Тынянов Ю. Н. "Пушкин".

Jun 28, 2020 13:40


Перечитала роман Тынянова Юрия Николаевича «Пушкин», рада, что сделала это. Ощущения другие, не такие, как были у меня в 12 лет. В этот раз, спустя десятилетия, мне понравился и стиль автора, и содержание. Узнала много нового, но затрону два момента.

Родители поэта.

Пушкин был несчастлив в детстве.  Мать, внучка арапа Петра Великого, прекрасная креолка, не любила сына. Надежда Осиповна считала его уродливым. Она давала ему оплеухи, так же звонко и наотмашь, как била  своих слуг. Била мальчика и розгами. Видя неповоротливость сына, при всех обозвала его уродом на уроках танцев. Надежда Осиповна любила другого сына -  Левочку, дочь Оленьку тоже не любила. « Оленька двигалась по дому неуверенно, всем существом зная и чувствуя, что она нелюбима. Она боялась мать до дрожи в коленках».



Отец, Сергей Львович,  относился к сыну намного лучше,  чем мать, читал ему Мольера, разумеется,  на французском языке.  Малыш слушал, замерев. Сергей Львович обиделся, когда случайно  увидел, что его сын с таким же вниманием слушает дворовую девушку  Аришку. Родители в целом были непутевые. Дети ходили в обносках, Арина штопала одежду, Никита кроил  из старых фраков. В комнатах было холодно, дрова дорогие.  Если родители  ездили по балам, то наутро спали до обеда. Мать, домашний тиран, «вне своего дома была бестолкова и даже пуглива». Квартиры они меняли почти ежегодно, мать кочевала по дому, как цыганка, из одной комнаты в другую. «Нянька Арина знала многое, чего не знали родители, которые явно ее робели».  «В 12 лет он с принуждением целовал у матери руку. Он беспощадно судил своих родителей холодным, отроческим судом и осудил их. Они не подозревали об этом. Но они уже стали тяготиться и с нетерпением поджидали, когда Василий Львович вспомнит о своем обещании». В Царскосельский  лицей Петербурга повез мальчика  дядя Александра, поэт, бывший более знаменитым, нежели Сергей Львович. Александр, живя в лицее, писем домой не писал, хотя некоторые его друзья писали родителям часто. Отец лишь  раз навестил его и очень переживал, что извозчики берут  дорого, 25 рублей.

Мамой своей Александр  называл Арину, но про своих родителей никогда плохо не говорил. Домашнее образование он получил французское,  Надежда Осиповна одной из первых стала целоваться в щеки с женщинами вместо нелепых старых поклонов. Родители говорили по - русски только когда ссорились. Отец даже слугу стал учить французской  грамоте, но у него ничего не вышло.  Александр   первые стихи написал на французском языке, в лицее у него было прозвище «Француз».

Царское село.

Меня удивило, какой бардак царил в этом учебном заведении, созданном по инициативе Сперанского. Михаил Михайлович Сперанский  хотел, чтоб образование великих князей Николая и Михаила было статское, а не военное, и князья, подав пример дворянству, поступили бы в университет. Тогда указ Сперанского об экзаменах стал бы непреложным. Для подготовки в университет князья учились бы в училище, что «изъяло бы их из придворной сутолоки и сплетен». Александр 1 согласился, ему понравилась мысль удалить братьев подальше от матери, которая ненавидела и боялась своего старшенького  после убийства мужа Павла 1.»Императрица молча считала себя естественную наследницей убитого, а сына - преступником», она смотрела на него с выражением «страха и гадливости». Понятно, что она не отпустила от себя младших сыновей, а Александр 1, «чувствуя свою вину перед матерью», не настаивал. Цель, ради которой все затевалось, не осуществилась, великие  князья получили обычное военное воспитание, по старинке.

Очень скоро после открытия лицея  Сперанский лишился своего поста, и  Малиновский, директор лицея, ставленник Сперанского, почувствовал себя неуютно. Почти все преподаватели, исключая Куницина, побывали у министра и выразили желание  стать директором. Малиновский запил, а потом и умер.  Исполняющим обязанности, но не директором, стал Кошанский, который все посылал и посылал  свои стихи в журналы, а их никто не печатал. Тот тоже запил. Инспектор Пилецкий надзирал за воспитанниками, подслушивал и доносы писал. Ученики его прогнали. Школяров плохо кормили, воровство процветало на кухне. После смерти Малиновского питомцев  не пускали в свои комнаты, только по билетам. Министр образования запрещал ученикам писать и печататься. Дядька, прислуживающий Пушкину, и отлучающийся каждую ночь, оказался убийцей 9 человек. Он бы и Пушкина зарезал, если б у него были бы деньги. Воспитанникам в конце их учебы велели гулять строем и не шуметь, а выпуск их ускорили на 3 месяца.

Все равно Пушкин любил свой лицей, это была его родина. Лицеисты решили ежегодно собираться 19 октября в день открытия лицея. Автор сказал, что Энгельгардт, второй директор Лицея, не создал единство. «Нужно единство, кто его создал, тот не забывается». Тынянов считал, что это единство создали Пушкин и Миша Яковлев, староста. Лицеисты своим директором считали Малиновского, который  главной своей заслугой считал, что сделал главное - «раболепствия среди воспитанников не замечается».

В  этом произведении есть много интересных исторических фактов - отношение Александра 1 к Аракчееву, Карамзину, к брату Константину, описывается характер царя, дается картина страны в Отечественную войну 1812 года. Большой труд проделал Тынянов Юрий Николаевич. Очень хорошая книга. Да, понравилось описание матери Сергея Львовича и Василия Львовича, бабушки Александра Сергеевича. Ее не радовали свои сыновья, она думала, что «Сергей просвищется, и очень скоро, в пух». Это так, Сергей Львович был игрок. «Заболев, она призвала своих сыновей, долго на них глядела и, погрозив обоим пальцем, умерла».

Previous post Next post
Up