Прочитанные книги 2016

Dec 28, 2016 08:26

По книгам год - провальный! мало того, что по количеству (меньше 50 и это при том, что последние лет 6 среднее количество книг в год - 70 штук), так еще часть не дочитана! Как-то в этом году выбор мой хромал на все-все ноги.
Утешаю себя только тем, что некоторые книги (цикл Кенг-Хо и Игра престолов) можно считать одна за три - уж больно они объемные!

1. Искусство стильной бедности, Александр Шёнбург
Потомок родовитой, но обедневшей аристократической фамилии повествует о том, что такое элегантность с точки зрения истинного аристократизма, даже если средства этого дворянина оскуднели и он вместо родового поместья вынужден жить в небольшой квартирке с женой и детьми.
Интересные замечания с большим уклоном в анти-потреблядство: зачем приобретать то, что тебе лично совершенно не нужно, а просто поставлено обществом потребления, вернее теми, кто им заправляет и на нем наживается, в ранг must have?

2. Мамы-мафия, Керстин Гир
Милый женский роман про брошенных жен и что их этого может получиться по-немецки. Миленько, местами ехидненько. С подразумеваемым, но не зафиксированным хэппи-эндом.

3. На дороге (On the road), Джек Керуак
Как пишут, культовый американский роман, который сдернул с места и заставил колесить по всей стране целое поколение молодых американцев.
Я все пыталась понять, что ж в нем такого культового? Компашка молодых людей шатается по стране, без работы, постоянно занимая друг и друга деньги, пьет, курит как паровозы, перепихивается не то, чтобы украдкой и все без цели, просто ради самого процесса видимо. Ну и плюс философствования на тему, что есть жизнь и насколько они ею прониклись.
Может круто было то, что писатель впервые открыто писал про то, как молодежь ни черта не делает, купит, пьет и перепихивается аки ужи? Ну так наше поколение антикультурой не удивить. Но в то время да, это, наверное, было что-то вроде бомбы посреди чистенькой аккуратненькой Америки.
Мне философия бродяжничества и уверенность в том, что все тлен, не свойственна (или просто я читала эту книгу уже будучи женой и маман двух детей), так что призыв «все к черту и в дорогу!» в моем положении совершенно не приемлем.

4. Реки Лондона, Бен Ааронович
Нежно любимая мною городская фентези, когда рядом с нами, обычными людьми в обычном городе живут волшебные и колдовские создания и те люди, которые с ними взаимодействуют.
Понравилось в силу моей тяги к такому жанру. Ну и в повествование органично вплетены исторические данные.

5. Луна над Сохо, Бен Ааронович
Продолжение. Не шибко понравилось из-з подчеркнутой сексуализации: тут и описания секса, и существа, которые за счет секса процветают… Ну и для затравки серии введен какой-то волшебный мега-злодей. Наверное, буду читать серию дальше, но точно не одну за одной.

6. Girl in translation, Квок Джин
ААааааа!!!!волшебно! восхитительно! Читала всю ночь - не могла оторваться! История о том, как нищая девочка-китаянка, убежавшая в Америку с Гонконга перед самым возвращением его Китаю, смогла вырваться из жизни бесправной иммигрантки и стать детским кардио-хирургом. Жить в не отапливаемом доме с полчищами тараканов и крыс и при этом взять себя в руки и постараться за счет образования вырваться из этого житейского ада. Я считаю, что эту книгу надо в принудительном порядке заставлять читать ВСЕХ детей (и взрослых, кто не успел это сделать сам). А то ныть все горазды, хотя на самом деле у многих (а, может, у всех) есть свои таланты, которые можно также развивать, как гг этой книги и добиться успеха не на страницах жж или онлайн игры, а в реальной жизни.

7. Путеводитель по Галактике для автостопщиков, Дуглас Адамс
Ещё одна классика и must read. И ещё одна книга из разряда «на что я трачу свое время?». В подростковом возрасте, пока еще не прочитал классику фантастики и тебя веселят пошловатые гэги, наверное, читать прикольно. Взрослой и более-менее начитанной скучно. Ну уж умучаю.

8. Носорог для папы Римского, Норфолк.
Очень много, многословно, многоуровнево. Много деталей, отступлений, описаний. Наверное, там больше, чем я восприняла, но и на том спасибо.
Но исторические дрязги, сведение счетов и соблюдение своих интересов с прикрытием своих тайн - выписано очень правдоподобно.

9. Саммерхилл - воспитание свободой, Александр Нил
Описание эксперимента, проведенного в Англии в 20-х гг 20 века. Школа, где ребенок не обязан ходить на уроки и слушать учителей, а где он может делать всё-всё, что захочет (за исключением нарушения правил безопасности себя и окружающих).
Автор описывает, как дети там раскрываются, начинают любить себя и мир и т.д. На мой взгляд, эксперимент интересный. Но не уверена, что сейчас в нашей стране это прокатит. Да и сам автор говорит, что это работает или с детьми из семей, где очень хороший контакт между родителями и ребенком, или с совсем маленькими детьми, которые еще не успели «хлебнуть» взрослого мира.

10. Рассказы судмедэксперта, Андрей Ломанчинский
И поржать, и оцепенеть от ужаса в одном флаконе. Поржать - это про то, что только люди не придумают делать с собой (по уму или от его отсутствия), оцепенеть - от того же. К примеру: решили солдатики искупаться в водонапорной башне. А вода то оттуда вытекает по трубе. Ну чтоб поглубже было один солдатик сел на трубу попой… И трубе под ним образовался вакуум, который стал натурально вырывать из его попы внутренности… и не встать человеку все из-за того же вакуума…
Я считаю, что это можно дать почитать и подросткам: чтобы видели к каким последствиям могут привести некоторые «невинные» шалости.

11. Возрожденный дракон (цикл Колесо времени), Роберт Джордан
Мега эпичное произведение, это третья часть. Очень детально прописанный мир на краю нового Разлома, когда будет происходить Последняя Битва между хорошими и плохими. Любителям эпического фэнтези.

12. Тени разума. В поисках науки о сознании, Пенроуз
Ох… взялась на свою голову… Первая часть точно не для меня - это для тех, кто интересуется логикой и программированием. Буду читать урывками, так сил нет. Даже не то, чтобы мозг кипел, просто не интересно, не захватило. Хотя, думаю, должно быть очень познавательно.
PS - не осилила

13-17. Game of Thrones, George Martin
Долго я сопротивлялась, но вот и на меня нашло. Что-то в этом есть, но застряла на четвёртой книге, очень многа букф, сложно осилить. Детально прописанный мир, повествование ведется по очереди глазами основных героев, чтобы стало понятнее, что ими движет и т.д. Но это меня и затормозило: слишком занудно вникать в мысли и поступки некоторых героев (Церцея, к примеру), а пропускать страницы жалко - вдруг какая мысля центральная мелькнет, а ты ее не видел и потом догадывайся, что они все строем в другую сторону ломанулись.
Это в первый раз, наверное, в жизни, когда я не книгу хочу читать, а сериал посмотреть (там хоть всю нудятину выкинули).
Зато словарный запас пополнился. Хотя... ну вот куда мне куча названий разнызх кинжалов на английском, если и на русском мне это не надо? Ну пусть будет.

18-24. Ведьмак, Анжей Сапковский
Начала читать только из-за того, что муж играл в компьютерную игру и мне понравилась картинка, ну и сам ГГ, брутальный до невозможности.
Книга написана ну очень неровно, читать местами сложновато из-за просторечий и не-пойми-нахрена латинских выражений в 6 и7 книгах. Вердикт: не перечитывать, лучше просто фантазировать на тему.

25. Андромеда, Джон Элиот
Классика фантастики прошлого века: неспешно, технично. Земля получает какие-то сигналы из галактики Андромеда, которые оказываются инструкцией для построения какой-то машины. Что дает эта машина людям? Многое. А что она дает тем, кто прислал ее чертежи и инструкции? Кто знает?

26. Ад и рай, Зотов
Люблю я стёб этого автора!

27. Рука помощи, Пол Андерсен
Короткая такая повесть, но очень значимая. Просто наш мир на 50 страницах. Что происходит, когда сильный предлагает помощь слабому на своих условиях. Читать как пособие по современной политики.

28. Куда приводят мечты, Ричард Матисон
Читала по следам фильма, который я смотрела три раз чуть не подряд. Книга и фильм сильно отличаются в деталях (в частности, в фильме дети ГГ погибают в аварии, а в книге они живы), но суть остается такая же. Ну и в фильме больше упор делается на эмоции, а в книге - на факты, что и как там устроено. По мне - фильм «вкуснее».

29. Снобы, Джулан Феллоуз
Я в восторге! Красотка чудом вышла замуж за английского аристократа довольно высокого пошиба (его семья даже сохранила свое поместье, что считается очень-очень круто!). Казалось бы, вот оно счастье! О таком мечтают все англичанки (и не только они!). Но вот оказывается, что быть женой графа, это не так уж весело: оказывается, жизнь такая состоит не только из одних светских приемов и покатушек по магазинам. Оказывается, поместьем, которым так гордиться семья, надо управлять, а это муторно. Всякие благотворительные комитеты, общение с арендаторами - это не общение со светскими львицами! Тут можно и заскучать… и на лево посмотреть, что не удивительно: артистические натуры прекрасной наружности тоже любят погреться у фамильного очага какого-нибудь пэра и построить глазки симпатичной молодой графине.
Очень интересно с точки зрения описания нравов высшего общества и прилегающих к нему слоев.

30. Женщины викторианской Англии, Катя Коути, Кэри Гринберг
На волне восхищения «Снобами» взялась за эту книгу. Хотя действия в Снобах происходит сто с лишним лет после викторианской эпохи, суть жизни не так уж сильно поменялась, особенно касательно того, как жила аристократия.
А что особо примечательно в этой книге, так это то, как сильно поменялась жизнь простых женщин. Да и аристократок тоже - ведь даже казалось бы всесильные дочери и жены графов, князей и прочих не имели права на собственность и выходя замуж теряли право даже на свое приданое. Когда ты по сути вещь и с тобой можно сделать то, что угодно мужу. Так что почитать стоит. Особенно тем, кто вздыхает по полной безответственности за спиной мужа. Угу. Только вот эта спина и ее хозяин сами лучше тебя знают, что им с тобой делать.

31. Геном, Мэтт Ридли
Познавательно, интересно, для общего просвещения очень желательно. Написано очень легко, читается на одном дыхании.

32. Вакуумные цветы, Майкл Суэнвик
Почти что эпично, но не сильно зацепило. Отзыв пишу по прошествии какого-то времени и про что там было, помню смутно. ГГ женского полу кто-то усиленно ловил. Вот и все, что вспоминается через месяц.

33. Стая, Франк Шетцинг
На Земле происходит что-то непонятное: моря наводняются ужасно ядовитыми созданиями, мирные киты нападают на корабли, обычные морские обитатели, которыми люди питались столетиями вдруг становятся дико токсичными и губят людей сотнями.
Понравилось. Иногда, может, описания чуть более детальные, чем обычные нф, но по мне так строго по теме и многое поясняют

34. Заводная, Паоло Бачигалупи
Непонятно какое будущее и понятно, что произошел какой-то катаклизм (а может и не один) после чего человечество осталось без привычной нам энергии: нефти нет, угля почти нет, есть кинетическая энергия, которую добывают весьма примитивным образом мускульная сила, зато адски развита генная инженерия. А! И еще не так давно почти не было еды: культурные растения, выводимые и потребляемые человечеством на протяжении тысячелетий вымерли от различных болезней, простых и созданных.
Начинается всё с того, что человек, который ищет съедобные растения вдруг обнаруживает что в ЮВ Азии во всю используются пасленовые. Которые вымерли от мора черти знает когда.
Прочитала треть, дальше сил нет. Осилю - так осилю. Уж больно неспешное повествование.
ЗЫ - не осилила.

35. Эгоистичный ген, Ричард Докинз
Люди на самом деле - просто защитные оболочки для генов, которые хотят жить вечно. Довольно интересно, но ужасно тяжело написано, просто продираешься сквозь текст! В то время как «Геном» Рида читался чуть ни как милое стихотворение.

36. Оливер Сакс, Глаз разума
Такие книги надо читать хотя бы для того, чтобы радоваться и радостно плясать от осознания того, как у нас мало проблем и как нам повезло в жизни не иметь таких вот проблем. Люди, которые из-за травм (а иногда генетической наследственности) не могут запоминать лица, не видят глубины (третьего измерения т.е. мир для них плоский), когда сигналы из глаз не доходят до мозга или доходят, но мозг не может их читать… В общем, спасибо за то, что нам дано!

37. Инферно, Дэн Браун
Готовится какая-то супер-ужас эпидемия, которую славный профессор пытается предотвратить через чтения знаков, оставленных главным злодеем (убитым еще в начале книги) через ассоциации с «Божественной комедией) Данте. Кмк, концовка немного слита: так нагнеталась атмосфера, а на деле оказалось не т, чего боялись, а нечто совсем другое. Если подумать, то я, наверное, поддержала бы злодея. Вот такой я скрытый Доктор Зло, оказывается.

38. Гиперион, Дэн Симмонс
Одна из немногих книг, которые считаются «эпохальными», которая мне понравилась.

39. Падение Гипериона, Дэн Симмонс
Продолжение. Потрясающая идея использования мозгов людей, входящих в сеть, в качестве расчетных машин для мега-компьютеров. Техно-центр рулит! Очень много философии на тему богоискательства и богостроительства.
Но третья часть, Эндимион, читать не смогла. Как-то совсем никак. Может, продолжу потом.

40. Корпорация Попс, Скарлетт Томас
Интересно с точки зрения маркетинга и продвижения новых продуктов среди разных групп населения. Детективная часть просто для фона, кмк.

41. Десять величайших открытый в истории медицины, Мейер фридман, Джеральд Фридман
Интересно с точки зрения истории ну и подрожать на тему, а вот если б я жил в 16 веке и у меня начался аппендицит… И радоваться тому, когда живешь. Ну и очень занятно читать про интриги ученых, кто первый объявит об открытии, чтобы оно было приписано ему. Разборки похлеще, чем между гламурными дивами в борьбе за место рядом с олигархом!

42. Этот идеальный день,
Идеальный, образцовый мир, в котором нет места насилию, войнам, лжи и личным интересам. Все люди - это одна большая Семья, в которой все друг друга любят и помогают. Но у человека нет выбора: жизнь его строится так, как скажет главный компьютер, и он не ошивается, выбирая оптимальное значение и занятие для каждого. А потом появляется индивид, которому как-то сказали, что, оказывается, можно выбирать. А если не делать ежемесячную прививку от всяких болезней, то просыпается собственное сознание и желания.
Для меня произведение спорное. Вроде бы основная мысль в том, что нельзя всех уравнивать и убирать личные желания индивида. Как это плохо и ужасно. И в качестве альтернативы этой идеальной Семьи дается Остров свободы, где этого подавления как бы нет (на самом деле таких островов несколько по всему миру и Правительство Семьи прекрасно знает, где они расположены. Они существуют в качестве стока неспокойных элементов для семьи). Ну и жизнь, которая описывается на этом острове - ну вот чем она лучше мира Семьи? Аборигены Острова являются его элитой, которая владеет и правит всем. Недавние эмигранты - как обычно, делает самую грязную работу, никому не нужна, получает гроши. Свобода воли? Да о какой свободе можно говорить, когда ты с утра до ночи горбатишься на простенькой работке, лишь бы с голоду не подохнуть да заплатить за угол (даже не комнату!), где живешь ты и твоя семья? И ГГ с такими же как он, разрушает главный компьютер, чтобы типа как все члены Семьи обрели свободу и Щастье. Ага… В один миг оставил экономику всей планеты в разбитом состоянии, остановив заводы, плантации и управление без этого самого управления, т.е. по сути он обрек всю планету на года хаоса, голода и, вероятно, войн (за ограниченные и разрозненные ресурсы). Офигенная альтернатива, на мой взгляд.

43. Феномен куклы в традиционной и современной культуре, Морозов
Очень интересно! Для меня тема игрушек и их истории - это нечто особенное. А тут прям на любой вкус: и история кукол, и их использование в быту, и религиозная часть, и в психологию заход. Прям обед на шестьсот блюд! Читать местами сложновато из-за построения фраз: ну сами понимаете - как пишутся научные работы с большим количеством сложноподчиненных и сложносочиненных оборотов.
Особенно хочется отметить про место игрушки в становлении психики ребенка: оказывается, игра с куклой значительно уменьшает вероятность аутизма у ребенка! Через куклу ребенок бы находит выход из себя (нормальный ранневозрастной аутизм) во внешний мир, переживаю через игрушку всевозможные жизненные ситуации, чувства и эмоции. Как написано в исследовании, у девочек процент аутистов меньше, чем у мальчиков как раз по этой причине: игра в куклу.

44. Кровь - река жизни, Айзек Азимов
Как-то попался мне отзыв на одну из научпоп книг Азимова, где рецензент плевался, что автор, мол, лезет во все дыры, пишет всякое попсовое, нет чтобы в своей фантастики ковыряться.
А мне так очень нравятся такие книги Азимова: он простым языком рассказывает о предмете исследования, дает краткий экскурс в историю и потом доходчиво рассказывает, в чем, собственно, дело. А уж углубиться в предмет можно с помощью специализированной литературы.

45. Глубина в небе, (Кенг Хо 1), Виндж.
Научная фантастика. Атмосферно, с интригами, несколько сюжетных линий, много действующих лиц… и оооочень много. Один том как 3-4 обычных.

46.Пламя над бездной (Кенг Хо 2), Виндж
Продолжение. Что понравилось: стайный разум железных Когтей, когда свора в 4-6 зверей действует как один разумный организм, а по одиночке - это просто умалишенное животное, жалкое и отчасти опасное. Многоуровневая Вселенная, на каждом уровне из которой действуют собственные физические законы. Ну и тьма созданий. Как нашел плана, так и не нашего. На вкус многа букф, но это - стиль автора.

47. Coocoo’s calling, Роберт Галбрайт
Взялась читать после как узнала, что это псевдоним Джоан Роулинг. Детектив. Мне понравилось, что тут много описаний повседневной жизни и отношений в английском обществе.
Молодую темнокожую топ-модель нашли на мостовой под ее домом. Считается, что она сама выбросилась из окна. Для меня интересное введение в богемную жизнь английской столицы

48. Silkworm, Роберт Галбрайт
Жена не слишком известного, но скандального писателя пришла к частному детективу, чтобы тот нашел ее мужа, который уже несколько дней как пропал. Тело писателя находят через пару недель, оказывается, он был убит весьма экзотическим, прямо таки постановочным способом с удалением внутренностей и все это было обставлено как некое то ли жертвоприношение, не то постановка.

49. Career of devil, Роберт Галбрайт
Жестокие убийства женщин по Лондону каким-то образом связываются с главным героем серии Кормороном Страйком. <\lj-cut>

что читать - история, нонфикшн, публицистика, фантастика, литобзор, книги на английском языке, рецензия, что читать?, книги, зарубежная, что читать - фэнтези, что читать - фантастика

Previous post Next post
Up