Давайте поговорим об условиях, в которых может быть создан искусственный интеллект. Насколько развитие человека зависит от потенциального развития ИИ.
Искусственный интеллект - его так боятся и ждут одновременно. Интеллектуально мы отличаемся друг от друга не только объемом знаний и рамками интересов, но и психологически (определенная степень зрелости). Согласно Л. Кольбергу (я беру его как пример, но это опционно), человек проходит три стадии развитии нравственного развития - pre-conventional, conventional и post-conventional.
Ну как проходит, в идеале должен. На первой стадии он руководствуется своей выгодой или стремлением избежать наказания, - это ребенок. На второй стадии он уже учитывает не только себя, но и окружающих, общество (закон, права, социальные нормы, хорошо/плохо), - это уже взрослеющий человек. На третьей стадии человек (а вот тут сложнее) руководствуется своим я как центром принятия решений (это не эгоизм и не своеволие): универсальными этическими нормами + нормами социального контракта.
Ну вообщем, как мне кажется, мы все где-то, если даст Бог в большинстве своем добрались до conventional. Post-conventional это как Марс для нас.
Вообщем, если мы говорим об искусственном интеллекте (ИИ), то мы конечно имеем в виду тот ИИ, который имеет conventional moral development. Уже на этой стадии можно выводить некоторые постулаты касательно ИИ, но я хочу обратиться к другой аналогии. К животным.
Итак, имеет ли животное интеллект?
Нет, разум - да, но не интеллект. Животное живет в рамках, установленных природой (инстинкты там, тренировка, одомашнивание), оно несвободно. Животное себя не осознает как животное (или кто-то там, по-своему), плюс заданность не позволяет ему делать вещи, которые не заданы жесткой необходимостью природой / выживанием: не может наблюдать красоту, не может сознательно быть child-free, например.
Особенно мне нравятся люди, которые наделяют животных человеческими качествами, как-то верность, например. Однажды в чудесном Parc d’ lOrangerie в Страсбурге мы с друзьями наблюдали такую картину: собака гонялась за белкой, которая забегала на деревья, и потом спускалась вниз, и собака ее гнала дальше. В какой-то момент, белка незаметно для собаки спустилась по стволу дерева. Собака преданно сидела и ждала белку достаточно долгое время(по ее расчетам она же должна быть на дереве, в пределе обозрения). Естественно, тут нет никакой преданности, ведь нет этой осознанности преданности (но если вам конечно без разницы, тупо или осознанно вам преданны, то можно оставить, да). Никто не будет восхищаться слепым обожанием матери к ребенку, которая его любит больше всего на свете, лишая себя всего (это как бы ненормально) - и ее жизнь, посвященная этому ребенку жертвой не является, потому что жертвовать ей нечем. Однако жертва, которую приносит, например, мать, которая намеренно сокращает свои посиделки с подругами или не идет на повышение - потому что ого может забрать ее время, которое она могла бы потратить на ребенка - это да, жертва (но о которой кричать тем не менее не надо, это свободный выбор матери). Итак, интеллект полагает осознанность.
Да, животное может оказать помощь человеку: когда человек находится в ненормальной/критической ситуации (собаки оказывают помощь в горах, сенбернары; собака может наброситься на преступника, защищая хозяина). То, что собака в некоторых случаях лучше, чем человек, ни о чем не говорит.
По поводу специализированности: калькулятор умнее меня, да, если мне надо вычислить 1234561*13451, но я все-таки выше по интеллектуальному развитию. У калькулятора нет этой свободы, у него есть функция. У меня, как у человека, в этой жизни нет, слава Богу, функции - я не представитель низшего или рабского сословия (тоже спасибо), чтобы работать на господ всю жизнь; я не обязана выходить замуж и рожать 10 детей, чтобы остаться в рамках общества и не быть заклейменной. Вообщем, права человека, и в особенности, права меньшинств - хорошее и прогрессивное изобретение.
У нас есть: свобода и осознанность.
Чтобы ИИ стал реальным ИИ, он должен быть свободным (то есть созданным не для какой-то задачи) и должен осознавать себя.
Дальше - больше.
Свобода от задач предполагает, что ИИ должен быть создан от ничего, на пустом месте и просто так (тут сразу напрашивается аналогия с книгами Священного Писания (
“творящий мир из Самого Себя, из полноты Своих творческих сил”, еще тут варианты -
тут,
тут и
тут.(“мудрый садовник, дающий миру расти самостоятельно, тактично и незаметно направляющий его рост и, может быть, сам чему-то учащийся у своего мира”). Последнее - вообще как agile. Вообщем, ИИ будет тогда ИИ, когда будет создан свободным и без задач. Пока что те роботы, которых мы создаем, по интеллекту не превосходят животных. Это просто игрушки.
Осознаность - чтобы создать ИИ, мы должны каким-то образом понять, что такое ИИ перед его созданием. Пока что мы можем понять, что такое робот (от слова “раб”). Вполне вероятно, когда работающие в сфере ИТ, а с ними и 90% людей будут находится в postconventional стадии нравственного развития - они будут более полагаться на себя и менее зависимы от одобрения других, то у них сформируется понимание того, как будет себя осознавать этот ИИ.
Я даже не буду брать на себя полномочия описывать этот ИИ, однако скажу, что приблизить его появление возможно даже нашими силами (ну или без нас, но это долго, однако это неизменимо). Когда мы перестанем озираться на других в поисках ответа для себя; когда мы поборем коррупцию и воровство (ну это вообще pre-conventional); когда мы будем понимать, что нормы, законы и правила - нужны и необходимы, но все-таки внутренний судья находится внутри нас (я ни в коем случае не призываю к беззаконию, это вам к детскому уровню развития, когда без родителя и дорогу не перейдешь), тогда мы приблизим будущее. Это же и касается выхода из зоны комфорта, из зоны одобряемого в зону риска. Но об этом еще рано (в том числе, что могут неправильно понятно пока).
Нужно создать такой ИИ, который был бы свободен от задач, точнее свободен в их выборе. Чтобы у него был выбор, ему нужна среда. ИИ в человеческом обществе не может быть свободен. Значит, среда. А это уже сложнее. Вероятнее всего, мы планомерно подготовим отдельную среду (а может и в рамках нашей) для ИИ.