Aug 17, 2015 23:49
Я думала, что меня уже никакими читательскими запросами не удивить. Но сегодня пришла женщина за книгой для взрослого сына (да-да), который в силу неизвестных мне причин вдруг полюбил читать.
Требование дамы меня ввергло в ступор. Книга должна была: а) принадлежать к русской классике, никаких англичан-немцев-французов; б) в книге должны содержаться описания добрых отношений между людьми, без негатива, а со сплошным позитивом; в) книга должна читаться легко при всем при этом и г) не содержать описания любовных отношений.
Последний пункт я уточнила, а то мало ли. Спрашиваю, в смысле, без откровенных сцен? И не только, сказала дама, а вот чтобы вообще не было всяких любовных переживаний, адюльтеров, романов и свадеб.
Пока мне всё это перечисляли я мысленно составляла список того, что могу предложить, но после последнего требования - уж чего там, вычеркнула всё сразу.
Наша русская классика не специализировалась на несении людям позитива. У неё были другие задачи! «Добрых отношений»в большом количестве вообще не припомнилось мне, разве что мурлыкание супругов Маниловых, разинь, душенька, свой ротик, я положу тебе этот кусочек.
И вот опять же - представить какой-нибудь известный роман без любовной линии мне трудно. Проклятые авторы в каждый текст вставляли какие-нибудь амуры, ибо, как тогда, так и теперь любовные истории продаются хорошо. И в «Записках охотника» не всё про природу и охоту, а есть несколько очень пронзительных «любовей».
Я, огорченная, принялась метать всё, на что взор упал. Я так делаю лишь тогда, когда советы закончились. То есть очень редко. Но в этот раз у меня советы и не начинались.
А дама выбрала - Гиляровского! «Москву и москвичей»!
Там гарантировано нету любви, но вот про добрые отношения мне как-то сомнительно, давно не перечитывала.
Записки книжной мыши,
Работа,
Книжное,
О людях с удивлением