Как хорошо уметь читать: Александр Генис, «Уроки чтения. Камасутра книжника»

Oct 06, 2014 11:06

Что-то у меня тут давненько не было про книжки. Исправляюсь! Чтобы уж наверняка исправиться, напишу сразу про много книг. Нее, это не дайджест никакой, не рейтинг - книга на самом деле одна, но она о книгах и чтении.



Вообще я собиралась написать про совершенно другую книжку - «Гения места» Петра Вайля. Специально взяла ее с собой в поездку по Испании, рассудив, что ее лучше всего читать в путешествии. Читалось в пути действительно на ура… пока путешествие не пожрало все мое внимание и не заставило забыть про книгу. А по возвращению моя электронная читалка внезапно приказала долго жить (до чего все-таки оптимистичен русский язык!). Так что пока вопрос реанимации/замены электронной книги не решен, я взялась за бумажную книгу про чтение книг.Кстати, Генис много лет был соавтором Вайля, о чем я, выбирая книгу, благополучно не знала - бывают же такие совпадения!

За книгу писателя, литературоведа и журналиста Александра Гениса я точно взялась не зря: судя по одной из начальных глав-эссе (или лучше сказать статей? Главы «Уроков чтения» прежде чем, собсно, стать главами и попасть в переплет печатались в «Новой газете»), автор предпочитает электронным книгам бумажные - кто бы сомневался! Он, правда, уверен, что «продвинутая молодежь» за чудеса прогресса, и в бумажных фолиантах видит «древесную падаль, на которую извели живописные рощи», но вот это он зря.

Живописные рощи мне жаль, но то ли я продвинута не до конца, то ли подохшая электронная книга подкосила мою веру в прогресс - таки предпочитаю книги в традиционном, бумажном, исполнении. Люблю их за запах типографской краски, приятный шелест страниц и - как и автор - за возможность оставлять пометки и комментарии, подчеркивать понравившиеся и спорные места. (Ой, только не говорите мне про опцию «сохранить закладку» в электронных читалках - как раз на сохранении закладки мое чудо техники и померло.) Автор гуманнее меня - он пометки делает карандашом, я - ручкой. Автор подает интересную идею: ставить под комментариями дату, чтоб при многократном перечитывании «отличать один культурный слой от другого» - беру на вооружение! Только не говорите мне про вандализм и неуважение к литературе! Вот тут я совершенно согласна с автором: «Библиотекой надо не владеть, а пользоваться. Чего бы ей это не стоило». Поэтому, конечно, книги лучше всего не одалживать и брать в чужой библиотеке, а иметь свои.

Про что, собственно, книжка? Издательская аннотация утверждает, что она - детальная инструкция по извлечению наслаждения из книг, этакая читательская школа, 35 уроков которой сулят вам ежедневное счастье, как читателю, раузмеется.)) Ну, прямо скажу, это если и школа, то либо для подготовленных, либо для упертых. Читателя без привычки и любви к сложным текстам такая «школа» вряд ли чему научит.

Генис пишет интересно, богато, живо, но сложно. Читать его, как признает он сам (точнее, как сказал однажды его отец), - надо «дважды и со словарем». Не говоря уж о том, что помимо не самого простого языка автор давит на читателя массой прочитанных книг.

Читая Гениса в ужасе понимаешь, что всю сознательную жизнь читая книги ты не прочел столького! И это только из классики. А из того, что прочел, столького не помнишь, что впору перечитывать. Вот прямо сейчас - все бросать и обкладываться томами. Хотя, почему же «в ужасе»? Все забытое и непрочитанное Хочется читать! Правда, тут все точно по МихалНиколаичу Задорнову: «нашего человека нужно уважать уже за намерение - все равно не сделает!». Потому что жгучее желание все и вся перечесть, если его не воплотить в жизнь сразу, недочитав «Уроков…», постепенно отпускает.

Итак, о чем эта книга? Да собственно, обо всем, что связано с книгой и чтением - о начале и конце книги, о том, что значит имя (имя книги, конечно), о поэзии и прозе, толстых и тонких книгах, о простоте и сложности изложения, мнимом противопоставлении книги и кино, любви к вампирской теме, о том, стоит ли прорываться через книгу, которая сразу «не пошла» и не поддается дальше, о том, как на взгляд автора стоит читать те или иные книги (Библию, в частности), чтобы ими проникнуться… О приключенческих романах и путевых заметках. О китайской философии. О диссидентской литературе. О работе со словом и о том, когда и почему она бывает не филигранна и что в этом хорошего. О том, бывает ли слишком много книг. И, наконец, о том, что есть чтение - бегство от реальности или погружение в нее. Все это с многочисленными цитатами из самых разных книг - от «Винни Пуха» до «Обломова» и от Платона до Стругацких.

С автором приятно соглашаться, интересно спорить (карандашом/ручкой на полях его книги). Автор иногда вынуждает читателя взяться за словарь (читай за Google и Wiki), а иногда - за голову, вспоминая вузовские лекции (если у вас в анамнезе есть история и теория литературы). Легче всего Гениса будет читать зубрилам 2-4 курсов филфака и прочих гумфаков. Хотя им-то оно не так нужно - им более-менее то же самое прямо сейчас на парах рассказывают. А вот тем, кто от академической среды уже отошел, а то и вообще пару-тройку лет поработал по «неспециальности»… - нам самое то. Чтобы вспомнили.



По мне, так «Уроки чтения» Гениса - никакая не школа, и не разговорник для жаждущих показаться умными в интеллигентском small talk, как написали в одной реценции, а всамделишная камасутра для тех, кто любит читать и уже получает от этого процесса большое удовольствие. Не учебное пособие, а возможность узнать, как оно еще бывает у других книгочеев + сборник подсказок «чего бы еще такого по/перечитать». Можно ли научить любить книгу посредством книги же - тут я пас. Не знаю.

что читать, книги, Генис

Previous post Next post
Up