(Untitled)

Nov 26, 2010 13:11


завтра -- плов. пока не решила, самаркандский или ферганский. но -- один из двух определённо.
часов в 7-8 заезжайте, я думаю :)

а сегодня Мишурис блюз бэнд в Доме у Дороги с большой вероятностью -- одна идти туда не хочу

вечеринки, настроение, еда, я

Leave a comment

peter_s November 26 2010, 10:15:01 UTC
а! точно! казан!

Reply

chromaya_pchela November 26 2010, 10:15:26 UTC
есть казан, да..

Reply

peter_s November 26 2010, 10:24:49 UTC
я просто вспомнил, что мне нужен казан уже в конце концов. у меня даже книжка(Сталика, конечно) есть про готовку в казане, а казана нету.
Надо уже в конце концов. Пора уже!
А почем нынче хороший, но не дорогой казан? Безо всяких тефлонов и прочего. просто казан.

Reply

chromaya_pchela November 26 2010, 10:28:35 UTC
На рынках от 5 тыщ -- это литров на 6-7, как у меня. Чугунные. Насчет качества -- не знаю, попадаются ничего такие. Иногда бывает в магазинах всяких стоит посмотреть посудно-хозяйственных.

Reply

peter_s November 26 2010, 10:33:00 UTC
ага. бум посмотреть. но недешево, однако.
а 6-7 литров человек на 5-6 хватит? или больше лучше брать?

Reply

chromaya_pchela November 26 2010, 10:34:02 UTC
У меня казана хватает на 6-8 человек -- с добавкой :) Это на килограмм риса примерно.

Reply

peter_s November 26 2010, 10:40:29 UTC
wow! понял.
гляди что нашел http://www.kupikazan.ru/kazani.htm
а какая там посуда(тарелки). вобще рехнуться можно!

Reply

chromaya_pchela November 26 2010, 10:42:41 UTC
У тебя плита какая? Для электрической только с плоским дном подходит, у меня вот с плоским. И казаны смотреть надо, конечно, чтобы не было дырок в покрытии и прочей байды ) Даже на рынках бывают хреновые.

У меня такой -- http://www.inventposuda.ru/katalog/kazan_20al.jpg

Reply

peter_s November 26 2010, 10:55:05 UTC
электрическая. а в духовке нельзя?
если это твой, то это люминь. но по моему это не шибко важно. у меня папаня делает шикарнейший плов в старой советской скороварке(у ней стенки миллиметров 5 толщиной).
то есть для пафосу я б взял чорный с кривым дном, но если в духовке нельзя, то придетса конечно с плоским искать.:-\

Reply

chromaya_pchela November 26 2010, 11:00:28 UTC
Не, мой по форме такой же, в смысле. Но чугунный :) Дно плоское.
Не, в духовке низзя. Там должен быть нагрев снизу, плюс помешивать же постоянно надо. И добавлять в него всякое. За ним глаз да глаз!

Reply

peter_s November 26 2010, 11:04:00 UTC
вот блин.. засада...:-\
придетса с плоским значит искать.
вобще конечно после газа, электроплита это тошнилово какое-то.. все через жопу готовится. так и не могу привыкнуть

Reply

chromaya_pchela November 26 2010, 11:07:38 UTC
Нормально все :) Вопрос привычки )

Reply

peter_s November 26 2010, 11:09:18 UTC
во, смари что вычитал: "Ничего страшного не случится, если казан будет алюминиевый. Если стенки и особенно дно алюминиевого казана достаточно толстые, в нём будет так же удобно готовить, как и в чугунном, - у вас ничего не пригорит. А несколько меньшая тепловая
инертность (из-за меньшего веса самого казана) очень пригодится при готовке на электроплите. Наверное, вы замечали, что после того, как на электроплите убавляется нагрев, она ещё изрядное время продолжает греть довольно сильно - это и называется тепловой инертностью."

Мож люминь взять...:-)

Reply

chromaya_pchela November 26 2010, 11:12:54 UTC
Можно и люминь, кто ж спорит )) Мне просто как-то в чугунном привычнее :)

Но, в любом случае, перед покупкой осматривать надо прямо внимательно-внимательно.

Reply

peter_s November 26 2010, 11:16:46 UTC
учту! Спасибо!

Reply

chromaya_pchela November 26 2010, 11:19:17 UTC
В них лакуны бывают иногда или просто хреново обработанная поверхность. Шумовку лучше покупать металлическую с деревянной ручкой и негнущуюся -- перемешивать кило риса неудобно остальными -- всё испробовано :)

На самом деле, плов можно и в гусятнице, но в круглом удобнее просто.

Reply


Leave a comment

Up