"Прощай печаль". Саган

Jan 20, 2014 17:47




      Дочитала «Прощай печаль». Саган и впрямь «Великая Франсуаза»! Только ей под силу создать настолько выверенный и правдивый шедевр.
        До середины чувствовала себя зрительницей анатомического театра, наблюдающей за вскрытием. Автор - патологоанатом, деловито звенит ланцетами и скальпелями, и производит тончайшие и точнейшие надрезы:

- Ну-с, что это? Кровь? - пальцы растирают по резине перчатки красное.
- А это? Надо полагать лимфа, - приспустив маску, подносит руку к лицу и принюхивается.
- Та-ак… - быстрое движение и лезвие покрывается темной жижей, - а здесь у нас не иначе желчь?
Потом втянулась, перестала обращать внимания на излишнюю (ИМХО) дотошность и начала получать удовольствие от описания «первого дня из оставшихся 183».

Закрыв книгу, могла сказать только «Гениально!» и аплодировать стоя. Словно шелуху с луковицы, Саган снимает с «обычного» существования фальшь и предрассудки. После ее «обработки» герой никогда не станет прежним, никогда не обрастет тиной и ракушками. Он точно будет знать, что действительно нужно и важно, и кого он действительно любит и хочет рядом с собой.
Сознание собственной скорой смерти позволяет узнать массу нового о себе и своем окружении: лучший друг - эгоистичный фигляр и ничтожество, любовница - непроходимая дура, чьи достоинства исчерпываются предоставленными в полное распоряжение tits и pussy высшего качества, жена - зарегулированная, погрязшая в догмах и правилах стерва, а единственная женщина, которую когда-либо любил и с которой мечтаешь провести оставшиеся шесть месяцев жизни, бросила 10 лет назад. Зато какие перспективы! Можно подружиться с заказчиком, которому отказал, потому что объект неинтересен, но который славный парень, можно бросить смазливую овцу и уйти от скучной жены, можно, наконец, вернуться к самой дорогой, замечательно нежной и умной женщине и быть принятым и обласканным, впервые, за прошедшие 10 лет. Можно почувствовать себя ЖИВЫМ как никогда.
        Саган оставляет своему герою чистую материю, с которой оказывается так просто и счастливо. И оставляет ему жизнь)) для дальнейшего использования.

Короче, здорово! Рекомендуется к прочтению всем, кто сомневается «а не пешком ли он идет»))

Саган, 20 век, французская

Previous post Next post
Up