"Увидеть Отортен и умереть" - размышления о гибели тургруппы Дятлова в 1959 году, часть №4

Jan 15, 2021 00:42

В этом посте я постарался собрать свидетельства разных людей о ракетной версии в деле гибели тургруппы Дятлова, а также то, что указывает на участие посторонних людей с целью сокрытия истинных фактов гибели тургруппы.




Как вы уже наверное поняли, я придерживаюсь "ракетной версии" в деле гибели тургруппы Дятлова. Вкратце о моей версии ниже (детали могут менятся, я задаю лишь общее направление):
Версия
С большой долей вероятности можно утверждать, что в первых числах февраля где-то в окрестностях Отортена (или севернее) произошло аварийное падение остатков военной или космической ракеты, или их ступеней. Скорее всего взрыв был в воздухе и на земле повреждений было немного. Предположительно дятловцы были в этот момент на Отортене, или где-то недалеко. Туристы погибли от взрывной волны и химического отравления. Военные, расследуя свой инцедент, обнаружили погибших туристов. Тургруппу отвезли в морг Ивдельлага, где они находились не менее нескольких дней. Военные решили выделить из своего Дела (которое было особо секретным), дело о гибели гражданских и передать в гражданскую прокуратуру (Ивделя). Поэтому у УД дятловцев нет номера. Передача была не напрямую, а через высших руководителей области. Скорее всего это было 6 февраля (что подтверждается датой на известном нам УД) и датой 6 февраля на одном из протоколов допроса. Там возможно ещё и конфликт ведомств был - военные в силу секретности испытаний не хотели приобщать к своему делу гибель туристов, а гражданское руководство области (Кириленко и Ештокин) не хотело принимать на себя ответственность. В какой-то момент соглашение было достигнуто. Поэтому видимо в известном нам УД нет многих ключевых документов и в постановлении о возбуждении УД Темпалова не сказано, как вообще стало известно о гибели туристов. Военные и руководство области решили создать видимость несчастного случая - смерть от замерзания. Погибших туристов отвезли на известную нам высоту 1079, поставили палатку на склоне, разрезали её и разложили трупы, чтоб всё выглядело естественно. Тех, у кого были самые серьёзные травмы, сложили в овраге, в надежде, что их занесёт глубоким снегом и что когда их найдут, тела сильно разложатся. Следы аварии ракеты (в районе Отортена, или севернее) были зачищены ещё в первые дни февраля. Следователи и работники прокуратуры, что вели дело о гибели дятловцев (Коротаев, Темпалов, Иванов) не были в курсе всех вышеописанных событий.

Свои размышления я хотел бы начать с краткой исторической справки, чтоб понять, как проходили испытания ракет Р-7 и космические запуски в 1958-1959 годы.

Из рассекреченного документа от 9 октября 1958 года (с сайта Роскосмоса https://www.roscosmos.ru/26768/) видно, что в первом квартале 1959 года планировалось закончить испытания ракет Р-7 и приступить к испытаниям ракет на полную дальность (Р-7А)



Для справки - "существующая трасса" была расположена между НИИП-5 (Байконур) - полигон "Кура" (Камчатка)

Из книги Бориса Чертока "Ракеты и люди. Фили-Подлипки-Тюратам" можно узнать дополнительные подробности - сколько всего было пущено ракет в этот период:

"В течение 1959 года было пущено 16 ракет в счет совместных (с военными) испытаний, четыре - по лунной программе, две - по программе 8К74, одна ракета была снята после неудачной попытки старта. Первый пуск по программе совместных испытаний состоялся 24 декабря 1958 года и прошел по правилу «первый блин комом». Боковой блок «В» из-за неправильной настройки редуктора перекиси водорода израсходовал топливо раньше времени и отделился от ракеты за три секунды до положенного времени. Ракета начала крутиться, и все двигатели были выключены по команде АВД. Председатель Государственной комиссии Руднев и его заместитель по военной линии Мрыкин справедливо квалифицировали эту аварию как проявление разгильдяйства при подготовке со стороны военного расчета и отсутствие квалифицированного контроля представителей Глушко. Все шестнадцать ракет, представленные на испытания, были пущены. Четыре ракеты достигли района Камчатки с большими отклонениями по вине ошибок в настройке наземных РУПов или неисправностей бортовых систем. Восемь ракет прошли нормально. Их головные части, богато оснащенные измерительной техникой, достигли цели с круговой ошибкой, не превосходящей 6 км. Последний пуск 27 ноября 1959 года достойно завершил всю серию совместных испытаний. Ракета прошла без замечаний все участки. Аварийными оказались четыре ракеты. Из них две - по вине двигателя, одна - по вине радиоуправления и одна - из-за ошибки в конструкции ракеты. Ракета была принята на вооружение 20 января 1960 года специальным постановлением Совета Министров СССР".

Из этого рассказа видно, что с 24 декабря 1958 по 27 ноября 1959 было пущено 16 ракет Р-7 совместно с военными. Вполне возможно, что одна из этих ракет отклонилась от курса и взорвалась в районе горы Отортен.

Из истории мы знаем, что перед очередным съездом КПСС всегда что-то испытывали. 21-й съезд КПСС проходил в Москве с 27 января по 5 февраля 1959 года. С большой долей вероятности можно говорить, что в этот период был хотя бы один запуск ракеты. Не обязательно это должен был быть запуск с НИИП-5 (Байконур), запуск мог состоятся и со строящегося полигона в Плесецке, либо это был запуск ракеты "Буря" с полигона во Владимировке.

Далее, в отчёте 17 января 1959 года о запуске ракеты на Луну (который был 2 января 1959 г.) говорится, что на борту была "искусственная натриевая комета" (источник https://www.roscosmos.ru/26768/)



Это делалось, чтоб визуально наблюдать полёт ракеты в космосе. Почти уверен, что аналогичное оборудование устанавливалось во время испытаний и на ракеты Р-7. Подчеркну, именно во время испытаний. Не этот ли "огненный шар с хвостом" видели манси? Если это так, то вполне возможно, что именно ядовитый натрий стал причиной гибели тургруппы Дятлова. Не потому ли после получения результатов химической и гистологической экспертизы первой пятёрки, в лабораторию приехали неизвестные люди в "серых пальто" и изъяли не только результаты анализов, но и сами части внутренних органов, которые из без того недолго хранятся в холодильниках (Источник)

Оптическое наблюдение с земли подтверждает и Борис Черток в своей книге "Ракеты и люди. Фили-Подлипки-Тюратам": "Для гарантии безопасности населенных пунктов по трассе полета ракеты введена комбинированная система аварийного выключения двигателя. Если ракета начнет сильно вращаться относительно своего центра масс, то по достижении углов отклонения более семи градусов замыкаются аварийные контакты на гироприборах, которые выдают команды на последующее выключение двигателей. Не исключено, что ракета может начать плавный уход с расчетной траектории по вине «ухода нуля» самих гироприборов. При этом возможны очень большие отклонения от трассы с непредсказуемыми результатами. На такой случай вводится контроль с помощью оптических наблюдений с Земли и выдача аварийной команды по радио" (Источник)

Далее, я собрал свидетельства различных людей, которые считают, что военные причастны к гибели тургруппы Дятлова:

Из интервью со следователем Владимиром Коротаевым: "...Из дела, которое я вел, изъяты свидетельские показания манси Анямова и Самбинданова. Они говорили, что наблюдали над тайгой продолговатое тело, сзади которого вырывалось пламя".
"О результатах вскрытия (последней четвёрки) я срочно доложил членам правительственной комиссии, которые в то время пьянствовали в Лозьве. Но новые данные оказались никому не нужны: всех устраивала версия гибели студентов от замерзания. Вскоре я был отстранен от расследования. Много лет спустя я общался с учеными из круга Королева, академика Раушенбаха. Мне очень невнятно было сказано, что, дескать, были некие испытания. Лично я склоняюсь к «ракетной» версии. Через несколько лет после трагедии один из охотников-манси обнаружил в лесу непонятную железяку, которая, очевидно, была одним из обломков..." (Источник)

Коротаев: "я несколько дней поработал, меня отстранили...я высказал прямо о ракетной версии" (Источник)

Исследователь трагедии Анатолий Гущин: "Еще в девяностые годы, когда я работал в газете "Уральский рабочий", мы направляли от редакции ряд запросов в различные военные ведомства по поводу ЧП. Из Министерства обороны СССР не дождались ни строчки. От главкома РВСН - тоже. Единственный, кто ответил, это известный академик-ракетчик Борис Раушенбах. Он выразил убеждение, что "концы" этой истории надо искать в военном ведомстве" (Источник)

Из интервью с Евгением Окишевым (Заместитель начальника следственного отдела прокуратуры Свердл. области в 1959 году, непосредственный начальник следователя-криминалиста Льва Иванова): "Нами был допрошен работник одного из северных лагерей. Он показал, что они с женой возвращались домой поздним вечером из кино и увидели странные вспышки в той стороне, где погибли туристы. Кроме этого, были еще местные жители, которые подтвердили это явление. Все эти показания мы записали в протокол. И у нас возникло подозрение: нет ли там какого-то военного полигона? Или, может, какой неудачный ракетный запуск убил туристов?" (Источник)

Выводы о воздушной взрывной волне делает и судмедэксперт Борис Возрождённый, после изучения трамв Дубининой, Золотарёва и Тибо-Бриньоля (стр. 381-383 УД). Он пишет (стр.382 УД): "Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева - множественный перелом ребер: у Дубининой двусторонний и симметричный, у Золотарева односторонний, а также кровоизлияние в сердечную мышцу как у Дубининой, так и у Золотарева с кровоизлиянием в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо. Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне.



Ещё интересный факт: к маме Дорошенко приехали военные (!) и сообщили о смерти её сына (Источник)

Отец Люды Дубининой в протоколе допроса от 18 апреля 1959 года (лист 286) пишет о том, что полёт "снаряда" видели 2 февраля в г. Серове, а также группа студентов-туристов УПИ, ходившая в поход на гору Чистоп.



Из воспоминаний поисковика Сергея Согрина: "В начале 1970-х годов я познакомился на Памире с И. Д. Богачевым, мастером спорта по альпинизму. Работал он в Москве в каком-то секретном НИИ. Вечером у костра на озере Искандер-Куль я рассказал ему историю Дятлова, на что он мне дословно ответил следующее: "Мы в те годы сбрасывали отработанные ступени ракетоносителей в безлюдные районы Северного Урала, и жертвой этого оказался Дятлов" (Источник)

Олег Архипов, писатель и исследователь причин гибели тургруппы Дятлова, в одном из своих интервью рассказал, что общался с представителем Тальинской партии геолого-разведочной экспедиции, что работал 1959 году примерно в тех местах, где погибла тургруппа, который сообщил, что видел в первых числах февраля, в районе горы Отортен, вспышки, а на следующий день видел в той местности летающие военные самолёты и вертолёты (Источник)

Сестра Александра Колеватова написала (стр. 272 УД), что "огненный шар" над Отортеном в первые дни февраля видела группа туристов Педагогического института географического факультета:



Поисковик Михаил Шаравин: "...последующим группам поисковиков запрещали выходить за зону обозначенного поиска. В сторону Отортена вообще запретили на лыжах уходить". Также он (и Бартоломей) свидетельствуют, что видели "круг выдутого снега, больше размера вертолёта" (Источник)

Ещё интересный факт: в 2013 году в 2 км от перевала Дятлова были обнаружены и в августе доставлены в Екатеринбург фрагменты обломков двигателей ракеты УР-100. Пусть эта ракета сделана позже трагедии на перевале Дятлова, но утверждать, что техногенная авария в тех местах ну никак не могла произойти - бред.

Следователь Лев Иванов в своей статье "Тайна огненных шаров" в газете "Ленинский путь" в 1990-м году пишет, что поиски велись сапёрами и студентами-добровольцами при содействии авиации УралВО.



Что-то я не припомню случаев за тот период, чтоб военные так охотно выделяли вертолёты и солдат для поиска пропавших туристов.

Также Лев Иванов просит прощения у родственников и добавляет: "Всем было сказано, что туристы оказались в экстремальной ситуации и замёрзли. Однако это была неправда. От народа были скрыли истинные причины гибели людей, а эти причины знали считанные единицы..."

То, что ракеты летали в той местности, есть свидетельства и в самом Уголовном Деле. Все приводить не буду, ниже только некоторые из них:

Алексей Кривонищенко (отец погибшего Юры Кривонищенко), после похорон 9 марта 1959 г. пообщался со студентами УПИ и вот, что он узнал (стр. 273 УД): "участники двух групп рассказывали, что наблюдали 1-го февраля 1959 года вечером поразившее их световое явление к северу от расположения этих групп: чрезвычайно яркое свечение какой-то ракеты или снаряда. Свечение было настолько сильным, что одна из групп будучи уже в палатке и приготавливаясь спать, были встревожены этим свечением, вышла из палатки и наблюдала это явление. Через некоторое время они услыхали звуковой эффект подобный сильному грому издалека... Студенты сказали, что они наблюдали подобное явление дважды: первого и седьмого февраля 1959 года."



17 февраля 1959 года "огненный шар" видел военнослужащий Савкин из в/ч 6602 "В", г. Ивдель



Радиограмма с перевала от старшего лейтенанта Авенбурга 31 марта в 9.30 утра: "31.3 04.00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880. Перед тем как скрыться за горизонтом из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до размера луны, стала падать вниз отделяясь от кольца. Необычное явление наблюдал весь личный состав, поднятый по тревоге. Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление».



О пролёте "звезды" 17 февраля 1959 года написала техник-метеоролог Токарева:



После обнаружения последних четырёх погибших в мае и после обнаружения у троих из них тяжелейших смертельных травм, Лев Иванов написал постановление о проверке их одежды на радиацию и результаты оказались неутешительные (стр. 371-374 УД)



Необычным также кажется этот последний кадр на одной из фотоплёнок самих дятловцев. Конечно, можно подумать, что это брак плёнки, но вполне возможно, что туристы успели заснять обломки падающей ракеты, или её ступень. Кадр не кажется мне засвеченным, я сам много снимал в школе на плёнку, сам проявлял плёнку и печатал фотографии.



Интересные документы нашла в военном архиве Свердловской области Наталья Варсегова. Более подробно (ЗДЕСЬ)

С сапёрами на перевал приехал подполковник Шестопалов, который, как выяснилось, работал военным дознавателем в в/ч 01662, также он курировал другие военные части на предмет всяких проишествий. Моё мнение - он хотел лично убедиться, что к студентам-поисковикам не попала никакая секретная информация. Иначе не было бы смысла посылать в глухую тайгу военного офицера такого уровня, с сапёрами прислали бы какого-нибудь старшего лейтенанта. К сожалению все отчёты по этим командировкам в архиве УрВО засекречены до сих пор.



УД, стр. 37

После того, как Шестопалов уехал, главным над сапёрами остался ст. лейтенант Авенбург (в/ч 24594) и с ним сапёры - Савельев, Кудин, Голубев, Васильченко, Мордовин и Тымков (в/ч 01662)



Список поисковиков из блокнота руководителя поисками Е. П. Масленникова

Самое интересное в этой истории с военными сапёрами вот этот документ. Там написано: полагать прибывшими из командировки г. Ивдель во 2-ю роту сержанта Савельева, с ним 5 человек. Зачислить на котловое довольствие с 14 марта с.г. Основание: телефонограмма в/ч 01662 №24/14 от 14.II.59 г. Что это, опять описка? Почему 14 февраля? Ведь пропавших студентов стали искать только в 20-х числах!



Как-то уже много "описок" накопилось, вам не кажется? Дата на обложке Уголовного Дела - 6 февраля. Протокол допроса есть в УД от 6 февраля. На обложке сопроводительного производства тоже стоит дата 6 февраля. Записка Темпалова Коротаеву датирована 15 февраля.

Конечно, точку в участии военных в этом деле ставить рано. Я думаю, что в будущем откроются новые, более интересные документы. Но даже эти, вышеприведённые свидетельства говорят нам о том, что гибель тургруппы Дятлова произошла не столько от плохих погодных условий, сколько от необычного внешнего воздействия.

Какой бы странной не казалась эта версия, но она объясняет все нестыковки, которые не могут объяснить другие версии (лавина, злые манси, беглые преступники и т.д.) - несоответствие трупных пятен относительно поз погибших, почему погибшие были без обуви, как палатка оказалась на высоте 1079, лишние найденные вещи на перевале, травмы, которые невозможно было получить случайно на том склоне, невозможность оставить следы-столбики в мороз, отсутствие двух огромных кусков палатки, отсутствие в УД многих ключевых документов и фотографий и многое, многое другое.

посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

2021, история, перевал Дятлова

Previous post Next post
Up