Пельцер Д. Ребенок который был вещью. Потерявшийся мальчик.

Sep 25, 2020 00:29



Шокирующая история детства мальчика просто потрясла меня. Каждая страница первой книги буквально была пропитана необъяснимо-нечеловеческой ненавистью матери к своему старшему сыну, Дэйву Пельцеру, автору этой трилогии. Третью книгу мне так и не удалось найти - я думаю, что ее просто еще не перевели на русский язык. В первой книге автор рассказывает о себе с четырех лет до двенадцати, во второй - с двенадцати до восемнадцати.

«Ребенок, который был вещью».

Жестокое обращение с детьми. Одна эта фраза наполняет душу леденящим холодом. Кажется, что этого не может быть никогда, потому что этого просто не может быть… Ну, может быть, это было когда-то давно, во времена Ч. Диккенса. Ан нет, в газетах время от времени появляются статьи про издевательства над детьми. Но заметка в газете - это одно, а книга, написанная повзрослевшим ребенком, что подвергался издевательствам, - совсем другое. То, что рассказывает Дэйв Пельцер настолько ужасно, что не поддается никакому человеческому объяснению.

Обычный четырехлетний ребенок превращается в изгоя, терпящего настоящие пытки со стороны родной матери. Читая, думаешь, что это книга ужасов. Иначе, как объяснить садистские наказания матери по всякому поводу и без повода? Мальчика держат в холодной воде часами, заставляют пить жидкость для мытья посуды и, наконец, не дают есть даже те объедки, что остаются после братьев! Последнее вынуждает Дэйва воровать еду. Так начинается жизнь будущего писателя. Потом ребенок идет в школу. Казалось бы, там должны обратить внимание на странности в поведении первоклассника. Это и происходит, но лишь через несколько лет, когда ему исполнилось двенадцать лет…

Меж тем, ребенок становится замкнутым, он боится сблизиться с одноклассниками… Странное отношение к нему мамы он поначалу списывает на свое плохое поведение. Мальчик пытается даже защитить ее, объясняя в школе синяки и царапины на своем теле неудачным падением…

Мама же, чувствуя свою безнаказанность, становилась все изощреннее в пытках. Очевидно, что у нее прогрессировало серьезное психическое заболевание плюс алкоголь. Помочь мог бы отец, который в тайне сочувствует сыну. Но он слаб, и от безысходности начинает сначала пить вместе с женой, а потом и вовсе уходит из дома…

И сын остается один на один с кошмаром, который преследует его до двенадцати лет, когда одна из учительниц наконец-то замечает что-то неладное и приглашает представителя из органа опеки. Мальчика тут же забирают из семьи…

«Потерявшийся мальчик»

Во второй книге автор рассказывает о своей жизни с двенадцати до восемнадцати лет, которая проходила в приемных семьях. Помимо судьбы героя я узнала о системе органов опеки в США. Она совершенно не похожа на нашу. Детских домов, в нашем понимании, там нет. Есть приемные семьи, которые тоже абсолютно не похожи на российские семьи. Как правило, в них живет до двадцати детей, у каждого которых есть собственная комната. Дети ходят в ближайшую школу, на их содержание выделяются деньги из попечительского совета. Ребята могут называть опекунов мамой и папой, а могут просто по имени. И что самое интересное - их периодически переводят из одной семьи в другую. В США считается, что дети не должны привыкать к своим опекунам. Это меня очень поразило.

Ну, а Дэйв, тем временем, рос, взрослел. Его искалеченное детство не могло не сказываться на его отношении к опекунам, к другим детям, к школе: воровство, замкнутость… Сколько терпения стоило учителям и приемным родителям помочь мальчику адаптироваться к жизни! И их труды не пропали даром.

Но об этом я узнала уже из различных источников интернета (автор в своей книге рассказал лишь о своем детстве).

Взрослая жизнь Дэйва Пельцера началась со службы в армии. Став военным летчиком, будущий писатель активно участвовал в крупных операциях США - «Правое дело», «Щит пустыни» и «Буря в пустыне». Одновременно Дэйв принимает участие в различных программах по защите детства. Его заслуги даже были отмечены несколькими наградами и личными благодарностями президентов США Р. Рейгана и Дж. Буша-старшего.

Пожалуй, вторую книгу я читала с бОльшим интересом. В первой у меня возникало много вопросов. Например, почему мать терроризировала только ОДНОГО своего сына? Почему так долго никто ничего не замечал? Как ей удавалось при этом сохранять долгие годы благожелательность к сыну в присутствии посторонних? В рускоязычной Википедии я не нашла статьи ни о Дэйве Пельцере, ни о его книгах. Зато в Википедии на английском языке говорится, что родителей автора уже нет в живых, а мнения братьев расходятся: один подтверждает изложенное в книге, другой резко отвергает садизм матери в отношении Дейва…

Как бы там ни было, обе книги Д. Пельцера пользуется большой популярностью. Несколько лет они входили в список бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс».
Previous post Next post
Up