Ладога 2019. часть 1

Sep 29, 2019 22:04

Планшет хорош своим экраном. OZI дает возможность разглядеть карту в деталях. В нем карта «Теле2»(телега), есть ли на Ладоге эта сеть- не понятно. Ну и книжку почитать в поезде, в дожде удобней, чем с наладонника. Но и энергии он жрет, как не в себе… Беру 2 пауэрбанка, а наладоннику батареек хватало… В результате, взял и ладошку…

Ну, и этот дневник. В прошлый раз писалось от случая к случаю, в результате ползимы спорили с Наськой про, что и когда у нас было в походе. Специально взял маленький, чтоб в кармане таскать.

И ко всему этому очки. «Мартышка к старости слаба глазами стала»…

Мышь: на самом деле была еще одна проблема, просто она ускользнула от внимания. Эта проблема - я. Первую половину лета я то колебалась, а то твердо решалась… не ехать. Во-первых, то и дело ловила себя на ощущении, что свойственные такому походу «мелкие пакости бытия» выглядят уже почти нестерпимыми: поезд с его жарой, спешкой, толкучкой и тревогой, вокзалы с их жирным шумом, байдарка с ее вечной лужей под штанами (капроновыми, но все равно противно), креном на один борт и ноющими от весел руками… И еще множество таких же «мелочей» - не спорю, действительно мелких. Но их ежегодное повторение начинает тихонько бесить. А во-вторых, новизны всем хочется. Ну, или хоть какого-то разнообразия.

Однажды даже сказала, что не поеду, изрядно всех озадачив. Но потом мне сказали, что мы поедем на Урал, и даже предложили выбрать себе новую палатку, уже не обязанную привязываться к деревьям… Ну какая женщина устоит перед возможностью шоппинга?..

Выбрала. Заказала. Даже получить в последний момент успела - а обкатывать, видимо буду…

…на Ладоге. Планы опять изменились.

И на сей раз сказать о своем нежелании ехать я не успела.

И поехала.

10.08.19, суббота, МСК

«Пошел

От перрона паровоз

Шипит,

Как дырявые меха»…

Да, поездка началась. Очередная ревизия шмотников позволила вспомнить про несколько забытых вещей, но окончательно сбила с толку- что еще забыл?!!

Куда-то делся «Венгер», свитер сам выгрузил - и так рюкзак огромен. Нет, если под него влезть, нормально, но в процессе… Это мы еще часть Семкину отдали. БАРАХОЛЬЩИКИ!

На вокзале оказались за 2 часа до срока. Тут бродят толпы китайцев, едут, кажется, в Питер. Автобусы с ними идут сплошным потоком. Волька стала фотозвездой международного масштаба.

Объявили, что ходят прямые вагоны на Сортавалу. Где ж вы были, когда мы билеты брали?!

Пришел Солнышкин. Ругается - завал на работе. Помог пройти досмотр - совсем охренели -«выньте мелочь из карманов»…

Мы загрузились без проблем, а Мишка Васин получил удовольствие загрузки своей Аси в «багажный вагон». Это такое же купе, куда складывают негабариты - лодки, велики, и проч. Ага, удовольствие, волочь байду по проходу.

Ладно, поехали…

Проводники - молодые пацаны, вроде, студотряд, и, подозреваю, по одному на вагон…

«Вы можете заказать»… - ладно, заказали чая, антураж с подстаканниками. В стакан помещается около 150 мл чая - вагон же качает-и стоят они 50 р. Водка не намного дороже выходит - бедная моя жаба. Достал флягу с кружкой, чай и пошел за кипятком. Лишний раз понял, что крышка для этой кружки не баловство, а средство безопасности окружающих. Заварили по-обычному.

Разглядел занавесочки, перекладины приделаны на скотче - старый вагон. И ДУХОТА.

«Вы извините, у нас не биотуалеты, но можете сходить в соседний вагон»…- Ё!!! Баня, через дорогу раздевалка. Ладно, ездили раньше, знаем: «Бог терпел и нам велел»… Но с каких пор санзона возникла у станций на 1-2 мин?! Тот же Волочок?

-Почему закрыто?- А я думал, все спят.

Ох уж эти мне мыслители. Отниму у Наськи ЖД-ключ и будет счастье!

В Бологом вывели Вольку на променад, но она не осознала. В поезде довольно много собак, чихи, пинчеры, спаниель…

ЗЫ: А засыпать под стук колес сильно приятней, чем под наших долбоёжиков- отдых начался.

Мышь: Пользуясь близостью розеток (успею зарядиться) и города (ловит интернет), просмотрела в своем смартфоне карту геокэшинга, вычленив и переписав (правда, в беспорядке) координаты тайников, с которыми можем «совпасть» в маршруте или хоть выйти поразмяться.

Забегая вперед: нам не пригодились, но, если кому интересно - загляните.

{C}{C}{C}·         {C}{C}{C}N 61° 39.420´ E 30° 48.210´ - тайник Денежный;

{C}{C}{C}·         {C}{C}{C}N 61° 40.057´ E 30° 49.916´ - тайник Маньяк… тьфу, простите, Маяк №3;

{C}{C}{C}·         {C}{C}{C}N 61° 41.650´ E 30° 43.724´ - тайник Крест над Ладогой;

{C}{C}{C}·         {C}{C}{C}N 61° 35.649´ E 31° 8.730´ - тайник Карта Флинта;

{C}{C}{C}·         {C}{C}{C}N 61° 38.687´ E 31° 9.883´ - тайник Залив Русалки.

…Плюс еще… Два? Больше? - устроенных лично нами и на общем форуме пока не числящихся.

Впрочем, их мы тоже не искали - и не нашли.

Как уже говорилось, особого восторга и энтузиазма насчет этого похода я не испытываю… Ну, хоть новую палатку обкатаю.

«Отпуск впопыхах» начался.

11.08.19, воскресенье. Петрозаводск

Духота духотой, а по ночи пришлось накрываться. Ближайшей оказалась теплая жилетка. Ну и супер.

Сейчас утро, солнышко, тихо. Стоим в Свири  34 минуты, но чего-то без платформ. Терпи, Волечка, скоро Петрик.

Вчера весь вечер наблюдал за мужиком, который пытался зарядить-почитать планшет. А мои девчонки просто купили бумажную книгу Громыко, и никаких проблем.

9 часов с копейками выгрузились в Петрике. Семкины еще выезжают из Старой Ладоги.

Вокзал реконструируется. Из всего здания работает только сортир.

Сходили в город. Много что закрыто - воскресенье.  С трудом удалось отправить деньги матушке на телефон. Это ж надо, МТС за перевод на МТС хочет проценты. Зажрались.

Сходили в сторону паровоза. Там вместо мелких магазинчиков, появился торговый центр. Большой хозяйственный, на первом «магнит», сбоку мебель и рыбалка, но закрыта. Прикупил фастики, иголки.

Обзвонили перевозчиков из АВИТО. Из десятка дозвонились до 4, сторговались за 4 тыс до Импилахти.

Семкин встретил нас у поворота.  Возле Кирконкюля оказалось очень симпатичное место, достаточное, чтоб поставить палатки и собрать байды. С дровами плоховато, но у нас бензиновые горелки.

«стапель 19»  N61 30.120’ E31 09.240’

По темноте потерял нож, но, надеюсь, что найдется. Хорошо, что взял запасной «Венгер». Танто в том году пришло, Трамонтина ушла.

Спалось в душноватом купе неспокойно, всю ночь проворочалась… Ну, хоть проснулась быстро.

Для скорейшего оклемания - или как это правильно называется? - была отправлена выгуливать Вольку. Бедная наша старушка успела залить все пеленки, и к променаду утреннему отнеслась с энтузиазмом. Да и мне чуть полегчало.

А по возвращении сделала потрясающее открытие… И даже не одно.

{C}{C}{C}·         {C}{C}{C}Мы не знаем места старта - зато знаем место финиша.

{C}{C}{C}·         {C}{C}{C}Болит голова - а цитрамоном я не запаслась. Спасибо, папа угостил. И «звезда» кончается: надо было не жадничать, взять с собой полную.

{C}{C}{C}·         {C}{C}{C}Фастик-поясник сломался окончательно, и его «крылья» приходится придерживать руками. Нужного размера замены в тот раз мы не нашли, а те, что были - малы.

Пока ждали машину, я рассматривала окна - и, не удержавшись, сфотографировала одно, на втором этаже, в котором торчала наряженная новогодняя елочка. А вы говорите: в марте, в марте…

Тут-то и добавилось еще одно открытие:

{C}{C}{C}·         {C}{C}{C}Мой фотоаппарат собирается последовать его примеру.

По телефону пришло сообщение от здешних МЧС про возможное похолодание «по району» до -2° С. Да чего уж там, еще с Москвы знаем, что погода ожидается не шибко отдыхательная: почти весь отрезок «синайские оптики» закрыли тучами, ясных дней раз-два - и все…

Собственно, телефон в таких недельных выездах мне нужен для двух вещей: послушать музыку, пока от вокзала до первой стоянки добираюсь (и наоборот, от последнего «приюта» до вокзала) - и раз в сутки связаться с оставшейся в Москве бабушкой.

…а голова все равно болит… После машины меня как-то странно развезло. Но палатку этот не очень свежий зомби все-таки установил (словно нарываясь - на самом «романтичном» травяном клочке возвышения над озером) и кое-как перекидал туда вещи.

Чего не смог спазмолитик - смогли горячий чай и по-осеннему холодный вечер.

…Интересно, замерзну под утро или нет? Бабушка, которой я звонила вечером, очень боится обещанного похолодания. Объясняю про «знали, куда едем», про «среднюю температуру по Карелии» в частности и Синайских оптиков в целом… Верит, но с отчетливым скрипом.

12.08.19. …А хорошая палатка мне досталась! Собственно тканью является только тент, сама палатка (которую, кстати, необязательно крепить на общий каркас) состоит на три четверти из сетки.

И - как положено умному снаряжению - «двойное дно». С непривычки странновато чувствовать, как одно дно елозит по другому, но это уже пустяки.

Сквозь сон слышала, как по тенту стучит дождь, как палатка «пляшет» на ветру, как снова начинается дождь… «Баск» бы уже давно промок насквозь, а «натурхайк» - ничего, держится. Потому что новый?..

…но этим не объяснишь, почему старый мой фотоаппарат (тот, что помирать собирался) резко оклемался.

«Утро туманное» подозрительно похоже на озерный аналог «обезьяны» (до сих пор думала, что это горный термин: густой туман, низкие облака или - того хуже - смесь одного с другим.) Спутники почти единодушно обозвали происходящее «обезьяной», но с местной нестабильной погодой и сильными ветрами можно надеяться, что и она не задержится.

К вечеру голова опять разболелась. Чем занималась днем - навскидку не скажу. Собирала ягоды (Земляника! В августе! Ну да ладно, лишь бы не в январе под снегом). Фотографировала немного (все же северные растения - восхитительное произведение природного искусства). Немного помогала собирать байдарки.

Читала купленную еще в Москве книгу.

…И, кстати, не в этот ли день пришел конец (но не окончательный) складному стульчику, который потом черными шнурками реанимировали?

13.08.19  вторник. Кирконкюля

Вчера плотно посидели… Поэтому сборы байдарок затянулись до 19 часов. Оказывается, в Расторгуеве мы собрали Аврору без САМОГО ПРОБЛЕМНОГО УРОВНЯ - без привальника. Сегодня около часа пытался пристыковать привальник к передней вилке. Даже ВД оказалась бессильна. Пришлось поступить грубо - забить топором.

Шпангоуты оказались отмаркированы  неправильно- 2-й и 4-й пришлось менять местами. На втором сломаны 2!!! крепления, а у меня только одно. Черный аналог требует другой ответной детали, которой нет ни у кого. Привязал на стяжку - держится. И тройники кильсона сыплются, надо стягивать железным хомутом.

Байда собрана, на носу и корме написали «Аврора Моисеевна» на стилизации ижицы и иврита.

Мегафон здесь берет нормально, но тырнета на телеге нет, хотя еще на повороте висит их реклама. «Все врут!»

Мышь нашла на горе малину и землянику. Из неприятного: есть комар и мошка, но немного, обхожусь без репеллента. Мышь говорит, что на горе тырнет есть, видимо, мегафон.

Моя горелка что-то плоховато работает, надо будет почистить.

Наська сходила на рыбалку и принесла 5! Окуней. С почином.

Над озерным туманом висит лунища. КрЫсота, но что получится на снимках - не знаю - лень было доставать штатив.

Мышь: Весь день проходил в одних шортах, кажется, сгорела спина.

И снова утренний дождь. И снова головная боль, как же надоело…

Со злости пошла мыть голову в Ладогу, не заморачиваясь с нагревом воды. «Не приноровлюсь - так заболею, хоть какая определенность!»

Но, понятно, что кое-какие меры приняла и все же не заболела.

Снова помогала собирать байдарку, а потом и расписывать ее же.

Вокруг сборщиков байдарок ползают здоровенные красно-фиолетовые гусеницы формата «птичья радость», с детский палец. Интересно, какие из них бабочки получатся? И бабочки ли?

(Уже в Москве выяснила: таки бабочка. Ночная, здоровенная (до 10 см в размахе крыльев). Древоточец пахучий, она же древоточец ивовый, крылья закамуфлированы под серую древесную кору... В Татарстане занесена в Красную Книгу, а в Карелии ее гусеницы только что сами под ноги не кидаются.)

Показала отцу координаты тайников, о которых писала раньше. Послушала вялый ответ в стиле: «Ну-у-у, е-э-э-э-сли-и та-а-ак уж хо-о-очется»… Пожала плечами. Ладно, мое дело - предложить развлечение. Нет желающих - силой не погоню, тем более что и призов с собой не брала...

Снова ходила по ягоды и (нечего хихикать, вполне цивильный предлог удрать от коллектива и размять ноги заодно!) кадры. Наконец-то нашла и попыталась заснять расхваленный недавно гулявшими фундамент каменного дома. Впечатлил и он, и - чуть ли не больше - старая серебристая ива рядом с ним. Словно ради хозяев и сажали… Интересно, сколько ей лет?.. Увы, близко подойти не вышло: между дорогой и фундаментом находилось нечто похожее и на луг, и на болото: травы в мой рост, а между ними нет-нет, да и вода блестит.

Под вечер уплетала купленный еще в городе арбуз. Вкуснотища!

Кстати! В этом году не я одна буду трижды думать, прежде чем что-то есть. Михаил Васин оказался посажен на диету и вынужденно привез с собой мандарины.

Мандарины на Ладоге, надо сказать, мне в новинку. Интересно, он только на себя брал или нет?..

14.08.19  среда. Кирконкюля

Мишка погнал машину в Сортавалу. Мы собираемся. Палатки упакованы.

Походил по месту машины - ножа нет. Может внутри оказалась, когда еду закидывали на ночь?!

Второй день не даем Вольке пропалин. Хуже не стало, да и бодрее она выглядит. Ходит шакалить к соседям, строит Дейма. Значит,  будет ей передышка от химии.

Горелки ведут себя кое-как, надо чистить.

Мишка вернулся часам к 16, мы уже начали стаскивать гермы к воде.

Первая погрузка всегда цирк, а тут еще и под дождем. Скользко, мокро, местами холодно. Пока загрузились (около часа), и дождь кончился. Всё равно - в байде вода, пойдем в луже.

Первый раз сел в Аврору. Да, она идет легче, но грести неудобно - низкая посадка. Пересел на рулон машкиной пены - лучше, но тут пришла волна с озера и скорость упала. Одна Ася бодро шлёпает к горизонту. Им там было, видимо, так здорово, что «Федю {C}{C}{C}[5]{C}{C}{C}» не заметили. Я им обсвистелся- не слышат.

Зашли за первый мыс и встали в бухточке ( залив Теппананлахти). Т. 221

N61 36.037 E33 10.284

На дереве табличка «Нац.парк «Ладожские шхеры». Остатки бани, навес над столом. Мусор, конечно, есть, но локализован по нескольким кучам. В принципе, хорошо.  Решено, остаемся здесь.

Подняли флаги - МЧС и СССР. Начали готовить еду.

МЧС - как в воду смотрели - Семкин поранился топором. ПМП, и антидепрессант… А у меня нет перекиси… упс

Мышь: Вообще-то главное в цирке - наличие зрителей. Обычно у нас ими являются артисты, но сегодня (для разнообразия, вероятно) нами любовались наши соседи: две семьи с детьми, палатками и, по-моему, собаками даже.

Оч-чень, оч-чень вежливые люди: на Дэйма, оглушительно лающего при любом удобном случае, не ругались; от Вольки не шарахались, а при виде нашего старта под дождем пальцем у виска не крутили… Ну, правда, провожать тоже не пошли, но и это понятно: дождь же…

В байдарку к Семкиным юркнула маленькая серая ящерица. Выудить сразу не смогли, и махнули рукой: не бизон же, невелика тяжесть.

Сели. Тронулись… Нет, не умом! С места тронулись.

Умеренно неудобно: ноги с трудом, но двигаются, зато грести непросто. Высоковато руки приходится держать, поэтому они быстро устают.

Пересела на плащи: та же песня, да на другой лад. Грести удобно, зато неподвижные ноги затекли до боли.

Выбралась, хоть со второй попытки - но быстро расходилась.

Спасибо Михаилу Васину: поделился мандарином. Кстати, вкусно. И забавно: повторюсь, мандарины на Ладоге мне в диковинку.

15.08.19,  четверг. Залив Теппананлахти

После вчерашнего дождя болит горло, надо, пожалуй, сделать лечебную настойку, благо спирт есть.

Проверил Теле-2- связи нет.

Прогулялся с Волькой на запад в соседний залив Рятниеккалахти  через полуостров Теппананниеми. Здесь тоже есть стоянки, но дров побольше, и места для палаток под деревьями. На горушке полуострова брусника, голубика, черника.

Дейм сбежал от Татьяны. Пока она его окликала, мои девчонки решили, что это крики ястреба…

На восточном берегу нашего залива нашел черную гадюку. Какая красивая! Шкура аж лоснится!

Несколько мелких дождей.

Постирал черную футболку, но соль на спине так и не сошла. Пока похожу в термухе, но в ней жарко.

Рыбалка у Наськи не получилась, за то у Мышей куча ягоды.

Почистил горелку, вроде, работает. Но рассекатель теперь держится на соплях - надо следить.

Мышь: То, что на этом месте хватает ягод, я поняла еще накануне (не отравилась, просто отметила). Голубики, в частности.

Папа попросил ее насобирать для настойки, и я из вредности насобирала «под горлышко». Оказалось, так и надо.

Вредность вернулась: возвращаясь, поскользнулась на слипе (одна из любимых ладожских подлянок, не считая погоды: мох сверху сухой, шагаешь на него спокойно - и летишь кувырком, оступившись на нижнем, еще влажном слое корней и мокром камне под ним). Хлопнувшись набок и всплеснув выданной тарой для ягод (слава Богу, уже закрытой), вернулась в лагерь, в утешение найдя еще несколько ягод земляники.

Ходила гулять с мамой: насидеться и в городе успею, а тут хоть гулять интересно.

Ходили, гуляли. Я пыталась фотографировать бруснику (неудачно), устроила еще одну фотосессию моим плетеным персонажам (тоже не все, не забыть бы отфильтровывать потом их фото из общих…) Вместе обошли еще одну стоянку с плакатиком: «Ладожские шхеры». Особенно впечатлила железнодорожная шпала (кажется, б/у), в качестве ступеньки прислоненная к высокому слипу. И - уже на выходе - сосна, из-за, похоже, копоти, кажущаяся не темно-зеленой, а иссиня-черной.

На обратном пути я ностальгически восхитилась местными корягами (увы мне, почти ничего не получилось) и мамой, романтично присевшей отдохнуть над озером (получилось). «На углу» (в смысле, краю мыса) обнаружили странный камень, раньше, похоже, служивший основой (креплением) для чего-то.

(Интересно, маяк или пушка?.. Говорят, похоже на орудийный.. лафет, что ли? Или как называются такие вот подставки для орудий?..)

Вернулись - и были приветливо встречены Волькой и бдительно обгавканы Дэймом. С приятно гудящими ногами сели отдыхать.

Сидим… Медитируем на волны, плещущиеся о берег. На сосны…

Издалека раздается высокий крик, что-то вроде «Э-э-э-эй! Э-э-э-эй!», здесь и сейчас даже это успокаивает. Интересно, кто это так кричит, чайка, что ли? Вряд ли.. Скорее, ястреб: их тут много. Даже мыс в их честь назвали…

Сидим. Медитируем на волны. На берег. На туманную даль… На бегущую по камням Татьяну: наверно, от лисичек спасается, за пакетом бежит.

Бегунья отдышалась и трагически выпалила:

- Дэйм пропал!

Тут уж и у нас глаза округлились:

- Как пропал? Вон же он, у вас в палатке окопался…

Оттуда как раз высунулась желтая ушастая моська и бдительно обгавкала происходящее.

Из хлынувшего в ответ весьма эмоционального монолога выяснилось следующее:

{C}{C}{C}1.       {C}{C}{C}Татьяна пошла гулять сама и прихватила шпица с собой;

{C}{C}{C}2.       {C}{C}{C}Шпицу надоело ждать, когда хозяйка отложит свой неразлучный фотоаппарат и поиграет с ним наконец;

{C}{C}{C}3.       {C}{C}{C}Дэйм решил поиграть с ней сам.

{C}{C}{C}4.       {C}{C}{C}Шпиц сбежал. Теперь понятно, куда.

Часа через два-три, когда страсти поулеглись, Татьяна решила на первый раз простить обормота.

Волька подозрительно дрожит: гроза где-то ходит? Или ей просто холодно?.. Под вечер чуть похолодало, мы ходим все одетые…

Обсуждали находки во время прогулки: оказалось, что на некоторых прибрежных камнях видны пронумерованные дыры, какие остаются от кернов. Вроде бы, именно на этом берегу ничего не добывалось, зачем кому-то дырявить здешние слипы? Перебрали разные варианты: от традиционных не в меру любознательных иноланетян, пользующихся арабскими цифрами до собственно древних арабов, испытывавших на прибрежных камнях лазерное оружие.

Я дыр не видела, потому сказать не могла ничего, но звучало забавно.

путешествия Карелия Ладога байдарка

Previous post Next post
Up