Алексей Горшенёв, похоже, всерьёз подсел на концепцию «Вечное сияние чистого разума», отсылающую к известному фильму Мишеля Гондри. Новый, восьмой по счёту студийный альбом группы «Кукрыниксы», выпущенный в середине весны этого года, позиционируется как вторая часть одноимённой CD-дилогии. Первая часть называлась «Всадники Света»
(в октябре 2010 года я делал обзор альбома на этих страницах), а второй диск получил стильное название «Myself» («Сам»).
![](http://pics.livejournal.com/christopher_d/pic/0001hqpz)
1. S.O.S.
2. Полжизни
3. Колокола
4. Хрустальный мир
5. Страхи
6. Как твои дела?
7. Я объявляю войну!
8. Здесь и сейчас
9. Жизнь бывает разная!
10. Режиссёр
11. Мечта
Выпускающая фирма: «Мистерия звука»
Общее время звучания: 40.17
Погружение: 20.05.2012
Альбом, к сожалению, получился во всех смыслах стандартным - начиная с более чем простецкого оформления и заканчивая звуковым наполнением. Группа «Кукрыниксы» в этот раз демонстрирует довольно усреднённый уровень мастерства, играя затёртый до прорех мэйнстрим, и лишь в малой части треков выбивается за привычные рамки собственного формата. Главная удача пластинки (к слову сказать, альбом хоть и стандартен, но не безнадёжен) - ассоциативно отсылающая к одноимённому рассказу Виктора Пелевина песня «Хрустальный мир». Столь чувственного и во всех смыслах возвышенного Лёшу Горшенёва мы слышим редко, а жаль! Очень интересное и неожиданное вокальное решение. Вторым хитом альбома я бы назвал незатейливый, но вполне конкретный опус «Жизнь бывает разная!». Помнится, фронтмен «Пилота» Илья Чёрт в пресс-релизе альбома «Осень» сетовал на то, что в современной России никто не пишет песен, которые можно было бы исполнять под простую гитару во дворе, как это происходило в восьмидесятые-девяностые годы с песнями Виктора Цоя, Егора Летова, Юрия Шевчука, Андрея Макаревича или, скажем, Владимира Шахрина, - так вот, это утверждение можно легко оспорить хотя бы на примере песни «Жизнь бывает разная!». Старые-добрые традиции не прерываются. Третьей заметной фишкой альбома «Myself» можно назвать философскую кантри-балладу «Здесь и сейчас» с оригинальным (спасибо звукорежиссёру) саунд-решением - таких «Кукрыниксов» нам слышать ещё не доводилось, насколько я это, как знакомый со всеми предыдущими работами группы, себе представляю. Можно ещё отметить неожиданное соло на саксофоне в весьма цепком треке «Полжизни», да ещё то, что песня «Как твои дела?» написана и исполнена Алексеем от женского лица. Неплохая, в общем-то, песня «S.O.S.», открывающая диск, была включена в репертуар сайд-проекта «K Republic» (2010), поднявшего на знамёна готический кантри-рок, но в конкретной версии кажется слишком переслащенной. Ну, а остальной материал показался довольно-таки блёклым и предсказуемым: скажем, песня «Колокола» могла бы стать хитом, не будь в ней столь замыленного по гармонии припева и ужасной лубочной рифмы «купола» - «колокола». К той же, «упущенной» категории, отнесём и «Страхи». Одним словом, альбому «Myself» далековато до эталона тех же «Кукрыниксов», какими мы их знаем, и до вечного сияния он - есть такое мнение - не дотягивает. Но, всё же, пару-тройку хороших новых песен группа нам подарила. Уже хлеб!