Прочитано в августе 2015 года

Aug 31, 2015 21:44

Михаил СОЛОВЬЕВ. Аврора.

Директриса мебельного магазина «Аврора» обнаружила в подсобке портал в 1903 год, коим не преминула воспользоваться. Дружба с ворами, сотрудничество с начальником особого отдела Департамента полиции Зубатовым, любовь с тогдашним владельцем «Авроры». Одним словом - приключения. Читать можно, в принципе. А не прочитаете, так и невелика потеря.


Михаил ЛАНЦОВ. Россия Молодая-2.

Продолжение приключений попаданца в тело Петра I с 1700 до 1710 года. Честно говоря, уже не жду от этого автора шибко оригинальных идей. Читабельно - и ладно.

Антон ФЕДОТОВ. Закон Хильми.

Попаданец из 2030 года в 2004-ый. Цель - предотвратить создание машины времени в 2005 году. Суперспецназовец в жестокой борьбе с коварными злодеями. М-да, что-то приключенческие книжки косяком пошли. Читабельно, особенно для подростков.

Майкл ИННЕС. Гамлет, отомсти!

Английский герметичный ретро-детектив с инспектором Эплби. Любительская постановка «Гамлета» в аристократическом поместье. Сам лорд-канцлер Англии играет Полония. Вот его и застрелили прямо на сцене за секунду до того, как Гамлет должен был проткнуть Полония шпагой. Инспектор Эплби выглядит слабовато. Слишком много у него помощников, зачастую более догадливых, чем сыщик. Да и развязка так себе. Можно, пожалуй, детективов Иннеса больше не переводить. Во всяком случае, я их читать не стану. Устарел автор, устарел.

Виктор СТАРЕЦ (Старицын). Боевой 41 год. Трилогия:
1. Накануне.
2. Крах «Барбароссы».
3. Прибалтийская мясорубка.

Автор смоделировал альтернативную версию ВОВ, спланированной от стратегической обороны на «линии Сталина» с предпольем из недавно присоединенных территорий. Попаданцев здесь нет, зато Сталин резко изменил свои взгляды на войну под влиянием трех кошмарных снов о недалеком будущем, приснившихся ему в конце 1939 года. Прочитать, безусловно, стоит, несмотря на существенные натяжки (например, я уверен, что Гитлер просто не рискнул бы напасть на нас при таком расположении советских войск, как предлагает автор). Написано неплохо, чередуются публицистические и художественные эпизоды.

Богомил РАЙНОВ. Господин Никто.

Иногда возникает желание полистать старые добрые шпионские романы о «нашем (т.е. болгарском) Джеймсе Бонде» - Эмиле Боеве. Обычно читают, естественно, «Плохую погоду» и «Тайфуны», но и другие тоже ничего. Этот роман - самый первый из серии. Герой действует в Париже, разлагая и громя антиболгарский подрывной центр, заполненный предателями социалистической родины. Конечно, сейчас кое-что выглядит наивно, но обаяние Эмиля Боева сохраняется по-прежнему.

Богомил РАЙНОВ. Большая скука.

Эмиль Боев освежил в памяти единственно верное марксистское учение, почитал кое-какую дополнительную литературу - и отправился на международный симпозиум социологов в Копенгаген. Неплохая вроде бы «крыша» потекла сразу же: его там ждали и взяли в оборот с целью перевербовки. Марксизм не помог, героя спас несгибаемый болгарский патриотизм. Попрощаемся пока с замечательным разведчиком. Когда опять появится желание, еще что-нибудь почитаем о нем.

Влад САВИН. Страна мечты. (Морской волк-11)

Уже за десяток романов перевалила серия об атомной подлодке, «попавшей» на ВОВ, а существенных социальных идей так и нет. Публика начала роптать, но читает. Автор не торопится, накручивает приключения. Впереди - война с Японией. Читабельно, черт побери, да и времени потраченного жалко, надо же узнать, чем все это закончится.

Татьяна СТЕПАНОВА. Black & Red.

Очередной детектив с капитаном милиции Катей Петровской оказался неприятным сюрпризом. Во-первых, автор ударилась в мистику: появился всамделишный оборотень, но сыщики этого так и не поняли, до конца оставаясь в рамках реализма. Во-вторых, героиня изменила своему мужу, что тоже неприятно. (Это как если бы знаменитая Каменская вдруг занялась постельными похождениями.) Словом, я в панике, неужели автор решила испортить привычную уютную серию, исказить светлый образ Кати Петровской? Срочно читаем следующий детектив.

Татьяна СТЕПАНОВА. Пир на закате солнца.

Боже ж мой! Мистика, опять мистика! До вампиризма дело дошло: упыри пиявят добропорядочных граждан, превращая их в ужасных вурдалаков. Катя Петровская вместе со всей милицией мечется от трупа к трупу и ничего не понимает. Ну, бред же собачий, как это читать! Полистал первые страницы следующих детективов - мистика… мистика… Вот так и рушатся репутации, в одно мгновение. Прощайте, Татьяна Юрьевна, нам не по пути.

Андрей ТУРУНДАЕВСКИЙ. Путь домой.

Трое попаданцев в 1903 год. Двое - ученые-физики - выступают на стороне революционеров, стараясь, чтобы борьба приобрела цивилизованные формы. А третий - подполковник милиции и записной монархист - становится приближенным к царю «пророком» наподобие Распутина. Читабельно, пишется продолжение.

Анатолий ЕГОРОВ (Мархуз). Лесник поневоле.

Боевика-ликвидатора забросили в 1941 год, за две недели до начала ВОВ. Прорываться из приграничных лесов к Сталину бесполезно, поэтому герой готовится к войне и воюет. Читабельно.

Инна БАЧИНСКАЯ. Свой ключ от чужой двери.

Очередное дело с участием «детективного триумвирата». Правда, основную роль в расследовании играют не наши герои-сыщики, а некая боевитая дама. Дело начинается со смерти молодой жены прямо на свадьбе, во время исполнения вальса новобрачных. Средний детектив, другие в этой серии поинтереснее.

Юрий ОКЛЯНСКИЙ. Загадки советской литературы от Сталина до Брежнева.

Автор когда-то написал для серии ЖЗЛ биографию Константина Федина. Отсюда неудивительно, что и в этой книге классик советской литературы, немало лет возглавлявший Союз писателей СССР, находится в центре внимания. Федин был личным другом Пастернака (поэтому особенно пикантно описана история с «Доктором Живаго»), членом редколлегии «Нового мира» и другом Твардовского (история с Солженицыным и разгром журнала) и вообще много к чему причастен. Написано хорошо, утомляет лишь выпячивание автором собственных либерально-демократических взглядов. Прочитал с интересом, тем более что Федин для меня совершенно не известная фигура.

Константин ФЕДИН. Трансвааль.

В родительской библиотеке было несколько собраний сочинений, которые никто не читал: Ф. Гладков, И. Франко. Сюда же относился и К. Федин. Его серые тома стояли перед глазами, но я почему-то их никогда не открывал. Под влиянием предыдущего автора решил приобщиться к наследию классика, выбрав именно эту горячо рекомендуемую повесть. Написано хорошо, даже очень. Но… это не повесть. Это похоже на заготовку для романа или отрывок из него. Жаль, что роман с таким колоритным героем не был написан, я бы почитал. А вы, уважаемые сообщники, знакомы с творчеством Федина? Может, что-то и порекомендуете.

Юрий НИКИТИН.
Мне - 65.
Мне - 75.

Первая книга - обычная автобиография, вторая - рекомендации пожилого человека о сохранении здоровья, об активном долголетии. Вероятно, молодых читателей вторая книга не заинтересует (мне-то было интересно, разумеется, - в силу возраста), но познакомиться с биографией одного из наиболее успешных современных писателей стоит. Написано легко, с драйвом, юмором, ну, и самолюбованием, конечно. Это ж Никитин!

Колин ДЕКСТЕР. Загадка третьей мили.

Английский детектив об инспекторе Морсе. Своеобразный, я бы сказал, роман. В Оксфордском канале найдено мужское тело без головы, рук и ног. Полиция, в первую очередь, ищет, чье же это тело. Стоит на кого-то подумать - и тут же этот человек умирает, подозревают следующего - и этот труп. Так извели всех упомянутых в книге персонажей, пока один не остался подходящий. И точно - он и был той первой жертвой. А убийца? Убийца сам сознался, перед смертью. При таком сюжете сыщик вообще не нужен. Впрочем, читабельно.

Михаил БАКУНИН. Полемика против евреев.

Под этим тенденциозным и не соответствующим содержанию книги названием опубликованы впервые на русском языке письма Бакунина, раскрывающие причины кризиса и распада I Интернационала. Геополитические расклады, пангерманизм, панславизм. Познавательное и полезное чтение, но слог у Бакунина тяжёл. Подвёрстана также уже известная читателям статья Н.И. Ульянова «Замолчанный Маркс» - о славянофобии и русофобии Маркса и Энгельса.

Сергей ВАСИЛЬЕВ (Маугли). Останется память (Декабристы).

Попаданец направляется в декабрь 1824 года с целью помочь декабристам победить, и это ему удается. Затем последовательно перебрасывается в 1875 и 1925 годы уже измененной реальности и везде подправляет историю, чтобы стало еще лучше. Наконец, в 1975 году, герой убеждается, что лучше было бы историю вообще не трогать. Читабельно, хотя фантазия автора переходит, по-моему, разумные рамки.

Максим ГРИГОРЬЕВ. Режим Саакашвили: что это было.

После апологетической, комплиментарной книги Л. Бураковой «Почему у Грузии получилось» (см. мой список за ноябрь 2014 года) решил, для полноты картины, ознакомиться с жёсткой критикой режима Саакашвили. Что и говорить, книга впечатляет! И сами грузины, судя по итогам выборов, предпочли избавиться от такого «демократа» и «реформатора». Теперь вот украинцы пытаются его использовать. Наверно, книг мало читают.

Авигдор ЭСКИН. Еврейский взгляд на русский вопрос.

Автор - еврейский фундаменталист и сионист - сидя в израильской тюрьме, познакомился там с идеологом Хамаса. После долгих споров палестинец сказал: «Если бы Израилем правил ты, то у меня не было бы никаких теологических оснований воевать с тобой. Но покуда Израиль остается рассадником американской культуры и западного образа жизни, я буду воевать беспощадно». Замечательная книга умного человека. Я всегда считал, что с идейными сионистами можно и нужно иметь дело.

Карло ШЕФЕР. Жертвенный агнец.

Современный немецкий детектив с гаупткомиссаром Тойером. Расследуется убийство девушки, сброшенной с высокой башни в Гейдельберге. Сюжет не сильно увлекательный, но книга интересна описанием повседневной жизни в нынешней Германии. И герой-сыщик, в принципе, неплох. Читабельно, особенно если вы неравнодушны к Германии и немцам.

Валерий ПОПОВ. Довлатов.

Биография написана для серии ЖЗЛ. На мой взгляд, автор слишком много места уделил себе, любимому. Наиболее ходовое слово для характеристики персонажей книги - «гений», «гениальный». Ладно бы только обожаемых Бродского и Довлатова так называл, но Попов и для других не скупится, вплоть до Виктора Голявкина и Владимира Уфлянда (а этот-то кто ваще?). Из книги узнал, что Довлатов был конченый алкаш, высокомерный сноб, подлец по отношению к женщинам и друзьям, в СССР он ничего толкового не написал. Для гения все же маловато будет. (Я, кстати, читал книгу Довлатова «Компромисс», вроде ничего, довольно шустрая книжка.) Словом, родня Довлатова, видимо, не зря выступила категорически против данного жизнеописания. Поэтому в книге нет ни одной фотографии. Читается нескучно.

Инна БАЧИНСКАЯ. Вторая невеста.

Невеста солидного жениха убита накануне свадьбы. Бывает, мало ли. Только это была уже вторая его невеста - первую тоже убили перед свадьбой 18 лет назад. В подобном случае полиция не заморачивается: бери «дважды жениха» и тряси до упора. Но полиция не успела - подозреваемого тоже убили. «Детективный триумвират» раскрывает дело. Читабельно.

Барбара КОЛЛИ. Чище некуда.

Новый для меня автор. Попытка создать американскую мисс Марпл. Ей 60 лет, живет в Новом Орлеане и всю жизнь работает горничной, по-нашему - домработницей, уборщицей. Шарлотта Ларю даже завела фирму «Домовой напрокат», где является основной рабсилой. Разгребая строительный мусор на очередном объекте, героиня находит свежий труп мужчины, который считался погибшим два года назад. К сожалению, американская «мисс Марпл» аналитическими способностями не блещет, она просто оказывается в русле событий, натыкается на улики и т.п. Но читать можно.

Дэнни КИНГ.
Дневник грабителя.
Новый дневник грабителя.

Английский автор, содержание книг ясно из их названий. Герой остроумно описывает окружающую его среду, состоящую из остолопов, тупиц, тормозов (включая и полицейских). Книги этим и интересны - специфическим взглядом на английскую провинциальную жизнь изнутри. Читабельно и познавательно.

Сергей МЕХ. Попасть в прошлое. 2 книги:
1. Попасть в прошлое не напасть - как бы в прошлом не пропасть!
2. Вставай! Страна огромная!

Отставной армейский политработник находит постоянно действующий временной портал и «попадает» в сентябрь 1940 года. Герой решает как следует подготовиться к войне и вести ее самостоятельно. Впоследствии появляется старый друг Вася, могучий гигант, способный врукопашную перебить взвод гитлеровцев. Читабельно, хотя написано именно что политработником в отставке. То есть, помимо вопиющей безграмотности, книга изобилует ненужными подробностями с претензией на интеллектуальность и воинскую эрудицию.

списки

Previous post Next post
Up