6-я Международная Энергетическая Неделя в Москве 2011

Oct 26, 2011 13:31

На днях побывал вместе с Дмитрием Рузовым ruzovdmitry на открытии 6-й Международной Энергетической Недели (МЭН-2011) "Московский энергетический диалог", по приглашению ОАО "РусГидро"-"Жигулевская ГЭС". На этом мероприятии ежегодно собираются главы российских и иностранных министерств и ведомств, руководители российских энергетических компаний, представители международных общественных организаций, а также научного сообщества. В рамках мероприятия ОАО "РусГидро" выступило соорганизатором дискуссионной сессии по проекту завершения строительства Чебоксарской ГЭС на реке Волге.




01. День выдался насыщенным, пришлось встать в 2.00 ночи, чтобы добраться до аэропорта.



02. В 7.30 приземлились в Москве, встретились с группой журналистов из Нижнего Новгорода и Чебоксар. К сожалению, из-за всем известных московских пробок, на торжественное открытие опоздали.



03. Мероприятие проходило в Центре Международной торговли.



04. В рамках "МЭН-2011" было множество дискуссионных сессий, мы с группой журналистов были на сессии, посвященной проекту завершения строительства Чебоксарской ГЭС, по так называемой проблеме "отметки 68" (ПОДРОБНЕЕ). Докладчиком выступил генеральный директор ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" Александр Ремезенцев.



05. Главный эксперт департамента технической и экологической политики ОАО "РусГидро" Татьяна Светлова.



06. Кратко о сути проблемы: в советские годы уровень Чебоксарского водохранилища был запланирован на отметку 68 метров, но всвязи с развалом СССР финансирование прекратилось и Чебоксарская ГЭС стала работать на неполную мощность, при уровне водохранилища в 63 метра. На сессии обсудили все "за" и "против" поднятия уровня до 68 метров. Специалисты "РусГидро" объяснили журналистам необоснованность опасений сторонников низкого уровня водохранилища.



07. В рамках Энергетической недели прошло подписание межправительственного соглашения между Россией и Исландией о сотрудничестве в геотермальной энергетике. Соглашение подписали министр энергетики России С.И. Шматко и министр энергетики, промышленности и туризма Исландии Кэтрин Юлиусдоттир.



08. Стороны планируют реализацию совместных проектов в области геотермальной энергетики (исследования, проектирование, инфраструктура, строительство и эксплуатация соответствующих энергообъектов).



09. Министры энергетики ответили на вопросы журналистов.



10. Министр энергетики России Сергей Шматко.



11. Министр энергетики Исландии Кэтрин Юлиусдоттир.



12.



13.



14. Одна из дискуссионных сессий с участием множества иностранных делегаций.



15. После перерыва на обед нас с журналистами отвезли в институт "Гидропроект", крупнейший научно-проектный комплекс российской гидроэнергетики.



16. Главный инженер проекта ОАО "Институт Гидропроект" Александр Пигалёв вкратце рассказал историю и тех. характеристики Чебоксарской ГЭС.



17. Нам показали архив института, где хранятся тысячи уникальных документов.



18.



19. Александр Пигалёв-большой специалист по Чебоксарской ГЭС.



20.



21.



22. Оператор "Вести Чебоксары".



23. Архив такой большой, что работники до сих пор находят неизвестные артефакты.



24. За 80-летнюю работу институт "Гидропроект" спроектировал 250 ГЭС на территории России и стран СНГ, а также свыше 50 ГЭС в 45 странах мира.



25. В конце дня состоялся брифинг на тему "Водохозяйственные расчеты в проектной документации ЧеГЭС"



26. Вступительное слово сказал генеральный директор ОАО "Институт Гидропроект" Павел Шестопалов.



27. Александр Пигалёв



28. Справа- спикер брифинга, Александр Асарин, профессор, доктор технических наук.



29. Журналисты.



30. К сожалению, нам пришлось раньше уехать, чтобы успеть на обратный самолет до Самары. Подводя итоги, можно сказать, что подъем уровня Чебоксарского водохранилища в интересах жителей всего Поволжья, особенно регионов, находящихся в низовьях Волги, так как в последние годы наметилась тенденция обмеления Волги, а также прекратятся бесконтрольные застройки и «осваивание» зоны водохранилища, определенной под затопление.



Спасибо пресс-службе Департамента по связям с общественностью ОАО "РусГидро" за организацию поездки.

посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
попутные фотозарисовки Москвы ТУТ

2011, репортаж, событие, Москва

Previous post Next post
Up