Памятник Достоевскому в Омске (щелкните чтобы увеличить)3 января 1850 года (22 декабря 1849 года по старому стилю) Фёдор Михайлович Достоевский был помилован за несколько секунд до исполнения смертного приговора.
5 мая (23 апреля) 1849 года 27-летний Достоевский был арестован в числе 36 участников пятничных собраний у Михаила Васильевича Буташевича-Петрашевского, составителя карманного словаря иностранных слов. Николай I, напуганный революциями 1848 года в Европе и не забывший еще события 26 (14) декабря 1825 года, принял безобидный кружок петрашевцев за опасную революционную организацию. Достоевский был заключён в камеру №9 Алексеевского равелина
Петропавловской крепости, и 28 (16) ноября ему в числе 23 петрашевцев был вынесен приговор: «подвергнуть смертной казни расстрелянием».
3 января (22 декабря) приговорённых перевезли из Петропавловской крепости на Семёновский плац (нынешняя Пионерская площадь около Театра Юных Зрителей), где была устроена инсценировка казни. Как позднее вспоминал Достоевский, «Приговор смертной казни расстрелянием, прочитанный нам всем предварительно, прочтён был вовсе не в шутку; почти все приговоренные были уверены, что он будет исполнен, и вынесли, по крайней мере, десять ужасных, безмерно страшных минут ожидания смерти». Только после того, как был отдан приказ целиться, зачитали помилование. Первоначально смертная казнь заменялась Достоевскому на 8 лет каторги. Николай I собственной рукой исправил: «На 4 года, а потом рядовым».
5 января (24 декабря) Достоевский был отправлен в Тобольск, а оттуда в Омскую крепость, где и содержался до 1854 года. После освобождения из острога этапирован в Семипалатинск, где зачислен рядовым в 1-ю роту Сибирского 7-го линейного батальона.
В Петербург Достоевский вернулся только в 1860-ом году, уже в новое царствование.