Автобиографическая книга о жизни девочки-подростка с наркотической зависимостью в Берлине 70-х годов прошлого века (также известна как «Мы, дети со станции Зоо»). По книге снят довольно известный арт-хаусный фильм. Судя по информации в сети, книга имела в свое время большой успех. Сейчас она как-то подзабылась. Книга заставляет вспомнить серию про кота Боба - рассказ лондонского наркомана о сложностях жизни на улице. По сравнению с воспоминаниями Кристины, в брошюрах про Боба - сопли с сахаром, по которым прошлась цензура, чтобы тема никого не шокировала. Немецкая же автобиография наркоманки - жесткая, откровенная, но и юмора и жизненной правды в ней в разы больше.
Разумеется, над текстом работали профессионалы. Редакторы молодцы. Читается захватывающе. Можно выделить несколько важных тем:
1) Молодежь и среда обитания. Сюда же можно отнести проблему отсутствия перспектив в жизни и расслоение общества. По словам Кристины, тем, кто учится в обычной «общей» школе (не гимназии) в жизни не видать ничего лучше, чем конвейер на заводе или пособие. С ранних лет человеку внушают, что ему не прыгнуть выше головы, и впереди мрачное бессмысленное существование. Также очень ограничены варианты досуга и в городе, и в деревне. Разумеется, это не единственная причина, по которой дети употребляют. Но скучающий подросток - это определенно потенциальный клиент наркодилера.
2) Зависимость и созависимость. «Тот, кто хочет колоться, будет колоться» - что бы ни делали родители и другие родственники. То же самое и про другие зависимости.
3) Планомерное лишение человека чувства собственного достоинства: начиная от жестокости в семье и равнодушия в школе и вплоть до беспорядочных связей ради самоутверждения и чувства принадлежности к какому-то кругу. Подростки часто ищут в нарко-тусовках принятия и чувства плеча, которых лишены дома. Подрастая, девушки из неблагополучных семей переходят в отношения с абьюзерами, потому что не осознают, что могут и должны уважать себя и требовать к себе уважения от других. Ближе к финалу Кристина выдает феминистические рассуждения. Ей неприятно видеть, как девушки, даже те, у кого нет зависимости от наркотиков, позволяют ухажерам плохо с собой обращаться и для них это в порядке вещей. Там, где нет самоуважения, недалеко и до саморазрушения. Сознание все равно не терпит пустоты, и такой человек может и к дурной компании примкнуть, и связаться с наркотиками. А проследить этот путь можно до самых ранних детских воспоминаний.
4) Отсутствие ценностей. У подростков нет ориентиров, а то, как живут родители, кажется бессмысленным существованием тупых обывателей, у которых целью жизни является скупка различных товаров. Идеология потребления не заполняет пустоту. Причем родители зачастую работают, крутятся, а радости им заработанные деньги уже не приносят, т.к. слишком дорого даются отпуска и мебеля, уже ничего не хочется. На последних страницах Кристина рассуждает о том, что молодежи было проще жить при национал-социалистах: неверные ценности лучше, чем их полное отсутствие. Смысл оставаться «чистой», если вообще в жизни нет смысла? И, если задуматься, ориентиры не видят не только подростки, но и уже взрослые люди заполняют свои жизни разными формами зависимостей (помимо наркотиков, Кристина обобщает и пишет про алкоголь, пристрастие к сексу, шоппингу, сектам).
В книге много и грязно написано про наркотики, но это не исчерпывающее ее содержание. Эта книга остро-социальная, несмотря на то, что уже много лет прошло, и наркотики сейчас в ходу уже не те. Книга заставляет задуматься о семье, воспитании детей, о том, что действительно важно.