14 января

Jan 14, 2008 09:00



Уния Швеции и Норвегии (щелкните чтобы увеличить)14 января 1814 года в Киле (в то время принадлежавшем Дании) был подписан Кильский мирный договор между Данией и Швецией. По договору проигравшая и разорённая в наполеоновских войнах Дания уступала Швеции Норвегию. В качестве неравноценной компенсации Дания должна была получить шведские владения в Померании.

Договор так никогда и не вступил в силу. Суверенитет над Померанией перешёл к Пруссии, а Норвегия пережила самый бурный год в своей истории. 18 января датский король Фредерик VI издал письмо к норвежскому народу, в котором освободил его от подданства. Однако наследный принц и наместник в Норвегии Кристиан Фредерик выступил против этого решения и возглавил движение за независимость. 17 мая норвежская конституционная ассамблея объявила Кристиана Фредерика королём независимой Норвегии.

Однако державы-победительницы Наполеона не признали Кристиана Фредерика, продолжая настаивать на выполнении Кильского договора, и 29 июля началась короткая шведско-норвежская война, завершившаяся 14 августа подписанием в норвежском городе Мосс Конвенции, по которой Швеция признавала норвежскую конституцию, Кристиан Фредерик отказывался от норвежского престола, а между Швецией и Норвегией основывалась персональная уния. 4 ноября 1814 года норвежский стортинг признал шведского короля Карла XIII королём Норвегии.

Шведско-норвежская уния просуществовала до 1905 года, когда Норвегия получила полную независимость и собственного короля Хокона VII.

Норвежские заморские владения - Фарерские острова, Исландия и Гренландия - по Кильскому договору оставались у Дании, которая и сохранила над ними суверенитет до настоящего времени (за исключением Исландии, получившей независимость в 1918 году).

норвегия, история

Previous post Next post
Up