Альманах одесской жизни
Вы знаете, как писать рецензии или отзывы на жизнь? Жизнь отдельных людей, поколений, городов? Вот и я - нет… А задача-то передо мной стоит именно такая, потому что оставить без отзыва эту мало кем замечаемую книгу невозможно, а воспринимать «Одесситок» рядовым художественным произведением не получается, ну никак! Я эту книгу не читала, я в ней жила. Жила, как в тех одесских коммуналках, что домом - для всех ее героев, а сами герои где-то с середины вообще ожили до почти физического присутствия. Почему с середины? Да потому что до этого я по привычке все пыталась их запоминать, прослеживать их родственные, семейные, служебные, дружеские связи, а потом махнула рукой и перестала задумываться, кто кому Вася. И вот тут-то меня и отпустило, калейдоскоп лиц и характеров перестал рассыпаться и начал просто играть всеми своими гранями. Да и вообще, чем дальше читала, тем яснее понимала, что главный герой, собственно, и есть сама Одесса… Многоликая: выживающая в революцию, голодная, надрывающаяся от неподъемного труда, шальная в веселье, партизанящая в катакомбах в войну, бандитская, еврейская, дворянская, расстрелянная, вороватая, любящая и ненавидящая, барахольная и при погонах… вся она в этой книге, как могучий ее платан, где судьбы - ветви дерева, каждая отдельно и каждая переплетена со всеми, и все - от одного ствола.
Удивительно, но Ольга Приходченко даже не писатель. То есть не профессиональный, потому что если не писатель, то кто же тогда написал эту в высшей степени живую и естественную прозу! А может, как раз потому она и вышла такой живой и естественной? Не зря же она пишет в послесловии:
Это личное ощущение и видение мира, Как умею - так и пишу. Как чувствую время, в котором росла и выросла, - так и пишу. Переживания и жизнь моей семьи, близких и друзей, соседей по дому - и об этом тоже без всякой лжи, все искренне, все пропущено через сердце, душу и память. Почти все имена, факты, события подлинные. Фантазии лишь чуточку.
Ну да, шероховатости стиля иногда цепляют, как, например, со школы ненавидимый шаблон «усталые, но довольные, мы возвращались домой». Или перебор с украинской мовой… оно бы и необходимо, и к месту, и красиво, но временами - перебор. И все же за абсолютную достоверность, за атмосферу нахождения «внутри», за то редчайшее удовольствие от чтения человечной литературы, за непридуманную любовь закрываю глаза на эти редкие огрехи и ставлю книге 10/10. (И какая ж радость, что на полке уже ждет продолжение!..:) )
P.S. К несчастью, в интернете нигде нет электронной версии, а цена «Одесситок» в магазинах задрана до какой-то просто неприличной величины. И мне так грустно, что у нее мало читателей! Продать, отдать, поменять я ее не смогу, я точно буду перечитывать или просто открывать в любом месте время от времени, могу только сказать, что на книжной осенней ярмарке на ВВЦ на стенде изд-ва «Человек» ее наверняка опять можно будет купить за обычные книжные деньги… Или приобрести прямо в издательстве, я проверяла, там есть:)