Самара: усадьба Клодта (Детская картинная галерея)

Sep 18, 2013 07:20

Детская картинная галерея (усадьба Клодта) - музей в Самаре, расположенный в старинном особняке купца второй гильдии Ивана Андреевича Те-Клодта. В раннее советское время в особняке были жилые квартиры, позже располагались различные организации - ЖАКТ № 115, афганское консульство, детский сад, 1-я детская художественная школа. Детская картинная галерея открылась в 1990 году, её создатель и директор - заслуженный работник культуры РФ Нина Васильевна Иевлева. В настоящее время галерея представляет собой совокупность четырёх различных музеев (музей детского творчества, архитектурный памятник и музей быта и культуры конца XIX-начала ХХ вв., музей декоративно-прикладного искусства, сад-музей), к которым примыкают мастерские по развитию детского изобразительного творчества и лекторий. Фотографий немного, так как в музее проходила выставка кукол и картин, и интерьеры фотографировать запретили, боясь, что в кадр попадут куклы и картины.




01. Музей находится на улице Куйбышева, 139. Средняя часть здания, где размещена просторная гостиная первого этажа, перекрыта высокой шатровой кровлей с рисунком в "шашечку". Венчает этот шатер ажурное кованое ограждение и 2 шпиля.


02. С 1835 г. на этом месте был двор с деревянным флигелем на каменном фундаменте, кухней и надворными строениями, принадлежавший коллежскому асессору М.И. Фёдорову, умершему в 1864 г. Наследницей стала его вдова, потом, со 2-й пол. 1860-х гг. - их сын - студент Н.М. Фёдоров. Позже, все постройки сгорели в пожаре 1877 года и Фёдоров больше не восстанавливал усадьбу. В 1897 г. землю у него выкупил И.А. Те-Клодт, снимавший квартиру в доме Сатрапинской, через улицу.


03. 26 февраля 1897 г. Те-Клодт подал в городскую управу прошение на строительство каменного дома по прилагавшемуся проекту архитектора А.А Щербачева. Через год, в 1898 г., к 50-летию Ивана Александровича Те-Клодта, был построен одноэтажный кирпичный с мансардной надстройкой особняк, сильно вытянутый в сторону двора.


04. Внутри дома - 6 комнат для хозяев (кабинет, гостиная, курительная, столовая, 2 спальни), длинный коридор, кухня и комната для прислуги (людская). В мансарде - 3 комнаты и круглое башенное помещение. В столовой сохранился оригинальный (в стиле историзма - под XVI в.) камин из глазурованной зеленой керамики, выписанный по каталогу И.А. Те-Клодтом из Прибалтики.


05. Коридор у входа в особняк.


06. Разные экспонаты музея.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13. Один из каминов для отопления в комнатах.


14. Единственная комната с детскими рисунками, которую разрешили сфотографировать. Вообще, Детская картинная галерея создавалась специально для ребёнка-зрителя и ребёнка-художника. За более чем 20-летнюю историю Галерея провела десятки международных выставок и фестивалей и хранит в своих фондах более 17 000 детских рисунков из разных стран мира.


15. Немного фотографий с внутреннего двора.


16. В саду, напротив открытой веранды, находился фонтан с фигурой бронзового мальчика. В советское время утрачен. Скульптором В.И.Килиным взамен утраченного отлита новая фигура мальчика для фонтана, перенесенного вглубь двора.


17. Выход из особняка в сад.


18. В глубине участка с правой стороны был расположен каретник (существующее новое одноэтажное здание литера Б возведено на его фундаменте).


19. Вид на особняк с внутренней стороны двора.


20. С правой стороны музея сейчас находится Администрация Самары и мэрия.


И в заключении ещё немного истории: В 1902 г. в книге оценочной комиссии подробно описана усадьба: по улице - одноэтажный дом на 80 кв. саж. (364,2 кв.м.) с подвалом на 15 кв. саж. (68,3 кв.м.) и мансардой на 20 кв. саж. (91 кв.м.). Во дворе: каретник, погребицы, прачечная, конюшня, коровник, курятник, сарай, дровяник и ледник. Все строения каменные, крыты железом. Рядом с домом неплодовый сад на 310 кв. саж. (1411,2 кв.м.) В 1919 году усадьба была национализирована. В 1920 г. внутренние помещения разделили на отдельные комнаты для жильцов коммунальной квартиры на 10 семей. В доме некоторое время жил П.Е.Дыбенко. В 1930-е гг. в доме располагался ЖАКТ № 115. В 1941-1943 гг. здание занимало Афганское консульство. В 1950-е гг., когда в здании располагался детский сад, открытую веранду превратили в кабинет заведующего. Позднее в здании разместили 1 детскую художественную школу. К 1990 г. особняк передали муниципальному музею "Детская картинная галерея". В 1990-1995 гг. в здании провели капитальный ремонт: по сохранившимся чертежам восстановили лепнину в интерьерах столовой, гостиной и курительной комнатах. На старом фундаменте каретника возвели новое здание для занятий, восстановили сад.

21. Фото усадьбы начала ХХ века.


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

история, музеи, 2013, Самара

Previous post Next post
Up