«ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ» МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Jun 27, 2016 03:40

Важнейшим элементом современного механизма мировой экономики являются оффшоры. Под оффшорами понимаются страны и территории, которые обладают, следующими признаками: - обеспечивают конфиденциальность финансовых, коммерческих и иных операций иностранных физических и юридических лиц, зарегистрированных в этих странах и территориях («юрисдикции секретности»); - предоставляют физическим и юридическим лицам других стран благоприятный налоговый режим в виде низких или даже нулевых ставок налогов («налоговые гавани»). Универсального, единого списка оффшоров нет. Каждая страна, каждая международная организация, иногда каждое ведомство в рамках одной страны составляет собственный список оффшоров. Счет оффшорам сегодня идет на десятки: до 30% стран мира имеют те или иные признаки оффшоров. Некоторые страны не числятся в списках оффшоров, тем не менее, под их юрисдикцией могут находиться территории (зоны), имеющие явные признаки оффшоров. Первые «налоговые гавани» возникли в США и Великобритании. Сейчас только в британской юрисдикции 12 оффшоров. У США есть «внутренние» оффшоры (Делавэр, Вайоминг) и островные. В зоне Европейского союза находится не менее 10 юрисдикций с признаками оффшора: Нидерланды, Монако, Мальта, Андорра, Люксембург, Лихтенштейн, Кипр, Ирландия… Можно выделить три группы оффшоров.

1. Англо-саксонское «ядро» (острова Карибского бассейна, Нормандские острова, Ирландия).

2. Страны Бенилюкс (Нидерланды, Люксембург, заодно и Швейцария).

3. Все остальные оффшоры - периферия, включая Кипр.

Сегодня в мировой экономике наблюдается создание сложных финансовых сетей. Некоторые экономически развитые страны типа Нидерландов и Великобритании в специальной литературе называют спарринг-оффшорными юрисдикциями. Там регистрируются компании, которые, в свою очередь, работают в связке с классическими оффшорами. Такие компании в респектабельных странах Запада иногда еще называют компаниями-прокладками. Например, у Нидерландов свои оффшоры на Карибах: Аруба, Кюрасао, Сент-Мартен. Так, в Нидерландах в 2006 г. насчитывалось около 20 тыс. так называемых «почтовых компаний», которые не имеют какого-то существенного коммерческого присутствия в стране. Бенефициарами 43% из них являлись фирмы из традиционных «налоговых гаваней» - Нидерландских Антильских островов, Британских Виргинских островов (БВО), Каймановых островов, Кипра, Швейцарии. Кроме того, в стране имелось 12,5 тыс. специальных финансовых компаний (Special Financial Institutions - SFI), через которые, по данным Центрального банка Нидерландов, в 2002 г. прошло 3600 млрд. евро, что в 8 раз превышало ВВП страны. В середине 2000-х годов в стране также насчитывалось 42 тыс. финансовых холдингов, 5,8 тыс. из которых управлялись трастовыми компаниями. Тем не менее, почти все официальные международные и национальные институты не считают Нидерланды оффшором.

Оффшоры - основные «узлы», центры, через которые проходят финансовые и инвестиционные потоки мировой экономики. Ежегодный экспорт капитала из Нидерландов, Люксембурга и Ирландии - 10-12 трлн. долл., что превышает экспорт капитала из США. А портфельные инвестиции с островов Карибского моря и Нормандии равны 1/5 портфельных инвестиций, вывозимых из США. Следует отметить, что оффшоры - не только пункты, через которые проходят мощные финансовые потоки. Они еще являются центрами, из которых происходит управление предприятиями и компаниями многих стран мира. Иногда из этих центров ведется управление экономиками целых стран. Нередко оффшоры называют «черными дырами» мировой экономики. «Дырами» - потому, что в оффшорные центры утекают громадные финансовые средства, необходимые для социально-экономического развития государств. «Черными» - потому, что они абсолютно непрозрачны, нет никакой информации об операциях и финансово-имущественном положении оффшорных компаний и их бенефициарах.
ДОКЛАД TАХ JUSTICE NETWORK: КАРТИНА МИРОВОЙ ОФФШОРНОЙ ЭКОНОМИКИ

Согласно последнему отчету международной исследовательской организации Tax Justice Network (TJN), занимающейся независимыми расследованиями в области уклонений от уплаты налогов, на банковских счетах оффшорных юрисдикций находится от 21 до 32 триллиона долларов. И это без учета таких нефинансовых активов, как яхты, особняки, дворцы, замки, многочисленные предметы роскоши и произведения искусства. Эти суммы соответствуют, по крайней мере, десятой части всего объема мирового богатства, оцененного швейцарским банком Credit Suisse в 231 триллион долларов (по состоянию на середину 2011 года). Даже минимальная оценка в 21 трлн. долл. эквивалентна суммарному валовому внутреннему продукту (ВВП) США и Японии. Судя по всему, в оценки денежных средств в оффшорах включаются лишь суммы поступающих на банковские счета капиталов, но при этом не учитываются доходы, которые получают владельцы оффшорных счетов в виде процентов или иных доходов.

Также следует подчеркнуть, что оценки, приводимые в докладе TJN, намного превышают все предыдущие оценки совокупных оффшорных средств, которые делались различными организациями (ни одна из них не превышала 10 триллионов долларов). Нет в докладе TJN и оценок совокупной стоимости активов, которые контролируются оффшорными компаниями по всему миру (прежде всего, активы реального сектора экономики). Вероятно, что величины таких активов, по крайней мере, не меньше, чем общий объем денежных средств на оффшорных банковских счетах.

Tax Justice Network - организация, которая, по мнению некоторых аналитиков, исповедует социалистические убеждения и имеет репутацию ярого противника оффшорных зон. Руководитель исследования TJN - бывший главный экономист консалтинговой фирмы McKinsey Джеймс Генри. Примечательно, что данные отчета TJNимеют двухгодичную давность. Он был опубликован лишь в июле 2012 года.

Международные финансовые аналитики предполагают, что задача отчета - подготовка общественного мнения к очередному «наезду» на мировых банкиров - подобного устроенному финансовыми ведомствами США и Великобритании «прессингу» швейцарских банков в 2011 году. Некоторые эксперты полагают, что TJN не настолько независимая организация, как это кажется на первый взгляд. Они обращают внимание на дифференцированный подход TJN к различным оффшорным юрисдикциям. Не прошло не замеченным то обстоятельство, что TJN вместе с властями США, Великобритании и некоторых других западных стран в последние годы особенно яростно нападала на Швейцарию и Каймановы острова.

Исходной информацией для расчетов были, прежде всего, открытые официальные данные Банка международных расчетов (Цюрих), Международного валютного фонда, национальных центральных банков и казначейств. В качестве дополнительных источников использовались исследования ведущих аудиторских фирм.
ГЛАВНЫЕ ОФФШОРЫ В СПИСКАХ TJN

Еще до опубликования указанного доклада Tax Justice Network сообщала, что главным налоговым убежищем мира остается Швейцария, которая неохотно по сравнению с другими развитыми странами раскрывает данные и привлекает к ответственности налоговых уклонистов. За Швейцарией в рейтинге финансовой непрозрачности, составленном TJN, следуют Каймановы острова, Люксембург, Гонконг и США. Далее идут остров Джерси, Япония, Германия и Бахрейн. Рейтинг TJN меняет сложившееся представление об оффшорах, как странах и территориях, находящихся за пределами «цивилизованного мира» («золотого миллиарда»). В список оффшоров попали почти все основные экономически развитые страны: США, Германия, Япония, Швейцария, Великобритания (последняя фактически контролирует остров Джерси, который лишь формально находится вне британской юрисдикции).

Среди оффшоров, находящихся на периферии мирового капиталистического хозяйства, выделяются Каймановы острова, Тринидад и Тобаго, другие островные государства Карибского бассейна. Эти государства незаметно перешли в разряд свободных государств, независимых от мировой политики. Взять, к примеру, Тринидад и Тобаго. Никакой «демократии» тут и в помине нет. В этой островной республике до сих пор не отменена смертная казнь и повсеместно применяются телесные наказания. Здесь имеют стабильно высокие показатели коррупции в судебной сфере, действует запрет на столь пропагандируемые в «цивилизованном мире» гомосексуальные отношения, женщины лишены ряда гражданских прав. Однако такие «недемократические» мелочи не стали препятствием для того, чтобы США объявили острова «свободными». Правительство разрешило работать иностранным компаниям на своей территории, для чего внесло некоторые изменения в существующий налоговый кодекс. Власти островов получают небольшую мзду за свое «гостеприимство»; таким образом, достигнут необходимый «баланс интересов».

КЛИЕНТЫ ОФФШОРОВ И «УСЛУГИ» МИРОВЫХ БАНКОВ

Указанные в докладе TJN денежные суммы принадлежат примерно 10 миллионам физических лиц, которые владеют оффшорными счетами напрямую или через посредство юридических лиц. В среднем получается от 2 до 3 млн. долларов в расчете на человека. 47% средств принадлежало непосредственно физическим лицам, 53% - юридическим лицам. Почти половина из 21 трлн. долл. (точнее: 9,8 трлн. долл.), по оценкам TJN, принадлежит 92 тысячам самых богатых людей (т.е. около 1 процента всех физических лиц, владеющих средствами в оффшорах). В среднем на одного человека в этой группе самых богатых людей приходится более 100 млн. долларов средств на оффшорных банковских счетах.

В размещении средств в оффшорных юрисдикциях физическим лицам оказывают содействие и посреднические услуги банки, иные финансовые посредники и консультанты. Как отмечает Джеймс Генри, перемещать теневые деньги по миру финансовой элите помогают официальные структуры, «трудолюбивый рой профессиональных помощников из сферы частного банковского обслуживания, юридических, бухгалтерских и инвестиционных услуг». Для оказания подобного рода «деликатных» услуг многие крупные банки еще в конце прошлого века создали подразделения, получившие название «private banking». Крупнейшими банками в секторе услуг «private banking» называются швейцарские UBS, Credit Suisse и американский Goldman Sachs. Наверное, сегодня нельзя найти ни одного транснационального банка, который бы не работал с оффшорными клиентами или не обеспечивал бы своих клиентов оффшорными услугами. На оффшоры, по некоторым оценкам, приходится 14-17% трансграничных финансовых активов и обязательств банков мира.

TJN выделяет пятьдесят ведущих мировых банков, занимающихся оффшорным бизнесом. При участии топ-50 в оффшорах, по оценкам TJN, размещено около 12 трлн. долларов, т.е. примерно половина всех оффшорных денежных средств. В 2005 году этот показатель составлял 5,4 трлн. долл.; таким образом, за пять лет он увеличился более чем в два раза. Первые две строчки в списке топ-50 (по состоянию на 2010 г.) занимали швейцарские банки UBS и Credit Suisse. Последующие три места принадлежали таким всемирно известным европейским банкам, как HSBC, Deutsche Bank, BNP Paribas. Далее следовали банки Уолл-стрит: JPMorgan Chase, Bank of America, Morgan Stanley, Wells Fargo и Goldman Sachs. На банки, входящие в топ-10, приходилось примерно 6 трлн. долларов средств, размещенных на оффшорных счетах (т.е. 50% от общей суммы топ-50).

ОТКУДА ПОСТУПАЮТ СРЕДСТВА В ОФФШОРЫ?

Перемещение значительной части крупных денежных средств в оффшоры происходит из мировых финансовых центров - Нью-Йорка, Лондона, Цюриха, Гонконга, Токио. Особенно активно пользуются оффшорами страны англосаксонской экономической модели, т.е. США и Великобритания. Из 100 компаний Великобритании с наибольшей капитализацией, которые включены в листинг Лондонской фондовой биржи, всего 2 не используют услуги оффшоров. Остальные же имеют более 8 000 дочерних учреждений в оффшорных юрисдикциях во всем мире. Территории Гернси, Джерси и остров Мэн уже несколько веков являются оффшорными зонами Великобритании. Американские ТНК являются наиболее активными (после английских предприятий) пользователями услуг оффшоров. Из ста крупнейших корпораций Америки, акции коих обращаются на бирже, 83 корпорации имеют дочерние компании в оффшорных зонах.

Средства в оффшоры также утекают из стран, экспортирующих в больших объемах сырье и готовые изделия. В первую очередь, из нефтедобывающих стран. За 1970-2010 гг., согласно исследованию TJN, было выведено (млрд. долл.): из Кувейта - 496; из Саудовской Аравии - 308; из Нигерии - 306. Один из мировых лидеров оффшорных исходов - Россия: за 1990-2010 гг. из страны было выведено в оффшоры 798 млрд. долларов (в среднем за год получается почти по 40 млрд. долл.). Оценки TJN достаточно совпадают с официальными данными Центрального банка Российской Федерации. Так, в 2010 году чистый отток частного капитала из России составил 34,4 млрд. долл., в 2011-м - 80,5 млрд. долл., а за 2012 год, согласно прогнозам, он может превысить 100 млрд. долл. Уже упоминавшийся нами руководитель исследования TJN Джеймс Генри полагает, что большая часть средств из России была выведена на волне приватизации государственных активов.

Опередил нашу страну по сумме отправленных в оффшоры активов только Китай - 1,2 трлн. долл. Правда, данные по Китаю приводятся за 40 лет, с 1970 года, а по России - лишь за 20. Так что по среднегодовым показателям бегства частного капитала в оффшоры Россия является безусловным лидером среди стран, находящихся за пределами зоны обитания «золотого миллиарда». За Россией следуют (период 1970-2010 гг., млрд. долл.): Корея - 779; Бразилия - 520; Кувейт - 496. По отношению к минимальной оценке суммарных средств на банковских счетах оффшоров (21 трлн. долл.) средства, пришедшие из России, составляют 4%.

С 1970 по 2010 год, по оценкам доклада TJN, из развивающихся экономик 139 стран ушло от $7,3 до 9,3 трлн. (в среднем в расчете на год получается около $200 млрд.). С учетом процентов и иных видов доходов реальная величина этих капиталов уже намного превысила $15 триллионов (самая консервативная оценка). Если бы эти деньги не были выведены в оффшоры, бедные страны уже могли бы расплатиться с внешними долгами и серьезно ускорить свое развитие

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
ПРОБЛЕМЫ, ПОРОЖДАЕМЫЕ ОФФШОРИЗАЦИЕЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Если взять неучтенный оффшорный капитал всех развивающихся стран, которые по традиционным расчетам в конце 2010 года имели совокупный внешний долг 4,1 трлн. долл., то окажется, что их долг составляет порядка минус 11 трлн. долл., то есть, по сути, эти страны являются чистыми кредиторами, а не должниками. Проще говоря, жители небогатых развивающихся стран (85% мирового населения) могли бы жить совершенно иначе, если бы деньги оставались внутри их экономик. Но, как отмечается в докладе, выведенные активы принадлежат небольшой группе состоятельных людей, в то время как долги правительства лежат на плечах всех граждан. Если бы укрытая сумма в 21-32 трлн. долл. приносила скромный доход 3% годовых и этот доход облагался налогом 30%, пишут исследователи, оффшорные активы дали бы прибыль 190-280 млрд. долл. в первый же год. Это примерно в два раза больше, чем экономически развитые государства (члены ОЭСР) выделяют на материальную помощь и развитие странам, находящимся за пределами зоны обитания «золотого миллиарда».

Недополучаемые налоговые поступления настолько огромны, что «достаточны для того, чтобы существенно поправить финансовое положение многих стран, особенно развивающихся», подчеркнул Джеймс Генри. С другой стороны, по словам руководителя исследования, в этой новости есть и положительный аспект: мир обнаружил «черную дыру», в которую утекают финансы, и оценил размеры этого запрятанного в оффшорах «клада». Во всем мире признается, что усиление оффшорного характера мировой экономики создает серьезные экономические и социальные проблемы для многих стран мира и для всего человечества.

Можно назвать, по крайней мере, три основные проблемы:

1. Низкий уровень налогообложения в оффшорных зонах подрывают фискальную базу стран, резиденты коих пользуются услугами оффшоров. Согласно самым консервативным оценкам, бюджеты всех стран мира лишаются каждый год не менее 3 триллионов долларов, которые утаиваются в оффшорах.

2. Совершение анонимных операций - предпосылки для отмывания нелегальной прибыли и финансирования мирового терроризма через оффшоры. Оффшоры способствуют росту организованной экономической преступности, особенно трансграничной.

3. В результате слабого регулирования финансовых операций в оффшорах повышается риск неконтролируемых потоков так называемых «горячих денег», что дестабилизирует глобальную финансовую систему.

АДМИНИСТРАЦИЯ БАРАКА ОБАМЫ: «КРЕСТОВЫЙ ПОХОД» ПРОТИВ ОФФШОРОВ

С некоторых пор (нулевые годы нашего столетия) в мире началась борьба с оффшорами, когда США и европейские страны вдруг обнаружили, что теряют значительные суммы налогов. В США, по официальным оценкам, казна ежегодно лишалась, по крайней мере, 100 млрд. долл. из-за использования американскими налогоплательщиками оффшорных схем. Особенно большую энергию в борьбе с оффшорами развила администрация Барака Обамы. Еще до того, как разразился финансовый кризис, в США началась подготовка законопроекта «О предотвращении злоупотреблениями налоговыми гаванями»; Обама продолжил проталкивание законопроекта в Конгрессе США.

Наиболее существенными в законопроекте стали следующие положения:
1) установление более суровых требований для налогоплательщиков США, использующих оффшорные юрисдикции;
2) предоставление Казначейству США полномочий по осуществлению специальных мер против иностранных юрисдикций и финансовых институтов, препятствующих сбору налогов;
3) введение налогообложения оффшорных трастов, используемых для приобретения недвижимости, предметов искусства и ювелирных украшений для лиц США, и признание лиц фактически получающих активы оффшорных трастов бенефициарами;
4) увеличение штрафа для лиц, использующих налоговые убежища, до 150 % от полученных ими от такой деятельности доходов.

Резкий рост государственного долга и дефицитов федерального бюджета в США после вхождения страны в финансовый кризис вынудили американские власти выступить с громкими заявлениями о своих планах «разобраться» с отдельными оффшорами. Особенно энергичные заявления на этот счет стал делать Барак Обама. Под его особым прицелом оказались Каймановы острова - излюбленное местечко американского капитала. Дочерние фирмы там имеют такие гиганты американского и мирового бизнеса, как Coca-Cola, Procter & Gamble, General Motors, Intel, FedEx, Sprint и др. В финансовом мире в ходу шутка: самым известным зданием в мире финансов является не Нью-Йорская или Лондонская фондовые биржи, а Аглэнд Хаус, скромное пятиэтажное офисное здание на Большом Каймане, юридический адрес многих тысяч зарегистрированных на островах компаний. «На Каймановых островах есть здание, в котором располагаются 12 тыс. американских корпораций, - заявил Барак Обама 5 января 2008 года в Манчестере, штат Нью-Гэмпшир. - Это или самое просторное здание в мире, или самое большое мошенничество в мире. И мы выясним, что это такое».

Несмотря на решимость тогдашнего кандидата в президенты США, которая, кстати, с приходом его к власти не поколебалась, с Аглэнд Хаусом разобраться самый влиятельный человек на планете так и не сумел. Наиболее серьезным практическим шагом в области борьбы с оффшорами следует назвать принятие в США в мае 2010 года Закона о налоговой дисциплине, касающегося использования зарубежных счетов. В феврале 2012 года с Францией, Италией, Германией, Великобританией и Испанией заключено Соглашение по совместному проведению данного законодательного акта в жизнь. В рамках этого соглашения национальные налоговые службы имеют право взаимно обмениваться информацией и предоставлять отчетность. Но особенно выигрывают от этого закона Соединенные Штаты.

Данный акт предусматривает, что банки и иные финансовые институты других стран должны стать добровольными агентами американской налоговой службы. Они должны докладывать о подозрительных (с точки зрения налоговых интересов США) счетах и операциях физических и юридических лиц, имеющих американское происхождение. Если банки и иные финансовые институты других стран будут замечены в нежелании «сотрудничать» с налоговой службой США, то в отношении таких институтов США могут предпринимать соответствующие санкции. Не трудно заметить, что под прикрытием борьбы с оффшорами и налоговыми злоупотреблениями власти США хотят поставить под свой прямой (административный) финансовый контроль другие страны.
БОРЬБА С ОФФШОРАМИ И НОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ СХЕМЫ

Теперь для обезличивания владельца активов надо использовать не один оффшор, а цепочку оффшоров, в числе которых есть обязательно территория, где регистрируют компании с номинальными директорами и собственниками, а реальные собственники не фигурируют ни в одном из документов. Их стали называтьбенефициарами (реальными выгодополучателями). Такая схема, например, используется коррумпированными чиновниками, лидерами организованных преступных группировок.

Сегодня в различных официальных документах (например, на официальных сайтах) фигурируют названияноминальных держателей акций, в качестве которых выступают крупнейшие мировые банки, оказывающие услуги «private banking». Однако номинальные держатели не раскрывают, кто является действительным держателем акций, - такую информацию можно получить только по запросу суда. Удобная форма спрятать свою собственность лицам, не желающим «светиться».

Далеко за примерами ходить не надо. Возьмем российские акционерные общества. Держатели 97% акций ОАО «ЛУКОЙЛ» - номинальные. Три четверти акций находятся в номинальном держании у нидерландского ИНГ-банка («Евразия»), остальные у чисто российских номинальных держателей. Физлицам официально принадлежат 3% акций, хотя считается, что крупнейший пакет акций «ЛУКойла» принадлежит его менеджерам - Вагиту Алекперову (21%) и Леониду Федуну (9%). Однако проверить эту информацию невозможно.

По недавним сообщениям, у 27% акций государственного «Газпрома» номинальные держатели. Свыше 50% акций ГМК «Норильский никель» у иностранных номинальных держателей или в оффшорах. У «Русала» номинальным акционерам принадлежит 25% акций, а вся компания контролируется из оффшора. Фактически крупнейшие банки мира, юридические фирмы и даже отдельные физические лица взяли на себя функцию по сокрытию конечных акционеров и бенефициаров, которую раньше выполняли оффшорные юрисдикции. Поэтому результаты «наезда» западных государств на оффшоры как «информационно непрозрачные зоны» оказались ничтожными.

БОРЬБА С ОФФШОРАМИ КАК СРЕДСТВО ПЕРЕДЕЛА ФИНАНСОВЫМИ ГРУППАМИ СФЕР МИРОВОГО ВЛИЯНИЯ

Под прикрытием борьбы властей отдельных стран Запада с оффшорами западные банки ведут передел сфер своего влияния. Наиболее яркий пример последнего времени - давление властей США и Великобритании на Швейцарию. Под видом борьбы с оффшорами происходит процесс уничтожения третьего по значимости международного финансового центра. В 2011г. Берн вынужден был заключить соглашения с США Великобританией и Францией, направленные на всяческое содействие властям этих трех стран в раскрытии информации о неуплате налогов их гражданами, являющихся клиентами швейцарских банков. В результате начался массовый исход капиталов из Швейцарии. Куда? В вотчины, контролируемые американскими и британскими банками. Прежде всего, на Багамские острова и Британские Виргинские острова, находящиеся под юрисдикцией все той же Великобритании (эти территории формально независимые, а реально являются “заморскими территориями Великобритании” во главе с монархом - Королевой Великобритании Елизаветой II, назначающей губернаторов в эти земли). Часть капиталов переместилась в надежные банки, действующие на территории США и Великобритании.

Но это еще не все. Швейцарским банкам пришлось раскошелиться. В августе 2011 г. Швейцария официально выплатила Великобритании более 600 миллионов долларов скрытых налогов ее граждан, хранивших свои капиталы на депозитах банков Швейцарии. С января 2012г. Министерство юстиции США ведет расследование в отношении 11 швейцарских банков, включая Wegelin, Credit Suisse и Julius Baer о содействии их в “неуплате налогов американскими гражданами”. Уже в начале 2012г. один из старейших банков Швейцарии Wegelin продал свой бизнес из-за начавшегося расследования. Не исключено, что швейцарским банкам придется также вносить в казну США немалые суммы в порядке компенсаций за не выплачивавшиеся их американскими клиентами налоги.

БОРЬБА С ОФФШОРАМИ: КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Во время последнего финансового кризиса к борьбе с оффшорами подключились все основные страны Запада и многие известные политики. Даже Папа Римский Бенедикт XVI заявил, что «лишает финансовые оффшоры своего благословения». В официальном документе папского «Совета справедливости и свободы», обнародованном по итогам Международной конференции по финансированию развития в Дохе (29 ноября - 2 декабря 2008 г.), отмечается, что оффшорные рынки связаны с нелегальными прибылями. Оффшоры проводили неразумную финансовую политику, которая в итоге привела к нынешнему финансовому кризису. Предоставляя возможности для сокрытия налогов, они спровоцировали гигантский отток капиталов, нанесли громадный ущерб бедным странам и поэтому должны быть закрыты.

Однако после завершения первой фазы финансового кризиса антиоффшорный запал Запада сильно пошел на убыль. Реальная политика отдельных стран Запада в отношении оффшоров весьма противоречива. С одной стороны, они поощряют сохранение (и даже развитие) тех оффшорных территорий, которые обеспечивают приток со всего мира капитала на счета банков своих стран. С другой стороны, они предпринимают попытки предотвращения оттока капитала в оффшоры со своих территорий, что диктуется соображениями фискального характера. Практические шаги в деле борьбы с оффшорами Карибского бассейна администрации Б. Обамы, о которых мы сказали выше, пока дали очень незначительный эффект. Точно также обещали «разобраться» со своими оффшорами европейские страны (со Швейцарией, Люксембургом) и Китай (с Гонконгом). После начала кризиса 2008 года лидеры G20, обсуждая меры по борьбе с кризисом, неоднократно обещали закрыть налоговые гавани. В 2010 г. были внесены поправки в модельную конвенцию ОЭСР по налогам, которые ужесточили положения о раскрытии информации. С 2010 г. подписано более 600 соглашений об обмене информацией, которые помимо прочего резко ограничивают банковскую тайну. Однако успехи оказались очень скромными.

Заслуживает внимания практикуемая властями Германии мера борьбы с укрывательством капиталов в оффшорных зонах Европы - приобретение федеральными и земельными правительствами нелегальных дисков с информацией о счетах в соответствующих банках. Мера эта оказалась весьма действенной, хотя и критикуется многими государственными деятелями и политиками в Европе как «не вполне этически чистая». Однако сегодня властям Германии, когда в Европе разразился долговой кризис и немецкая экономика переживает большие перегрузки, уже не до «этической чистоты».

Вероятно, антиоффшорное законодательство является необходимым, но недостаточным условием борьбы с оффшорами. Так, Италия имеет хорошее законодательство в этой области, но остается лидером по доле «теневой» экономики в ВВП, а также по размеру нелегального вывода капитала среди стран Западной Европы. В то же время на территории стран Северной Европы, где уровень налогообложения достаточно высок, использование «черных» и «серых» оффшорных схем минимально. В Норвегии налог на прибыль от добычи нефти и газа достигает 80%, но иностранные нефтяные компании все равно обращают сою взор на эту страну благодаря практически полному отсутствию коррупции, эффективной государственной поддержке крупных проектов и четким, неменяющимся и прозрачным условиям.

В целом борьба против оффшоров нацелена не на то, чтобы уничтожить институт оффшоров, а на то, чтобы использовать его для усиления позиций отдельных участников конкурентной борьбы. В одном из последних исследований по оффшорам отмечается: «Война с офшорами - очень странная война. Вести ее - все равно что воевать со своей правой рукой. Ведь офшоры - один из краеугольных камней глобальных финансов. Вынь их - и разрушится вся конструкция…Почему война с офшорами не стала тотальной? Зачем Лондону столько офшоров? Почему под боком у США радуются жизни Карибы? Потому что офшоры - отличный способ собирать чужие деньги. Долой своих, выводящих капиталы, но что касается чужих - заходите, будем вам рады. Офшоры собирают деньги всего света, поэтому никто не отвергает права офшоров на существование».

Валентин Катасонов

Источник

оффшоры

Previous post Next post
Up