Jun 12, 2019 15:08
Уже второй год я с переменным успехом внедряю привычку вечерних чтений своим «братьям Винчестерам». Напомню, у меня два сына: Даниил - 10 лет, Артур - 7 лет.
За два года я перечитала им великое множество всяких детских книжек, и могу отметить, что пошло, а что совершенно никак.
Совершенно никак не пошел Гарри Поттер и вся современная детская фантастика про часодеев, Мефодия Буслаева, ещё кого-то. То есть оно хорошо пошло, если надо было быстро усыпить детей. Они спали с первой строчки.
Не пошел Носов с его незнайками и фантазерами, оказалось «мы сами это прочитали, когда были совсем маленькими».
Не пошел Крапивин, это, пожалуй, единственные книги, которые у меня хором потребовали прекратить читать и дети, и муж. Потому что: «все ужасно несправедливо, за дураков взрослых страдают дети и нет счастливых концов».
А вот хорошо пошли совсем неожиданные книжки.
На первом месте «Богиня Победы» Николая Федорова. Повесть и рассказы. Про двух в меру хулиганистых мальчишек, которые не отличники, но всегда чем-то увлечены, то дельтаплан делают, то ищут интересные кадры, то «заземляются», чтобы написать диктант на пятерку. Все с добрым юмором, простым языком, но с таким хорошим посылом. Сама читала и вспомнила чье-то «Вы никогда не получите мудрецов и ученых, если будете убивать в детях шалунов». После чтения успеваемость не пострадала.
На втором месте «Поединок с самим собой» Борис Раевский. Тоже повесть и рассказы. Про спорт, преодоление себя и обстоятельств. Повесть о мальчике-дистрофике Юлии, которые пришел в секцию борьбы. У меня мальчики сами ходят в спортивные секции и книга им понравилась именно спортивной правдой. Потому что, скажем, «Ученик» Сережкина был гневно отвергнут старшим сыном, который прочитал повесть в электричке «Томск-Новосибирск». Сказал мне:
- Мама, что за бред, мальчик 3 месяца тренировался, типа, во что-то там великое поверил, и сразу всех победил.
В «Поединке с самим собой» мальчик каждый день тренировался, подтягивался, бегал. И через год, единственное, что он смог - это просто свести вничью бой с местным хулиганом. У сына моего, который тоже в свое время тренировался каждый день, более или менее серьезные успехи и победы пошли только после того, как он стал дополнительно тренироваться дома.
В общем, книга правдивая - не жди быстрых побед. Но главное - победа над собой. Интересно ещё читать о советских спортивных реалиях, тут без спойлеров не обойтись. Но, скажем, как вам история о мальчике Жене, который упорно тренировался для районных соревнований, но как узнал, что за это не заплатят, сразу бросил тренировки? За что его осудил и автор, и товарищи? У меня дети вообще плохо поняли, что он плохого сделал, пришлось объяснять.
3. Вот как ни странно, книга про девочку «Рассказы Люси Синициной» Ирины Пивоваровой. Тоже понравились. Даже утащили у меня книжку и дочитали сами в мое отсутствие.
4. Рассказы о животных Э. Сетон-Томпсона очень зашли маленькому, он даже плакал над судьбой Лобо.
5. Конечно же, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского - настольная книга старшего сына. Нашел в библиотеке и прочитал сам, потом попросил купить, и теперь зачем-то перечитывает «во дни сомнений, дни тягостных раздумий». Чем-то цепляют эти простые безыскусные истории мир современного планшетного мальчишку, уж не знаю, чем.
Если кто-то ещё порекомендует книги в том же духе, большое спасибо.
Драгунский,
обсуждение,
детская