Oct 11, 2015 23:18
Написано 16-01-2013. Решил только сейчас опубликовать.
Я периодически задумываюсь, что будет с миром в ближайшие 50 лет? Я думаю, что четыре основные области деятельности или индустрии будут определять нашу жизнь.
Грядет огромная революция, которая будет настолько же серьезна, насколько было массовое производство. Мыслящие машины будут заменять людей на большинстве позиций. По сути, не будет необходимости в огромном количестве населения, которое будет предоставлено само себе. Если мы думаем, что мы приближаемся к Золотому веку, когда на земле воцаряется мир и процветание, то мы очень далеки от истины. То, что мы сейчас видим, как безработицу на самом деле только начало огромной безработицы, которая будет через 10-15 лет, когда роботы войдут в обиход и заменят людей на позициях низкой квалификации. Демократия будет пустой формальностью, когда владельцы средств производства будут держать под контролем информационные потоки и зомбировать население для выполнения собственных планов.
Тем не менее, Интернет и коммуникации между людьми будут приводить к появлению закрытых социальных сетей, которые будут распространять свое влияние и концентрировать в своих кругах знания и доступ ко ключевым ресурсам. Как само-растущие нервные синапсы будут возникать связи и онлайн коалиции людей, которые как мысли в огромном мега-мозгу будут доминировать над информационным пространством. Недавние события с хакерской группой Anonymous - это только начало появления сетевых организаций. Вся индустрия будет расти включая как гуманитарные технологии, такие как журналистика, образование и сетевая политика, так и инженерные решения - серверы, облака и персональные компьютеры.
Биология, которая занимается медициной, едой и инжинирингом окружающей среды тоже будет переживать бурный рост. Земля будет совсем загажена, но требования к лечению болезней и увеличению продолжительности жизни будут формировать устойчивый спрос на базовые биологические технологии. Тотальное безделье порожденное роботами приведет к огромному количеству модных течений, начиная от модификации человеческого тела и заканчивая новыми галюциногенгами.
Четвертая тема связана с искусством. Развитие цивилизации, во всяком случае для массового населения, достигнет плато и уступит место бурному расцвету культуры. В самом деле, что бы вы делали, если бы ВСЕ за вас делали роботы и для выполнения своих базовых потребностей не нужно было делать практически ничего? Часть людей будет просто разлагаться погрязая в различных чувственных развлечениям. Тем не менее, человеческая духовность и жажда креативной деятельности будет прорываться среди серости существования и приводить к расцвету культурных памятников.
Новый мир будет совсем другим, непохожим на то, что мы видим сейчас. Большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня не будут иметь смысла, и лидеры рынка сегодня уступят место новым компаниям с новыми идеями. Если вы хотите быть актуальными в следующие 20 лет, то нужно перейти в одну из следующих индустрий: робототехника, коммуникации/журналистика, биология/медицина или искусство. Все остальное скорее всего будет погребено под пылью истории.