Итак, свершилось, даже скорее, чем ожидалось - третья книга увлекательного цикла о приключениях гнома и человека, убийц чудовищ, превратилась в обычный задорный боевик, ранее будучи задорным боевиком, но с претензией на рассуждения о мотивах и поступках тех или иных личностей, обращенных к Свету, либо к Тьме; выяснениями на практике, кто именно является чудовищем и по какой причине. И все это - на фоне доблестных, отчаянных битв с превосходящими силами противника, когда по-настоящему было неизвестно, когда и как могут погибнуть герои.
Да и сами персонажи обладали прошлым, настоящим и туманным, но будущим. Их описание уже в первых книгах было скупо, однако через диалоги, через мысли и действия мы могли понять, каков их взгляд на мир, тем самым добавляя живости в достоверности в их образы.
Теперь же перед нами самый обычный квест - пошаговое приключение, тщательно расписанное, наполненное множеством новых персонажей из числа псевдорусских «кислевитов», гномов и скавенов. На всем пути, от базы дирижабля, на котором они проделали весь путь в глубину Пустошей Хаоса, до затерянного и вновь найденного города гномов, Готрек и Феликс представали в привычной для себя ипостаси - истребителей, направо и налево раздавая всем вражинам по первое число. Сие, конечно, интересно читать, но, к сожалению, кроме этого, автор не представил ничего. Личностный рост обоих, замедлившийся в прошлой книге, здесь просто отсутствует. Единственное, что отличает их от жаждущих крови мутантов - то, что Готрек иногда осмысленно что-то говорит перед тем, как впасть в берсерково безумие и побежать навстречу смерти, а Феликс на протяжении всей книги ноет, что он задолбался ходить по краю, не зная, в какое из мгновений его убьют.
При этом изначально совершенно ясно, что оба они только рады уничтожить очередную пачку врагов, а затем непременно останутся живы, разве что раняться немного, и всех тех, кто выступит против них, максимально быстро и эффективно расчленят, будь то новая армия скавенов или, как в финале, армия демонов.
Изменяется разве что пафос, под конец прямо-таки сочащийся в каждой речи. А поскольку нам известно, что пафос для вселенной Warhammer - источник энергии, то неудивительно, что даже старший демон, устрашающе выглядящий и с одного удара «критующий» короля гномов в легендарной броне, ничего не может противопоставить нашим двум героям, кроме пустых угроз.
В общем, во всей катавасии более всех порадовал только один второстепенный персонаж, неудачливый скавен Ларк, пробравшийся на дирижабль тайно и проделавший весь путь по Пустошам в трюме. Неизбежно мутируя от вредоносного воздуха тех мест, из маленького и забитого крысолюда он превращается во что-то более интересное и мощное. И кажется, Танкуолю, предводителю скавенов из прошлой книги и продолжающего пакостить Истребителям в этой (порядком, кстати, надоевшего из-за своей тупой некомпетентности и слепой жажды наживы), скоро придет конец, и быть может, у гнома и человека даже появится новый враг, более умный, чем остальные. Будущее покажет.
И из этого можно, наконец, вывести итог - как развлекательное чтиво «Истребитель демонов» чрезвычайно хорош, читается легко, все персонажи, даже Танкуоль, воспринимаются как должно, не обременяя читателя никакими заморочками в своих характерах, битвы постоянны, они быстры, кровавы и эффектны…, и ведь точно, как раньше не догадался - перед нами книжная версия «Diablo»! Или «Doom», кому что больше нравиться. Ведь в финале можно подраться с боссом-старшим демоном, расчленить его и получить бонусом Легендарный Гномий Молот Судьбы!
Ну а если вам нужно что-то кроме битв, то проходите мимо.