Самара: Иверский женский монастырь

May 01, 2013 23:28

12 октября 1850 года в Самаре была основана община сестёр милосердия, впоследствии ставшая Иверским женским монастырем. Самарские купцы И.Н.Синягин и М.Н.Назаров пожертвовали общине свои земли на берегу Волги. К декабрю 1850 года здесь была построена деревянная часовня во имя Казанской иконы Божией Матери и 8 келий. В них жило около 30 сестер-послушниц в возрасте от 22 до 60 лет. Через десять лет, 21 августа 1860 года вышел указ Святейшего Синода о преобразовании общины в женский общежительный монастырь. Он получил название Иверский по имени иконы Иверской Божией Матери, подаренной самарской благотворительницей Е.С.Марихиной с условием, что обитель будет особо почитать эту икону. В это время в монастыре проживало 217 человек. Со временем обитель была обнесена каменной оградой. Здесь было построено несколько храмов и 17 корпусов, в которых находились покои игуменьи и послушниц, а также хозяйственные службы. Монастырь имел прекрасные мастерские: золотошвейную, белошвейную, ткацкую, ковровую, переплетную, иконописную, именно здесь в 1876 году было вышито знаменитое Самарское знамя.




01. Давайте посмотрим на современное состояние монастыря, а в конце будет ещё немного истории. В 1850-е годы эта местность была практически пустой.


02. Купола Иерусалимского храма, слева - трубы Самарской ГРЭС ( О САМАРСКОЙ ГРЭС)


03. Один из корпусов храма. Корпусов было много, но в 1930-е годы большинство строений разрушили.


04. Иверский храм. Справа от него строится колокольня, копия той, что была разрушена в 1930-е.


05. Колокольня иверского монастыря. Купол на колокольню поставили 11 апреля 2013 года, весит он 8 т, а перед этим его 1,5 месяца собирали специалисты из Челябинска. На колокольне 15 колоколов.


06. Дорога между Иерусалимским и Иверским храмами.


07. Иверский храм. По постановлению президиума крайисполкома в 1929 г. храм отдали под клуб завода "Металлист", а позже в здании храма разместился филиал №1 "Самараоблобувьбыта".


08. Сегодня в монастыре находятся 80 сестер и 5-6 священников. Старшая среди сестер матушка Иоанна.


09. С монастырем граничит Жигулевский пивзавод ( О ЗАВОДЕ), его построили позже, в 1880-м.


10. В Иерусалимском храме, что справа, некогда в советское время был дом науки и техники, здесь читались антирелигиозные лекции.


11. На территории монастыря находится могила П. Алабина (1824-1896), который был главой Самары в 1884-1891 годах.


12. Также здесь похоронена супруга Алабина (1822-1898) и протоиерей Иоанн Букоткин (1926-2000)


13. Современная часовня и строящаяся колокольня.


14. Иверский храм. Сзади него, там где сейчас желтый "сталинский" дом некогда стоял второй по величине храм в Самаре - Сретенский (Успенский). Его разрушили в 1930-м.


15. Красивые деревянные двери Иерусалимского храма (со стороны Волги)


16. Разные корпуса монастыря.


17.


18. В 1930-м территория монастыря была отдана для проживания рабочих Жигулевского пивзавода и Самарской ГРЭС, здесь был так называемый "рабочий городок", от которого до сих пор сохранились некоторые дома.


19. Иверский и Иерусалимский храмы.


20. До 1930-го на территории монастыря было кладбище, на котором хоронили именитых горожан. В 1930 г. после постановления горсовета "О реализации памятников, крестов, решеток и надгробных ценностей в пределах городской черты" были разобраны колокольня, храмы, ликвидированы ограда и склепы монастырского кладбища. Некоторые надгробия сохранились до сих пор.


21. На надгробиях можно прочесть следующие фамилии: Курлин, Буреев, Хлюпин, Гладкова, Мастридов, Надысева, Субботин, Луковников, Неронова, Окухов и др.


22. К 1917 году в монастыре насчитывалось до 700 захоронений.


23. На кладбище покоились останки родовых дворян, купцов, почетные граждане Самары. Над многими могилами стояли склепы и часовни. После закрытия монастыря в 1925 году и разрушения его главных святынь, монастырская территория, славящаяся прежде чистотой и благоустройством, превратилась в засоренный и заросший сорняком участок города.


24. Башенка около нижних ворот.


25. Покрупнее.


26. Кельи сестёр.


27. Дорога к храмам от нижних ворот.


28. Вид со стороны Волжского проспекта.


29. В заключение несколько исторических фото и немного истории.


30. К 1890 г. Иверский монастырь превратился в настоящий городок. В его границах вместе с храмами было десять жилых корпусов, четыре деревянных флигеля, два каретника, четыре амбара, конюшня (все деревянные), каменная баня и прачечная, погреба. На территории монастыря был колодец, воду из которого позволяли брать и жителям Самары, в особенности весной и осенью, когда волжская вода становилась совершенно не пригодной для употребления. Иверская обитель стала духовным центром города.


31. В 1876 г. монахини по эскизам художника Н.Е.Симакова вышили Самарское знамя. На одной его стороне в центре вышитого золотом византийского креста изображены славянские просветители Кирилл и Мефодий, на другой - также в золотом кресте - образ Иверской Божией Матери. С этим знаменем 20 апреля 1877 г. Самара провожала ополченцев, отправлявшихся в Болгарию на помощь в борьбе за освобождение от турецкого ига. 19 июня 1877 г. под Стара Загорой болгарская дружина храбро билась под этим знаменем. Пять знаменосцев сменили друг друга. Сломанное знамя было вынесено из боя, а после освобождения Болгарии установлено в Софийском музее русско-болгарской дружбы как символ братства. В 1981 г. в Болгарии была изготовлена и подарена Самаре копия этого знамени. Сейчас она хранится в областном историко-краеведческом музее имени П.В. Алабина.


32. В начале XX века монастырь был окончательно сформирован. Ему принадлежало 150 десятин земли в тридцати верстах от Самары в Жигулевских горах, а также 150 десятин сенокосных угодий, две рыбных ловли, хутор, колодец, огород и сад в семи верстах от обители. В монастыре проживали около 500 насельниц, здесь были свои больница и библиотека, золотошвейная, ткацкая, ковровая, иконописная, переплетная мастерские. После революции и установления советской власти началось разрушение монастыря, решение о его закрытии было принято в 1925 году. Часть зданий была разрушена, часть передана под разные организации и жильё.


Возрождение монастыря началось в 1991 г., когда была зарегистрирована община Иверского монастыря. Возрождающейся обители было передано 0,79 га земли с сохранившимися постройками - трапезным храмом, домом игуменьи, зданием бывшей ремесленной мастерской и другими. 24 февраля 1993 г., в канун праздника Иверской иконы Божией Матери, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил первое с 1928 г. торжественное архиерейское богослужение. Он подарил монастырю икону Иверской Божией Матери, ставшую главной святыней обители (ВЗЯТО ЗДЕСЬ)
Подробнее об истории монастыря можно почитать (ЗДЕСЬ) и (ЗДЕСЬ)

посмотрите также ( КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Добавить меня в друзья в Живом Журнале (КЛИКНИТЕ)
Добавить меня в друзья в Контакте (ВКОНТАКТЕ)

история, христианство, 2013, Самара

Previous post Next post
Up