Уоррен Элис. "No Hero".

Sep 27, 2012 15:59


Вот вы говорите Алан Мур - Алан Мур. А я говорю Уоррен Эллис.

Я правда не против Мура. То есть не отношусь к нему предвзято. Просто не признаю этого аланомуровского культа, так как он является абсолютно искусственным продуктом жизнедеятельности комикс-индустрии. Той самой, против которой сам он - Мур - периодически восстает и громко хлопает дверью, уходя в сороковой, но не в последний раз из мейджор-издательства.

У Эллиса есть все, что нужно: криминальный драматизм Фрэнка Миллера, необузданная фантазия Нила Геймана, масштаб (как ни странно) Алана Мура, атмосфера Стэна Ли и Джека Кирби. Кто-нибудь обязательно скажет: «Ну, а Кирби и Ли-то ты зачем приплел, они же тут ни при чем?» При чем. Очень даже при чем.

[Читать текст.]
Одним из моих первых комиксов была серия о Халке. Переизданный к тому времени комикс был настолько старым, что даже в детстве казался мне чем-то вроде древнего фолианта. Этот выпуск, к сожалению, не сохранился. Сегодня он вполне бы потянул на коллекционное издание - винтажный широкоформатный комикс с неповторимой фактурой заливки. Сейчас, понятное дело, так не делают. Да и не нужно, чтобы делали.

Главная «фишка» и отличительная черта Эллиса - это трансгуманизм, то есть работа науки на благо человека. Говоря «благо» я не имею в виду не столько побрякушки вроде летающих скейтов или одежды с авто-подгоном размеров, сколько кардинальные решения, меняющие человеческую природу в лучшую сторону, расширяющие возможности человека и лишающие его физических страданий. Пост-человек - вот что находится в центре работ Уоррена Элиса. Пост-человек. Только вдумайтесь! Я не любитель научной фантастики. Звездные Войны, Звездные же Врата - вот все, на что меня хватало в детстве. Сейчас не хватает и на это. Но тут совершенно другой случай.

No Hero - мини-серия из восьми выпусков, рассказывающая в рамках альтернативной реальности именно об этом - об уникальном биотехническом состоянии человека. Пост-людей в комиксе немного, и все они переродились в сверхлюдей посредством препарата на основе (как ни странно) ЛСД. Хотя, что тут странного? По легенде, чудодейственный NF-7 был изобретен в 1966 году, в самый разгар эры хиппи. NF-7 давал так называемым Уравнителям сверхспособности. Они помогали людям и ничего не просили взамен. Однако платой за супер-силы было разрушение организма от постоянного воздействия наркотика.

Я бы рекомендовал знакомство с Уорреном Эллисом именно с этой серии. Но вообще у автора много, действительно много хороших комиксов. Planetary, The Authority, Transmetropolitan, и еще куча всего. Графикой в No Hero занимался Хуан Хосе Рип. Талантливый художник с простым и приятным стилем. До этого Эллис и Рип уже работали сразу в двух сериях (одна история из вселенной Конана, вторая - авторства Эллиса). Но несмотря на приятную графику, обложки в серии, на мой взгляд, не очень удачные. Поэтому в этот раз я выложу не обложки, а немножко арта.



Сразу оговорюсь, что No Hero - не стандартная супер-героика. Уоррен Эллис не познакомит вас с каждым членом команды Уравнителей. Комикс не об этом. Не об очередной команде мутантов. Тем он и интересен. Эта невероятно закрученная история с кучей аллюзий о том, что у всего есть своя цена и что «дерьмо держится на дерьме». Не очень глубоко? Может быть. Но этот комикс - все равно, что американские горки - стереотипы не рушит, но является абсолютно непредсказуемой историей. Потрясающей. В прямом смысле этого слова.

От концовки лично я просто обалдел.
[Смотреть картинки]











научная фантастика, комикс, современная, Эллис

Previous post Next post
Up