В понедельник выпал мне случай заехать на денёк в Пекин. Понятное дело, бОльшую часть этого дня я провёл на чайной улице Маляньдао. И как бы между прочим попал я на чаепитие к одному фуцзяньцу по фамилии Чжан. Обычно я у него чайники покупаю, вот и на сей раз по этой же теме там в "Ча Юане" оказался. А он баловал кого-то из своих гостей пуэрами.
Желание присоединиться к этому чаепитию возникло у меня потому, что Чжан заваривал своему покупателю фениксовый шэн наньцзяньской фабрики 2004-го года. Я лично таких блинов три-четыре года тому назад продал штук 20, и с тех пор их сам не пивал. Мне стало интересно, как они изменились за это время. Флегматичный но радушный хозяин молча указал мне на свободный стул и налил пиалу. Чай, надо сказать, не сильно стал выдержаннее, так как хранился в Пекине, который известен своим сухим климатом. Когда я заметил это, Чжан кивнул, заявил, что любит его не за возраст, а за изначальное прекрасное качество сырья и предложил попробовать более древний чай. Вот про него я и решил сейчас вам поведать.
Сей продукт был произведён в 1995-м году на фэнцинской фабрике под маркой "Фэн". В принципе, и у него, и у вышеупомянутого блинов сырьё взято из соседних регионов. Более молодой чай вырос в северной части гор Уляншань, а более старый - на горах Дасюэшань в уезде Фэнцин. Фэнцинский блин прекрасно сохранился за 16 лет. Цвет его настоя стал более янтарным, вкус - очень мягким (у меня даже прекратились боли в желудке, вызванные сумбурным питанием в поезде Чэнду-Пекин). В аромате стал однозначно доминировать "пыльный чердак". На 12-й заварке я потерял им счёт. Спитой лист был похож на осенний лесной ковёр, немного разнородный по цвету но с приглушёнными тонами. И коричневый цвет как у шу не доминировал. Надеюсь, на обратном пути в Москву я захвачу эту прелесть для своей коллекции.
На фоне этого блина было интересно попробовать через пару часов другую аналогичную тему. Явно более молодой пуэр-чай с неизвестной географией, внешне похожий на шу, но по словам дедушки, подогнавшего его моим друзьям и партнёрам, являющийся стопроцентным шэном, пролежал какое-то время в сыром складе. Несоответствие внешнего вида и внутренних качеств вызвало у меня жуткий когнитивный диссонанс, который не смогла успокоить даже невероятная шелковистость вкуса этого чая. Право, эти мокрые склады суть жуткое жульничество. Наверняка, многим нравится, мне - нет.
А ещё мы с Чжаном очень смеялись над популярной в России и характерной для многих российских чаеторговцев привычкой увеличивать возраст чая в разы. "Знаешь", - сказал мне мудрый фуцзянец, - "самый старый чай, который я пил, был 86-го года, и было это лет пять назад. То есть тогда он был 20-летним. Не бывает в широкой продаже ДАЖЕ 30-ЛЕТНИХ, не говоря уже о чаях с бОльшими сроками.Вот и весь сказ. Мораль проста - не ведитесь, друзья, на байки о суперстарых чаях. Приятных всем чаепитий!