и нежность дарит соседской девочке. У Вдовы огромная библиотека, где имеется целый шкаф посвященный Пушкину, в том числе - письма, дневники, воспоминания современников и тому подобное. Начав с подачи Вдовы читать все это, Лизонька приходит к потрясающему выводу: оказывается, Пушкин был вовсе не таким уж прекрасным человеком, каким его рисуют школьные учебники, а Дантес, напротив, несправедливо оклеветан. И будучи хоть и умненькой, но очень наивной девочкой, Лизонька спешит поделиться своим открытием с окружающими. С очевидными последствиями...
Книга напомнила мне роман Джозефины Тей «Сестра времени». Возможно не совсем детектив, но интересно и очень аргументировано. За эту линию книга заслуживает твердой четверки по пятибальной системе. Один балл снимаю за совершенно неуместную мистику - изучение гороскопов персонажей и попытки делать на этой основе какие-то выводы. К счастью в остальном автор использует вполне вменяемые доказательства.
Правда, на последних страницах автор, видимо вспомнив эпиграф, попыталась «отыграть назад».
Случайный знакомый, некий бомжеватый дед, сообщает Лизоньке, что Вдова, которая для нее (и для читателей) была эталоном интеллигентности, независимости мышления, верности себе и достоинства, оказывается чуть ли не крестный отец в юбке. Эта новость дискредитирует все, что Лизонька вычитала во взятых в библиотеке Вдовы (а также в разных других библиотеках), книгах. И хотя моральный облик Вдовы никакого отношения к истории Дантес - Пушкин не имеет, а других аргументов опровергающих ее теорию, похоже, нет, раскаявшаяся Лизонька тут же сжигает черновик своей книги, материалы для которой она собирала 20 лет.
К сожалению, в книге имеется и вторая сюжетная линия: Вдова завещала своей любимице шкатулку с драгоценностями, в том числе золотой медальон, украшенный сапфирами и брильянтами. Получив наследство, Лизонька начинает получать письма с требованием отдать медальон. В противном случае ей грозят смертью...
Эта часть представляет собой дамский роман во всей красе и по моему скромному мнению не дотягивает и до троечки.