Самарская область: музейный комплекс в селе Ширяево

Oct 25, 2016 13:49

Историко-музейный комплекс в селе Ширяево является филиалом Самарского областного художественного музея и по сути включает в себя три музея: дом в котором в 1870 году провёл лето художник Илья Репин с друзьями, дом поэта А.В. Ширяевца (Абрамова) и усадьба купца И. Вдовина.




Село Ширяево стало известным благодаря Илье Ефимовичу Репину, поселившихся здесь с друзьями на три летних месяца 1870 года в доме крестьянина Ивана Алексеева. Еще будучи студентом Петербургской Академии художеств, Репин, пережив сильное впечатление от увиденной на Неве ватаги бурлаков, задумал картину, посвященную тяжелому бурлацкому труду. Друг, живописец К.А. Савицкий, посоветовал ему отправиться к «настоящим бурлакам» - на Волгу. И вскоре Илья Репин вместе с младшим братом Василием и художниками Ф.А. Васильевым и Е.К. Макаровым поплыл по Волге от Твери до Саратова. Проплывая мимо Жигулей, они не могли не проникнуться красотой этих мест и на обратном пути высадились в Ставрополе. Спустя некоторое время друзья перебрались в Ширяев Буерак: чуть ниже этого села по течению Волги расположен Царев курган, возле которого тогда находилась перевалочная база бурлаков; именно здесь молодой художник намеревался изучать бурлацкий быт, работая над своей будущей картиной. В 1970-е годы, спустя сто лет после посещения Репиным села, ширяевская учительница Александра Федоровна Португальская решила найти дом Ивана Алексеева, в котором останавливались художники. Расспрашивая местных жителей, она пришла к выводу, что речь идет о доме по адресу ул. Советская, 14. Одна из долгожительниц Ширяева, Екатерина Ионова, хорошо помнила жену Алексеева Маланью, привезенную в село из Вятки еще девочкой. Большая работа по организации в этом доме музея была проделана директором Куйбышевского художественного музея Аннетой Яковлевной Басс. В 1976 году музей приобрел дом Алексеевых, и после реставрации дома и участка здесь в 1990-м году был открыт Музей И.Е.Репина, который в настоящее время входит в Историко-музейный комплекс в селе Ширяево (источник)

01. Дом-музей И. Репина (изба крестьян Алексеевых)


02. Построенный в 1850-е годы, бревенчатый дом в три окна, выходящих на Волгу, в то время находился в первом порядке домов, выстроенных вдоль берега реки. Изба поставлена на фундамент из бутового камня, что характерно для многих ширяевских построек. Усадьба Алексеевых типична для своего времени - внутри крытого двора находятся амбар, сарай и хлев.


03. Илья Репин подробно описывает время, проведенное в Ширяево, в своей автобиографичной книге "Далекое близкое".


04.


05. Так называемый "Белый дом", построенный купцом второй гильдии И. Вдовиным в 1910-м году является памятником архитектуры регионального значения.


06. Экспозиция "Комнаты купца И. Вдовина" открылась относительно недавно - 12 июня 2011 года. Известно, что Вдовин был владельцем мельницы и занимался торговлей мукой.


07.


08.


09.


10. Зал для сменных выставок. Сейчас здесь представлены картины самарского художника К. Головкина


11. Картина К. Головкина - обтёсывание известника в селе Ширяево.


12. Внутренняя территория музейного комплекса. Здесь часто проходят разные праздники, фестивали, встречи художников. Есть небольшая сцена.


13.


14.


15. Часть музейного комплекса, посвящённая поэту и писателю Александру Васильевичу Ширяевцу (Абрамову)


16.


17.


18.


19. Портрет Александра Ширяевца (годы жизни 1887-1924)


20. Поэт прожил недолго, всего 37 лет, умер от болезни. Смерть Ширяевца сильно потрясла Сергея Есенина, который был его другом, и Есенин вскоре написал одно из своих известнейших стихотворений, посвящённое смерти Ширяевца: «Мы теперь уходим понемногу» (в первой публикации 1924 года «Памяти Ширяевца»). Есенин, по его просьбе, был похоронен недалеко от могилы Ширяевца.


21. Дом, в котором родился и провёл детские годы будущий поэт. До приобретения его в собственность художественным музеем здесь жила одна из долгожительниц села Ширяево - Екатерина Егоровна Ионова. Ее муж, Федор Максимвович Ионов, был ровесником Ширяевца и в детстве ходил с ним на рыбалку. Мемориальный дом-музей Ширяевца был открыт в селе в 1978 году. С 1990 по 2005 годы дом находился на реставрации, в 2007 году вошел в единый "Историко-музейный комплекс в селе Ширяево".


22. В доме сохранена историческая целостность убранства, что является в наше время большой редкостью.


23. Ножная швейная машинка немецкой фирмы "Зингер"


24. Детская люлька


25.


26.


27.


28.


29. Так называемая погребица - небольшое каменное здание для хранения продуктов.


30. Внутри


31.


32. Отдельная экспозиция, посвящённая истории села Ширяево


33.


34.


35. Бюст Ильи Репина


36.


37.


38. Быт двора крестьянина Ивана Алексеева


39.


40.


41.


42.


43.


44. Одна из комнат, где жил Илья Репин с друзьями.


45.


46.


47.


48. Копия картины "Бурлаки на Волге"


49. Скульптура "Репин и бурлаки"


50. Рекомендую музей к посещению.


Адрес музея: Самарская область, село Ширяево, ул. Советская, 14. Часы работы: с 10.00 до 17.00, выходной - вторник.

Индивидуальные экскурсии на автомобиле (1-4 чел.) по интересным местам Тольятти, Самары и Самарской области. Подробнее со всеми маршрутами можно ознакомится ЗДЕСЬ или по тел. 8-917-121-4014 (Вадим)

посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

сёла, Самарская область, 2016, музеи

Previous post Next post
Up