Не могу молчать, когда по дому разлетается аромат жёлтого чая.

May 13, 2009 10:49

Наконец-то навалилось счастье. В облике свежего жёлтого цзюньшаньского инь-чжэня. Бессменный лидер моего персонального хит-парада на протяжении уже более 6 лет. Очень приятно в привычных и любимых вещах открывать для себя что-то новое. Вот сегодня я ещё глубже осознал, насколько тонкая грань между зелёным и жёлтым чаем, и почему в апреле свежий ( Read more... )

Цзюнь Шань, инь чжэнь, жёлтый чай

Leave a comment

rusl May 13 2009, 08:29:13 UTC
А как его правильно заваривать? Слышал что вода должна быть от 60 до 80С.

Reply

kukuk May 13 2009, 10:13:46 UTC
да ну :)
вообще его варить офигенно, как по мне

Reply

rusl May 13 2009, 10:19:22 UTC
Варить? Какое средневековье! :)))

Reply

chryzolit May 13 2009, 11:33:38 UTC
Не совсем согласен. Готовить чай на огне по методике Лу Юя - это очень непростое занятие. Реально это умеют в нашей стране не более 2-х десятков людей. Остальные именно что ВАРЯТ.
В Клубе чайной культуры в саду Эрмитаж Михаил Леонидович Баев, один из умеющих готовить на огне методом Лу, как-то запретил готовить Инь-чжэнь таким способом.
Сам я очень редко пытаюсь варить его и, в основном, в местах Силы: на горе Ай-Петри в Крыму, на Куршской косе на Балтике, на Алтае. В городских условиях его лучше заваривать.

Reply

kukuk May 13 2009, 11:36:21 UTC
Не знаю что там Баев запретил :) сейчас они активно впаривают вареный цзюнь шань :)

Reply

chryzolit May 13 2009, 11:41:50 UTC
у них цзюнь шаней много - они сертификат имеют на продажу марки Цзюнь Шань. Реально цзюньшаньских чаёв там нет, есть зелёные инь-чжэни, какие-то маоцзянистые зелёные. Это всё не на благодатном островке растёт.
Но настоящий жёлтый ЦШИЧ чтоб варить - как-то не верится. К сожалению, не довелось попробовать такой чай из рук самого Михаила, а лучший Инь-чжэнь, приготовленный методом Лу Юя, был у Сергея Евгеньевича "Профессора" Андреева на Васильевском спуске Красной площади на чайном фестивале 2006-го года.

Reply

chryzolit May 13 2009, 11:29:34 UTC
Ну 60 это уже холодновато всё-таки. 75-80 лучше.

Reply

rusl May 13 2009, 11:31:47 UTC
А как Вы делаете воду в 70-80С? Точнее как понимаете что вскипевшая вода остыла до нужной температуры?

Reply

chryzolit May 13 2009, 11:37:03 UTC
Я не парюсь, но и не заливаю сразу в заварочный сосуд, а через чахай проливаю. От одного пролива она остывает на 10 градусов, а если ещё подождать, то вот и 80.
А ещё у меня чайник электрический китайский, он в автоматическом режиме при 70 градусах включает подогрев. Порою в этот момент я сливал воду в термос и уже обходился без предварительного пролива через чахай.

Reply


Leave a comment

Up