Прочитал книгу "60-е: Мир советского человека" Петра Вайля и Александр Гениса и хочу поделиться впечатлением.
Собственно - книга про советские шестидесятые, а именно про период с 1961 г. (XXII съезд) по 1968 (танки в Праге). Именно тогда по мнению авторов существовал особый "тип" советского человека, который жил в своем мире, в своих мифах.
Мифами по сути и являются объекты изучения в 24 главах этой книги: коммунизм, космос, поэзия, Куба, Солженицын, юмор, Америка, Наука и др. Среди всего это вольготно расплекались барды, физики-лирики, турпоходы, Стругацкие, спортсмены, евреи, правдорубство и Евтушенко.
Каждая глава построена по одинаковому принципу: появление и развитие не бывалого раньше в СССР явления, и в итоге его затухание, разочарование и упадок. В некоторых случая даже превращение в свою противоположность, как например, диссидентство из личного нравственного и внеиделогического противостояния выродилось в подобную партии громоздкую структуру с лидерами, лозунгами и программами.
Не буду тут обсуждать выбор тем авторами и их отношение к эпохе (как мне кажется, оно покровительственно-нежное), так как это уже скорее в плоскости критики и может быть даже политики, а скажу о самой книге и своих ощущениях.
Книга понравилась, если коротко. Она дает атмосферную картину жизни в той стране и том времени, позволяет, хоть отчасти, ухватить феномен шестидесятничества и оценить, что из него произросло. Все те характерные символы 60-ых, как оказывается, были медалями о двух сторонах. Начали за здравие... Но это было прекрасное время надежд, героев, устремлений и мифов.
Что мне не понравилось - это недостаток примеров. Да, тут полно стихов, выдержек из газет, статей и книг, отсылок на конкретные события. Но мне почему-то казалось (и это ничем не оправдано), что тут будет больше историй, личных проишествий, воспоминаний о диалогах и байках. То есть не только анализ и диагноз времени, но и живые люди в нем. Это довольно пародоксально: книга безусловно дает представление о тех людях, но портрет получается слишком общий, эдакий советский "средний человек" 60-ых. Немного воспоминаний знаменитых и не очень личностей было бы совсем не плохо. Но за этим, подозреваю, надо идти к каким-нибудь мемуарам (как например у Н.А.Варенцова начало 20 в).
А еще при прочтении, по-крайней мере в первое время, было какое-то ложное чувство ностальгии по тем временам, в которых я никогда не жил. Что-то теплое, приятное; солнечные московские дворики, коты и ребетня, деловитые проспекты и мало машин; веселые работяги и продавщицы; черно-белое, иногда сепия, счастье. Да, это все внушение фотографий и фильмов, которые я видел, пропаганда из прошлого, которая достала меня здесь. И понятно, что не все так ажурно было тогда. Но ладно, книги для того и читают, чтобы немного пофантазировать и убежать...