Mar 25, 2016 22:47
Советскую деревенскую прозу я в своё время не читал, поскольку в большинстве своём она была выполнена в духе социалистического реализма. Но Шукшин приятно поразил, и вот настал час знакомиться с Валентином Распутиным.
Внешне сюжет похож на описание строек социализма: возведение ГЭС на Ангаре, на фоне которого развивается частная история переселения затопляемого острова. Все кругом согласны, что это великая стройка и так надо. Но ты читаешь и понимаешь, что что-то не так.
Вроде бы, дело в мелочах: там, не предупредив, начали сносить кресты на кладбище, тут посёлок для переселенцев построили, не подумав, на холодном северном склоне. Но из таких мелочей складывается вся стройка, представители которой выступают в виде в лучшем случае винтиков системы, в худшем - тунеядцев, нашедших возможность лёгкой наживы. Герои этого не понимают, они - всего лишь крестьяне, которые считают, что «человек - маленький», несмотря на все свои большие изобретения. Но читатель понимает безо всяких экономических расчётов, что система отдаёт приоритет догмам, а не человеку, а значит, она обречена.
Поразительно, что такие вещи печатались при СССР. Ещё удивительнее, что теперь, когда эта утопия развалилась, о пророчестве Распутина вспоминают не часто.
советская,
Р